Поездка в Балчик

               

В начале XX века Южная Добруджа была аннексирована Румынией. Королева Мария велела построить на окраине Балчика свою летнюю резиденцию, которой было дано название «Тихое гнездо». Вот в это место мы и отправились всей кампанией: Аня с детьми, Поля с дочкой Шуней и мы с Лидой.
Перед входом в музей стоят два билетных киоска. Оказывается во дворец королевы и в ботанический сад – разные билеты. В первой кассе продают билеты во дворец  (5 левов взрослый, 1 лев — детский). Этот билет дает право посетить дворец королевы Марии, но для входа на территорию ботанического сада все равно понадобится еще купить билет во второй кассе (7 лев взрослый, 2 лева — для детей с 7 до 18 лет, дошкольники проходят бесплатно). Купив оба комплекта, прошли на территорию дворцового парка, и пошли по её, украшенным цветниками, дорожкам.

1. Дорожки дворцового парка.

Порой, дорожки достаточно извилисты и круты.
2. Поля, в босоножках  на каблуках, карабкается по крутым дорожкам

Чувствуется, что королевский парк обустраивался с любовью.  В нём растут редкие растения, устроен превосходный розарий.


3. Розарий ботанического сада

Пруды и водопады, тенистые аллеи, и  роскошные цветники украшают  дворцовый парк.

4. Водопад в дворцовом парке

Через ручьи, текущие в парке, переброшены романтические  мостики из дикого камня.

5.Мостик из дикого камня.

Резиденция выглядит очень необычно благодаря гармоничному переплетению христианских и мусульманских символов, сочетанию различных культур. У парка румынской королевы можно обнаружить критские мотивы.

В основу его построения положен знаменитый Лабиринт Минотавра. Местная часовня, которую королева Мария называла  «Звезда морей»,  была полностью скопирована с одной из церквей XV века с острова Крит.

6. Часовня «Звезда морей»

Хотя площадь парка не так велика, 6,5 гектара, но по некоторым показателям он не уступает лучшим монаршим садам. В нем произрастает не менее 3000 видов растений и 200 пород деревьев. А коллекция кактусов – одна из лучших в Европе.

7.Коллекция кактусов ботанического сада Балчик

Гордостью ботанической коллекции сада является метасеквойя. Это реликтовое дерево, в 40 годах 20-го века впервые было найдено  в малодоступном горном  ущелье провинции Сычуань в Китае.
Палеоботаники, же заявили, что они метасеквойю давно изучили по отпечаткам на камнях, в торфяных толщах и других отложениях и считали ее давно погибшим растением.

Высаженная в ботаническом саду Балчика, метосеквойя прижилась.

8. Хвоя метасеквои, растущей в саду Балчик 

В состав дворцового комплекса входят 10 вилл и часовня; при его постройке  использовалось сочетание различных архитектурных стилей. Сердцем резидеции считается дворец королевы, имеющий большую башню, похожую на минарет мусульманской мечети.

9. Дворец румынской королевы

Дворец вписан в склон довольно крутой горы, в которой прорублены террасы, украшенные цветниками и пальмами.

10. Терраса дворца королевы

Около дворца был установлен массивный каменный трон, сидя на котором королева Мария наблюдала восход солнца.
В нашей кампании выстроилась очередь желающих посидеть на троне. В итоге имеем фотографии:

11. Я на  троне

12. Тошка  на троне

13.  Шуня на троне

14. Донка с Шуней

По каменным дорожкам полезли вверх по склону горы.
На очередной смотровой площадке сфотографировались

14.1. Дедушка с внучками на фоне башни-минарета дворца королевы

На террасе, расположенной на уровне с башней-минаретом сфотографировал трёх девиц  на фоне, блестящего внизу моря.

15. Три девицы над морем

Через каменные арки с дорожек парка, проложенных по склону горы, можно любоваться морем.

16. Каменная арка с Шуней и Донкой
16.1. Донка и Тоша у креста королевы

Набродившись по крутым, горным тропкам пошли в ту часть дворцового парка, который называется «Сад Аллаха».

17. Сад Аллаха.
Из Сада Аллаха прошли к цветникам ботанического сада, разведенных на солнечной террасе, откуда открывался прекрасный вид на море
18. Цветники на солнечной террасе
Налюбовавшись на красоты ботанического сада и  на гладкое, блестящее под солнцем море, неспешно, пошли на выход. В гостиницу возвратились к обеду.
 
Примечание: Номерами обозначены фотографии, недоступные на сайте Проза.ру.  Часто под теми же названиями, похожие  фото можно найти в разделе картинки Яндекса.

На заставке: Вид от дворца на море


Рецензии
Хорошее место, там в 19-м веке отдыхали русские моряки. Юрий, ты продолжил традицию.
С наступающим Новым Годом! Здоровья тебе и и твоим близким, успехов и благополучия в Новом году.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   27.12.2015 19:02     Заявить о нарушении