Дряновский монастырь и пещера Бачо Киро

Дряновский монастырь и пещера Бачо Киро

На следующий день отправились в очередной маршрут: Дряновский монастырь, пещеры с многокилометровыми лабиринтами, горные экскурсионные тропы с мостиками через водопады и смотровыми площадками на вершинах скал.

Расположен Дряновский монастырь в живописном ущелье рек Яндра и Андыка,   в 15 км от Габрово.
1.Река Яндра рядом с монастырем
2. Река Андыка

Он был основан при царе Калояне (1168–1207 г.). Первоначально обитель Святого Архангела Михаила была воздвигнута в 2 км от того места, на котором она сейчас находится. Дважды, в 14 и в 16 веках турки-османы сжигали его.

На своем нынешнем месте обитель существует с конца ХVІІ века. Позже здесь была создана крупнейшая библиотека, превратившая монастырь в важный центр книжности в годы Болгарского возрождения.  В 18 веке турки в третий раз сожгли монастырь, который вновь был возрожден из пепла.

В ХІХ в. проходило обновление святой обители, строились жилые помещения, а в 1845 г. был возведен новый храм „Успение Пресвятой Богородицы”.

В настоящее время это действующий мужской монастырь. Сегодня он является одним из самых почитаемых святынь Болгарии, национальным историческим памятником и посещается множеством поклонников и туристов. В тридцатых годах XX века к церкви пристроена высокая колокольня в стиле архитектуры эпохи Возрождения. Ее силуэт и детали напоминают церкви, построенные Колю Фичето.
3. Храм Дряновского монастыря
3.1. Иконостас собора

Монастырь  был одним из средоточий подготовки к Апрельскому восстанию (1876 г.) против турецкого ига. При разгроме восстания он вновь был разрушен.

Вскоре после этого святая обитель была частично восстановлена, а 3 апреля 1877 г. (за неделю до объявления Россией войны Турции) монастырь был торжественно освящён.

Недалеко от церкви находится мавзолей с часовней и костницей. Мавзолей был воздвигнут в память о погибших повстанцах и в нем хранятся костные останки патриотов.
4. Мавзолей четникам Ботева
5. Мавзолей на фоне скал

При монастыре Святого Архангела Михаила работает гостиница, которая для нашей семьи памятна, прежде всего, потому, что в её ресторане проходила свадьба нашей дочки Ани и её мужа Христо.
6. Гостиница монастыря

Дряновский монастырь был объявлен памятником культуры  и является одним из ста национальных туристических объектов.

 Монастырский двор стоит на  наносной полосе, образованной наслоениями реки.
7. Во дворе монастыря
8. Двор монастыря

 В южной части двор расширяется, а в северной превращается в тесный проход, заканчивающийся широким сводом ворот, пробитым в цокольной части служебного здания монастыря.
9. Ворота монастыря.

С восточной стороны ворот находится хозяйственная постройка, построенная из камня и дерева, которая придает монастырскому двору более теплый и живописный вид.
10. Хозяйственные постройки. Вид со двора

Высокие цокольные этажи построек с западной стороны омываются водами реки, это придает им романтичный вид.
11. Цокольный этаж построек

Через небольшую дверь в стене по деревянному мостику можно перейти на поляну на другом берегу реки.
12. Мост в Дряновском монастыре

Отсюда начинается Дряновская тропа, которая идет по берегу реки Андыка и проходит мимо пещеры Бачо Киро, отстоящей от монастырского комплекса на 300 метров.
13. Скалы реки Андыки

На другой стороне реки вверх поднимаются скалы, на вершине которых стояла  крепость Боруна. Там, в период между 1969-1979 годами,  были проведены археологические раскопки, при которых на свет вышли ряд жилых помещений, башня с водохранилищем, часть крепостной стены и вход в крепость.  Обнаруженные материалы позволили  датировать крепость периодом V – VI века, то есть временем   поздней античности. Она была основана во времена византийского императора Юстиниана. Кроме большого количества римского – византийского материалов, в крепости были обнаружены предметы из болгарского средневековья.

Пещеру, рядом с монастырем, назвали в честь болгарского революционера Бачо Киро. Он был поэтом и педагогом, путешествовал по миру и принимая участие в революционном восстании,  в апреле 1876 года, скрывался с соратниками в этой пещере.

 Пещера постоянно привлекает множество туристов, поскольку ученые смогли доказать, что в ней жили наши самые древние предки. Это было еще в доисторические времена. Ученые смогли найти уникальные, неопровержимые доказательства того, что в Бачо Киро жили древние люди.

 Это древние орудия труда, а также следы древних очагов и инструментов, которыми пользовались местные жители.
14. Реконструкция в пещере

 В 1962 году Бачо Киро приобрела официальный статус национального туристического объекта. Это позволило создать в пещере комфортные условия для туристических экскурсий.

Существует два пути, по которым проводятся экскурсии для туристов – длинный и короткий. Длинный составляет около семисот метров, но этот маршрут доступен только для туристической группы, в которой более пятнадцати человек. Второй путь в два раза короче. Он занимает всего около получаса.

Вход в пещеру расположен в отвесной известняковой скале, на высоте 335 метров над уровнем моря.
15. Вход в пещеру    15.1. Мост перед входом в пещеру

 К входу идут удобные лестницы.  Рядом со входом в пещеру есть небольшой водопад.
16. Водопад рядом со входом

В пещере довольно холодно, говорят, что температура в глубине не поднимается выше10 градусов. Мы выбрали короткий маршрут.
17. Короткий маршрут

 Если общая протяженность лабиринтов пещеры в 4-х уровнях  3600 метров, то короткий маршрут - всего около 350 метров

Пройдя, согнувшись, через низкий свод, оказались в сводчатом зале.  По-видимому, из него есть выход наружу, так как сверху проникает дневной свет.
18. Сводчатый зал
Короткий маршрут, которым мы пошли, был довольно простым, но скользким и мокрым. Мы переходили из зла в зал, каждый из которых имеет свое название. Самый большой из них – Концертный.
19. Концертный зал
20. Конц. зал

Говорят, что здесь чудесная акустика, но завороженные величием картины мы не решились проверять. С потолка концертного зала свисают сталактиты.
21. Сталактиты концертного зала

Из концертного зала вниз ведет скользкая и мокрая лестница
22. Лестница в зал Дождя

Залы становятся все красивее, поскольку в пещере используют специальное освещение. Пожалуй, один из самых красивых, но и самых мокрых – зал Дождя.
23. Зал Дождя

Для перехода из зала в зал проложены ровные дорожки с хорошей подсветкой, но, порой, чтобы пройти приходится сильно нагибаться
24. Дорожка в пещере
25. Подсветка пещеры

В тех местах, где просачивается через стены и потолок вода образуются естественные образования причудливой формы: свисающие с потолка сосульки – сталактиты, конусы, растущие им навстречу – сталагмиты.
Сросшиеся сталактиты и сталагмиты – сталактоны.

Некоторые из них имеют собственные имена: «Одинокий сталактон», «Медуза», «Водопад»
26. Одинокий сталактон
27. Медуза
 28. Каменный Водопад

В тех местах, где сухо, низкие своды пещеры, даже с подсветкой, выглядят довольно мрачно
29. Белый монах (Поп Харитон)
30. Низкие своды пещеры

 В пещере существует обычай приклеивать монетки к мокрой поверхности, видимо, на память о посещении, или чтобы  жертвоприношение помогло вернуться в это замечательное место.
31.Монетки на память о посещении

Осмотрев пещеру, снова вышли на тропу, по которой пришли сюда и двинулись по ней вверх, на вершину скал, возвышающихся над рекой Андыка, к смотровым площадкам. Меня и Лиду довольно крутой и долгий подъем утомил, всё-таки, сказывается возраст. Но, несмотря на усталость, мы были с лихвой удовлетворены возможностью наблюдать   с потрясающе красивые виды на монастырь и окружающую местность.
32. На смотровой площадке. 33. Вид на монастырь               
34. Вид на скалы.                35. Скалы со смотровой площадки
36. Момина скала                37. Вид со смотровой площадки
38. Знак спелеологов на скале

На заставке: Дряновский монастырь со смотровой площадки

Примечание: Номерами обозначены фотографии, недоступные на сайте Проза.ру.  Часто под теми же названиями, похожие  фото можно найти в разделе картинки Яндекса.


Рецензии