Русская баня, храм и хаммам

  Сравнение русской бани с храмом может показаться кощунственным. Но всё познаётся в сравнении. Русские бани и православных храмы существовали всегда параллельно, не пересекаясь. В перечне грехов русская баня не вспоминается. Но русскую баню можно сравнить с хаммамом.  Хаммам ;;— название общественных бань в Турции и на Востоке. Турецкая баня, или «хаммам», своим происхождением обязана римским термам. Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — «жарко». Хаммам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры» (Муслим, Тахарет, 1). Ислам запрещает мыться полностью раздетыми.  Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения. Нередко под хаммамы перестраивались храмы других религий и кое-где уцелевшие римские термы.  В Иерусалиме дюжина старинных хаммамов, не один не работает. Возможно, не потому что запрещают мыться представителям другой веры, а потому что некоторые из них были христианскими храмами.  Кстати, архитектура очень похожа.
   Основной отличительной чертой хаммамов является особый температурный режим. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры.  Для турецких женщин посещение бань представляет отдельный ритуал, часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать. Каждый турок раз в неделю обязан отпустить свою жену в баню. Женщины собирались в хаммам как на праздник: наряжались в красивую одежду, брали с собой сладости. В хаммаме они пили кофе и общались, нередко проводя там весь день с утра до вечера.
  По телику видел, что Сандуновские бани в Москве, очень красиво украшены, там есть скульптуры обнажённых женщин. После праздников поеду, посмотрю, поделюсь впечатлениями с читателями.


Рецензии
Кстати, в туристических комплексах , например, в Ялова / Турция/ есть паровые бани, такие же как русские. Только туда с вениками не ходят.)

Артемидия   06.11.2019 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.