Водяной барабашка. Часть 3. Ритуал рыбака

            Отдохнув после сытного обеда, я вновь собрался на озеро. По пути решил заехать в сельпо, купить там конфет. Жалко, что ли? – подумал я. Но вот садиться голым в озеро, совсем даже не собираюсь. Хоть и лето. И вода не холодная. Потому что глупости все это – какой-то там водяной барабашка.
            Полная грудастая Оксана – продавец сельпо, гордо возвышалась над прилавком рядом с весами производства Тюменского весового завода. Подобные механические устройства производились еще в советское время. И распространились в массовом количестве на обширной территории Советского Союза. До сих пор они встречаются в отдаленных селениях не только нашей страны, но и ближнего зарубежья.
            Взвешивая карамель на весах, Оксана предложила свежие ириски. Я вежливо отказался.
            - А-а-а, - сочувственно произнесла она, - никак на Кривое собрались?
            Доселе дремавший рыжий кот приоткрыл глаза и удивленно посмотрел на меня. Я промолчал, но эта фраза меня озадачила.
            Взяв пакетик с конфетами, завернутыми в красивые разноцветные обертки, я вышел из магазина. Свежий порыв ветра, насыщенный травяными кумаринами, радостно встретил меня. Он восторженно взлохматил мою шевелюру и лукаво хлопнул по затылку. Давай братан! Давай! Покажи всем, на что ты способен!
            Я сел в машину и уже хорошо знакомой дорогой поехал к загадочному озеру. Озеру под названием Кривое. Может, оно не даром носит такое имя? И дело вовсе не в том, что форма его кривая? А в чем-то другом?
            Небо опять затянули тучи. Но возможность дождя меня не пугала. Дождь летом – это и не дождь вовсе. Вероятность простудиться и заболеть минимальная. В конце концов, можно и в машине непогоду переждать.
            Подъехав к месту рыбалки, ничего неожиданного я там не обнаружил. Собрал лодку. Протащил ее волоком по болотным кочкам к чистой воде. И, уже с некоторой настороженностью, поплыл к ближней тычке. Там я приподнял сеть и увидел не ячеистое полотно, а скрученную веревку. Тогда я проплыл еще вдоль снасти, поднимая ее выше. И увидел перспективу – длинная веревка из сети, протянутая до дальней тычки. Это была не сеть, а сплошная веревка! О ужас! Как это, вообще, возможно?

            Ясно, что на такую веревочку рыба ловиться не будет.
            Часа два я раскручивал сеть, матеря всех на свете. Деда Ивана, невидимого водяного барабашку, пустые дни отпуска, начальника на работе, российских футболистов. Это вам не моп твою ять! Это… ну, вы понимаете, о чем я.
            Закончив править сеть, я выплыл на берег, достал из машины карамельные конфеты и поплыл вешать их на тычки. В самом деле, чем черт не шутит! Не третий же раз мне пустую сеть распутывать.
            Я аккуратно привязал «прикормку» к тычкам поближе к поверхности воды. После этого еще раз проверил натяжение сети и ее погружение. И, удовлетворенный достигнутым результатом, добрался до берега.
            Утащив лодку к машине, я надолго задумался. Как же быть дальше? Перспектива голым читать дедовы заклинания меня явно не устраивала. Но, следуя раскладу Тимофеича, конфеты обеспечивали мне только чистую незапутанную сеть. А ритуал рыбака – успешную рыбалку. Рыбаки, все же народ, суеверный. Хрен с ним! – думаю, посижу я в болоте, несколько минут. Без трусов. Небось, от меня не убудет. И место здесь тихое, безлюдное.
            Скинув с себя одежку, я прихватил клочок бумаги с заклинанием и отправился на священный ритуал. По болотным кочкам.

            Дойдя до их условного края, я плюхнулся голой задницей в мутную жижу. Достал лист с текстом, содержанием которого было следующее.

                Водяная барабашка,
                Камышовая рубашка,
                Меня правильно пойми –
                Угощение прими.

                Я пришел не просто так –
                Я – потомственный рыбак.
                Сети-снасти ты не рви –
                Свежей рыбой одари.

            Надо отметить, что мой бенефис обогатила комариная компания. Ветер к вечеру стих, и стаи комаров резко активизировались. Такой уж тут был заведен порядок – днем правили пауты, а ночью комары.
            Я добросовестно три раза проговорил заклинание. Однако на заключительном прочтении вместо слов «потомственный рыбак» произнес «потомственный мудак». Это из-за того, что все у меня в голове перепуталось, а тут еще и комары наседают. А я, отмахиваясь от них, пытаюсь выловить слова заклинания из записанного текста. Да и к тому же все происходящее казалось мне нереальностью: вот сижу я в болотной жиже, между кочек, и произношу какую-то чушь несусветную. И кто я после этого? Так что правильно я сказал.
            И только я закончил магическое заклинание, как на берегу появился УАЗик. Как-то неожиданно он появился. А может, я его не сразу заметил – сидел же практически спиной к берегу. УАЗик быстро подъехал к моему внедорожнику и остановился.
            Я напрягся. Вот тебе и безлюдное место! И куда мне теперь деваться? Не вставать же так, в чем мать родила, и идти к своей машине, как ни в чем не бывало. Чувствую, что не только мое лицо покраснело и покрылось мелкой испариной, но и противоположная сторона тела.
            Представляете себе картину – сидит голый мужик в болотных кочках и отмахивается от комаров?
            Из УАЗика вышли два мужика и направились в мою сторону. Возможно, они, увидев резиновую лодку, решили поинтересоваться, удачная ли у меня рыбалка.
            Я совсем сник. Ой, мамочки! – думаю, - что сейчас буудет…
            Мужики, подойдя ко мне, опешили. Они явно не ожидали лицезреть такое шоу. Один из них, с круглой гладкой лысиной, вынул сигарету изо рта и удивленно спросил:
            - Мужик, ты чё это там… делаешь?
            - Дык… яяя… это… - напрягая все мозговые извилины, лихорадочно пытаюсь я найти объяснение своему неестественному положению, - гирудотерапией занимаюсь, - наконец выдавливаю из себя неожиданно подвернувшееся решение. Слабая, но все же попытка объяснить мой конфуз.
            - Чем-чем?
            - Пиявками… лечусь.
            - Ааа, - как-то неуверенно пробормотал лысый, и мужики отправились к своему УАЗику.
            - Больной, какой-то, - услышал я тихий разговор удаляющихся, и облегченно выдохнул, - фуу… обошлось.
            Когда УАЗик отъехал, я соскочил и быстро побежал к машине. Там обтерся и оделся, наблюдая за тем, как мужики подъезжают к сосновому лесу. У самых деревьев УАЗик остановился. Затем мужики вышли из машины, достали вещи, и один из них стал накачивать резиновую лодку. На рыбалку приехали, - сделал я очевидное заключение. И, скорее всего с ночевкой.
            Я тоже решил остаться. Во-первых, неизвестно что за рыбаки прикатили, и надо было присмотреть за сетью. Во-вторых, я долго провозился, распутывая сеть, и было уже поздно. Ночи же летом короткие – что зря ездить туда сюда. А Тимофеича я предупредил, что возможно заночую на озере. Опять же у него мне почему-то не спалось. То ли с непривычки на новом месте, то ли от какофонии шумов, издаваемых во сне дедом Иваном.
            Но наверно главное все же заключалось не в этом. Меня нестерпимо раздирало любопытство, - а вдруг увижу таинственного водяного барабашку?
            Я попил чая из термоса, предусмотрительно заваренного перед отъездом. Закусил консервами, необходимый запас которых всегда присутствует в багажнике в моих экспедиционных поездках. И удобно расположился в машине, готовясь ко сну.
            Мужики еще долго настраивали снасти, плавали по водоему, устанавливая сети. А вокруг уже темнело. Я некоторое время понаблюдал за их суетой, потом стал размышлять о смысле жизни и не заметил, как задремал.

            Прохлада раннего утра проникла в салон машины. Я поежился и… проснулся. Позевал, потянулся. Подремать бы еще – за две ночи накопился недосып, но мое рыбацкое дело определило соответствующий режим.
            Я допил остатки чая из термоса. Протер боковое стекло и взглянул на озеро. И тут вдруг в легкой туманной дымке над водой я заметил какие-то странные всплески. Нет, это были не рыбьи игры и не охота озерных хищников, а нечто другое.
            Это было похоже на небольшой бурун, плавно перетекающий по озеру. Вот этот бурун подкатился к ближайшей тычке и исчез. И вдруг у самой палки, торчащей из воды, появилась мохнатая лапка неведомого существа. Она лихо ухватилась за карамельку. Секунда, и цветная обертка исчезла в озере…
            Я обалдел от такого действа. От неожиданности и непонимания. Неужели, на самом деле, водяная барабашка существует?
            А водяной бурун снова появился и устремился вдоль сети к дальней тычке. Что происходило там, я уже не видел. Зоркости моих глаз было не достаточно, да и расстояние было приличное.
            Через некоторое время, подогреваемый неимоверным любопытством, я выволок лодку на воду.
            Только начал выбирать сеть, уже у самой тычки, меня ожидала удача – пара медно-желтых карасей обреченно билась в капроновых ячеях.
            Перебирая сеть, я на каждом подъеме находил желанную добычу. В некоторых местах по пять-шесть красивых рыбок! Было такое впечатление, как будто кто-то специально загнал целую рыбью стаю в мою снасть.
            Я добрался до дальней тычки. В лодке было уже полно рыбы, и дальнейшая рыбалка не имела смысла. Поэтому я выдернул тычку и стал собирать сеть. Снасть была чистая без травы. И мне легко и быстро удалось набрать ее кольцами. На берегу я всунул сеть в мешок – сушить все равно удобнее во дворе у Тимофеича. Упаковал рыбу.
            Когда я начал собирать лодку, ко мне подошел вчерашний знакомый. Но сегодня его лысину скрывала бейсболка защитного цвета. Неизменно дымя сигаретой, он поинтересовался, как у меня успехи. Норм, ответил я ему, а сам подумал, хорошо, что успел рыбу сложить.
            Лысый недоверчиво посмотрел на меня и произнес:
            - А у нас что-то все перепутано, три сети поставили – и нечего. Да еще крысы, какие-то водяные попались.
            - Ну, дык… ясное дело, - отвечаю я ему, - нужно же было… водяного барабашку задобрить… и исполнить ритуал рыбака, - и тут же рассмеялся.
            Рыбак-неудачник посмотрел на меня, как на сумасшедшего, видимо припоминая вчерашнюю встречу, неестественно захохотал и поспешно ретировался.

            Гордый и довольный уловом, я подъехал к избе деда Ивана. У ворот дома Тимофеич, как ни в чем не бывало, бодро размахивал здоровенным колуном, разбирая комлевую чурку на составляющие. И делал это так лихо, будто спина у него никогда и не болела.


Рецензии
Добрый день, Александр! Бывает же такое - встретить хорошего автора! Который на фото? Или два в одном?
Рассказ потрясающий разным, я вас в избрнники чтобы читать ваши прекрасные байки.А Кривые действительно везде, как и всякие чюди.
Несколько портит, на мой бабий взгляд, многочисленные моп твою ять. Так как вы все равно делаете упор на этот оборот в речи деда, то повторение становится тем паутом, назойливым и прочее.А у нас в Приамурье их называют оводами или обще -гнус.
Спасибо за порадовали.

Наталья Гончарова 5   13.08.2017 06:34     Заявить о нарушении
"Который на фото?" - впереди... на лихом коне...)))
"Несколько портит, на мой бабий взгляд, многочисленные моп твою ять" - да нормально все... так вот дед Иван и общается... А это его оригинальное ругательство появилось в первом рассказе о деде Иване - "Дана из Хаоса"... Вот так теперь и живет этот персонаж... своей обособленной жизнью...)))

И спасибо за отклик!
Всех благ и всего самого наилучшего,

Александр Стешенко   13.08.2017 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.