День желаний - 2

Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©

Сценарий короткометражного художественного фильма


               
«День желаний»

Жанр: Трагикомедия.
Написан: декабрь 2015 год
               
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

            
               
               
               
 
               
ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!
               
               
1.ЛЕТО. ДЕНЬ. ДОМ. КОМНАТА. МЭГГИ. КЕВИН.
Звучит трагическая музыка. Мэгги, двадцать пять лет, одета в траурную одежду. Сидит в просторной комнате на диване перед журнальным столиком, перебирает фотографии погибшего брата близнеца по имени Дана. На глазах слезы. В комнате работает телевизор, идет передача о зоопарке, о зверях. Рядом с телевизором в рамке висит фотография умершего брата. Закадровый текст диктора.
ДИКТОР
Месяц назад при оказанной медицинской помощи ветеринаров и содействии работников зоопарка в одной из семей шимпанзе произошло долгожданное рождение мальчика шимпанзе.
Дальше голос диктора неслышен, звучит музыка. Мэгги внимательно смотрит в телевизор, видит картинку с маленьким шимпанзе. У Мэгги на лице появляется улыбка с элементами невроза. В комнату со стаканом воды в руке входит мужчина шестидесяти лет по имени Кевин. Подходит к Мэгги, подает ей стакан с водой. Мэгги отталкивает его руку.
МЭГГИ
Папа, не сейчас!
Кевин с непониманием смотрит на Мэгги, на телевизор, ставит стакан на журнальный стол. Мэгги выключает телевизор, хватает отца за руку и тащит за собой.
КЕВИН
Дорогая, что случилось? Ты куда меня тащишь?
МЭГГИ
Папа, не задавай вопросов, иди за мной. По дороге все расскажу.
Мэгги держит Кевина за руку, на выходе из дома берет ключи от машины.
2. ЛЕТО. ДЕНЬ. ЗООПАРК. МЭГГИ. КЕВИН.
Мэгги быстрым шагом и следом за ней Кевин с фруктами в руках идут по территории зоопарка. Мэгги всматривается во все мимо них проносящиеся вольеры.
МЭГГИ
Нет, не он. Опять не этот. А вот, пошли быстрее, я его вижу.
Мэгги и Кевин идут к нужному вольеру. У вольера стоят посетители. На территории вольера сидит мама шимпанзе и кормит малыша. Мэгги подходит близко к решетке разделяющей шимпанзе с людьми, берется за нее руками. Смотрит на шимпанзе и малыша. На глазах Мэгги появляются слезы. Она, держась за прутья решетки, медленно сползает на корточки.
МЭГГИ
Этого не может быть. Это он, это точно он.
Затемнение.
На экране появляется: МЕСЯЦ НАЗАД.
3. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. ДЕНЬ. УЛИЦА. МЭГГИ. КЕВИН. ДАНА. ФОКУСНИК. ПРОДАВЕЦ.
Солнечный день. Мэгги светится от счастья. Они с отцом Кевином и братом близнецом Даном, держась за руки, идут по аллее парка едят мороженное. Впереди по аллее стоит продавец воздушных шариков. И от него отходит девушка с маленькой девочкой пяти лет с шариками в руках.
ДАНА
Мэгги, хочу воздушный шарик.
МЭГГИ
Папа, купи ребенку шарик.
Кевин смотрит на цветные воздушные шарики, на сына.
КЕВИН
Тебе сколько лет?
Дана с вопросом в глазах смотрит на папу.
ДАНА
Ты что, забыл? Двадцать пять!
КЕВИН
Не забыл. Просто думаю, зачем он тебе?
МЭГГИ
Папа, прекрати задавать глупые вопросы! Купи ребенку шарик. Как-никак у него сегодня день желаний. Дана сегодня волшебник. Что он захочет, то и будем исполнять. Ты сам это придумал двадцать лет назад.
Кевин достает деньги, расплачивается за шарик. Продавец шариков отдает шарик Кевину. Кевин молча показывает рукой на сына. Продавец отдает шарик Дане. Дана берет шарик и уходит вперед.
КЕВИН
А если он скажет тебе прыгать на одной ноге, будешь?
МЭГГИ
Папа, представь себе, буду! Он мой брат. И я буду делать то, чего он захочет.
Дана останавливается на аллее, поворачивается к сестре и отцу.
ДАНА
Папа, я устал. Понеси меня на шее как в детстве. А ты сестренка прыгай рядом с нами на одной ноге и лай как соседская собака.
КЕВИН
Каким будет следующее твое желание?! И вообще, я придумал этот день желаний, я его и отменяю!
МЭГГИ
Бери сына на шею! Или тебе напомнить установленные тобою же правила, что в день желания отменить ничего нельзя?
Кевин подходит к лавочке, Дана с лавочки садится к отцу на шею. Мэгги прыгает на одной ноге и лает как собака. Семья удаляется по аллее.
Затемнение.
Звучат женский лай. Кевин несет на шее сына, рядом на одной ноге прыгает Мэгги. Рядом с ними на аллее стоит фокусник с обезьянкой, и вокруг него маленькие дети, он им показывает фокусы.
ДАНА
Мегги, прекрати прыгать и лаять! Папа, иди к лавочке! Хочу на землю к фокуснику.
Мэгги перестает прыгать и лаять. Кевин подходит к лавочке, Дана слазит с шеи отца, подходит к фокуснику, смотрит на обезьянку, фокусы фокусника, на его манипуляции с откручиванием пальца на руке.
ДАНА
Так я тоже могу. Покажите что-то посерьезней!
Фокусник на мгновение задумывается.
ФОКУСНИК
Что значит для тебя посерьезней?
ДАНА
Посерьезней…!
Дана тоже задумывается. С фокусника переводит взгляд на обезьяну.
ДАНА
Желаю, чтобы вы меня превратили в обезьяну. Вот, сидел бы я тут, как она, ничего не делал... красота.
Фокусник чешет затылок.
ФОКУСНИК
Нет, друг, таких фокусов я делать не умею.
4. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 2. ЛЕТО. ДЕНЬ. ЗООПАРК. МЭГГИ. КЕВИН.
Мэгги стоит у клетки с шимпанзе с Кевином. Смотрит на маленького шимпанзе и плачет.
5. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. УЛИЦА. АВТОСАЛОН. МЭГГИ. КЕВИН. ДАНА.
Мэгги, Кевин и Дана проходят мимо автосалона. Дана с восхищением смотрит на новую спортивную машину. Дана изображает из себя гонщика, крутит руками, имитируя руль.
ДАНА
Хочу эту машину!
мэгги
Машину?! Но, подожди…
ДАНА
Ждать не хочу! Хочу здесь и сейчас вот эту машину.
Мэгги молчит, разводит руками, переводит взгляд с брата на Кевина.
КЕВИН
Сколько тебе лет?
ДАНА
Папа, ты у меня сегодня это уже спрашивал! Неужели сложно запомнить?!
КЕВИН
Нет, Дана! Ты забыл, что у нас игра детская и желания тоже должны быть детскими.
ДАНА
Папа, помню! Но, я хочу эту машину!
МЭГГИ
Дана, брат, на этот раз папа прав. Желания должны быть детскими и разумными. Тем более, машина у тебя уже есть, и не одна.
Дана перестает имитировать в руках руль.
ДАНА
У меня такой нет!
КЕВИН
Знаешь, сынок, прожив не мало лет, я понял, что желания, как правило, бывают губительны. То, что имеешь, довольствуйся ты, то, чего нет, не испытывай нужды.
Дана обреченно смотрит на сестру, на папу. Вновь эмоционально взрывается, начинает имитировать в руках руль, срывается с места, выбегает на дорогу, бежит по ней среди машин, его сбивает машина, он погибает.
6. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. ДЕНЬ. УЛИЦА. МЭГГИ. КЕВИН. ДАНА. ФОКУСНИК.
Мэгги, Кевин и Дана стоят на аллее парка у фокусника с обезьянкой.
ФОКУСНИК
Нет, друг, таких фокусов я делать не умею.
Фокусник тычет пальцем в небо.
ФОКУСНИК
Такие фокусы, друг мой, умеют только там.
Фокусник показывает пальцем вверх.
КОНЕЦ.

   
 

 


Рецензии