А они говорят... Ч. 5

Сущности имеют первоначальный вид (то есть, внутреннее соответствует внешнему) у всего, что создано природой без вмешательства человека. У деревьев, у птиц, у неба, у гор, у океана. То, как люди воспринимают эти объекты, не имеет значения. Их внешняя оболочка тождественна их сущности.
В мире цивилизации, техники, информации внешняя оболочка никогда не соответствует сущности предмета. В голове возникает ассоциативный с этой оболочкой ряд образов, который формирует отношение человека к предмету и ошибочное о нем представление. Когда мы видим автомобиль, мы не видим железную коробку, предназначенную для перемещения тел. В голове возникает ряд: автомобиль дорогой, красивый, представительный, в нем сидят солидные люди, богатые, успешные. Это наслоение информации в голове, которая не имеет места быть в бытии. Не существует такого в реальности. Сущность всех автомобилей одинакова.
Когда мы ходим по торговому центру мы знаем, какие магазины дорогие и "крутые", а в каких покупает одежду большинство людей. И, конечно, в дорогие заходить солиднее, у человека даже самооценка повышается будто. На деле, это лишь одежда - то, что должно оберегать от холода. А вот эти ассоциации, что "круче" и, якобы, красивее, лучше, моднее - это наслоение несуществующей в реальности информации. Это фикция, бессущностная пустышка.
Все то же самое во внешности, в чтении, и, самое главное, в образе жизни. Даже слово специальное есть - "образование", навязывание образов в голову каждому. Существует модель "правильной жизни" - хорошо учиться, получить высшее образование, не нарушать закон, устроиться на стабильную работу, жениться/выйти замуж, родить детей и пустить их по этому кругу. 
Что приветствуется? Читать книги. Но читают, как правило, "легкое чтиво". 80% моих знакомых называют любимой книгой "Три товарища" Ремарка. Это, как минимум, смешно для народа, у которого богатейшее литературное наследие. Здесь же и Чехов, и Толстой  (даже не один), и Достоевский, и Пушкин, Булгаков, Лермонтов, Тургенев, Куприн, Набоков, Чернышевский, Салтыков-Щедрин, Бунин и так далее. А сколько гениальных поэтов! Причем, даже если читают, то до глыб почему-то доходят крайне редко. Времени нет, как они говорят. А если и прочитывают, то, как правило, двух слов о смысле связать не смогут, а читают, чтобы сказать, что читали.
Также приветствуется религиозность. Люди, которые ходят в церковь (по их статистике), совершают меньше плохих дел. Но они даже не собираются прочесть священную книгу своего вероисповедания. Времени нет. А выводы делают из образов, уже сформированных в голове. Никакого критичного взгляда на ситуацию. "Просто мне так легче жить, когда я верю." Нет осознания того, что религия - желание себя возвеличить, поверить в бесконечность души, которая не погибнет после смерти, а продолжит существование на небесах. С другой стороны, религия - прекрасный инструмент в политических играх. Чем прикрыть борьбу за землю, ресурсы, геноцид народа? Религией. Как укрепить авторитет на мировой арене? Религией. Как иметь больше точек влияния на народ? Религией. Это действует.
Приветствуется не нарушать закон. Поэтому своровать сумочку - плохо, воровать миллионы - хорошо. Поэтому курить траву, принимать вещества различные - плохо. Зато пить алкоголь и курить сигареты - хорошо. Хотя, с медицинской стороны это никак не обосновано. Все равнозначно. От чего-то умирают быстрее, это действительно плохо для людей, которым нужен такой ресурс, как человеческий труд. От чего-то умирают медленнее, но деградируют заметно, это действительно хорошо. Труд без лишних вопросов.
Дело не в том, что нужно поступать за или против системы. Это невозможно. Дело в том, чтобы жить честно с самим собой. Задавать вопросы, искать ответы. Быть не для кого-то хорошим, а для себя. Научиться не ненавидеть свою страну, а понять, почему так. С другой стороны, всегда есть "просто так жить легче",  и это тоже выбор.


Рецензии