Кукла-5. сказка

Возвращение в деревню показалось необычайно долгим. Может из-за непонятной усталости, а может и по какой другой причине. В голове метались какие-то мысли и образы, не желая остановиться и показать картину целиком. Полное безразличие сменялось непонятной тревогой или неожиданной радостью. В таком состоянии она и добралась домой.
Едва войдя в комнату, добралась до кровати и провалилась в глубокий сон, так и не расставаясь с куклой. Почти сутки длился этот необычный сон. Несколько раз обеспокоенные соседи осторожно стучались в дверь но, не получив ответа, уходили восвояси. Войти в дом никто не решился. Мало ли какие дела могут быть у подружки лесных духов.
Аленке снился сон. Необычный сон. Она лежала посреди лесной поляны, усыпанной цветами. Но, что удивительно, ни один цветок не был смят. Она словно лишилась веса. Лепестки щекотали её обнаженное тело, а рядом сидела лесная ведунья. Ничто не нарушало тишину, но Аленка понимала всё, что ей мысленно говорила гостья. Это были даже не слова. Сразу приходило понимание.
Понимание таких вещей, о которых Аленка даже не задумывалась но, оказавшиеся очень важными. Само по себе приходило знание. Как понимать и брать силу у природы. Как помогать людям. Почему нельзя использовать своё умение во вред другим. Рассказала и про куклу.
Воистину, необычная эта кукла была. Она появлялась и исчезала сама. Откуда она взялась никто не мог сказать. Но, всегда появлялась, если в доме случалась беда. В самых неожиданных местах её находили. Но, находили всегда. Кукла плакала. Если ей начинали вытирать слезы, не ожидая за это награды, то беда отступала. После этого и слёзы исчезали. А через какое-то время терялась и сама кукла.
Кукла всегда жила в одном доме, даже оставаясь невидимой. Где бы ни находились хозяева дома, она их всегда чувствовала. Сменить дом могла лишь тогда, когда никого из хозяев не оставалось в живых. Но, новый дом всегда выбирала сама. Тот, где жили люди с чистыми помыслами и открытым сердцем. 
Васькина бабушка замолчала, видимо что-то припоминая. Первым не выдержал Васька.
- А дальше-то, что было? И почему эта кукла оказалась здесь?
Бабушка усмехнулась.
- Мало кто знает, но на этом самом месте когда-то и стоял дом Аленки. – И бабушка продолжила свой рассказ.
***
Через какое-то время Аленка наведалась к избушке старой ведуньи. И не узнала место. Всё вокруг заросло так, что пройти невозможно. Избушка полностью рухнула, утонув в диких зарослях кустов, неведомо как успевших здесь вырасти. Словно много лет тому назад не стало хозяйки лесного приюта. Да и сама могилка слилась с лесом так, что и следа не осталось.
Долгий век прожила Аленка. Всякое видала. И доброе и худое. Но, словно кто-то непреодолимую стену поставил у деревеньки от лихих людей. К соседям иногда заглядывали, а в Аленкину деревню – никогда. Вскоре молва разнесла по округе о необычной ведунье, которую хранят духи леса. Потянулись люди в мирную деревеньку.
Среди пришлых оказался и парень израненный. Едва добрался до околицы, да и упал обессилев. Люди его сразу же к Аленке и принесли. Трое суток он в горячке метался. Думали, что уже и не жилец. Однако, справилась Аленка. Победила смертушку. Да и кукла ей помогла.
Потом уже узнали, что дрался парень с ворогами насмерть. Трижды вставал израненный. Откуда только силы брались? Последний раз упал и уже не встал. Приняли его за убитого, потому и жив остался. Когда очнулся, никого уже не было. Собрал последние силы и пошел людей искать. Так и добрел до деревни.
На удивление быстро парень на ноги поднялся. А вскоре и свататься пришел к своей спасительнице. Не сразу Аленка согласие дала. Но, настырный парень оказался. Добился-таки своего. Всей деревней свадьбу гуляли. Да и урожай в том году небывалый уродился. Люди шушукались, что это подарок духов леса их любимице в подарок на свадьбу.
***
- А тетя Алена сейчас здесь была! Она мне улыбнулась и погладила по голове… - неожиданно подала голос девчушка.
- Тебе, наверное, привиделось, - улыбнулась мама.
- Я правду говорю! А ты опять мне не веришь!
- Не спорьте, - вмешалась бабушка, - Знать, пришло её время. Вы потомки Аленки. Тебя же тоже Аленкой зовут?
- Да… а вы откуда знаете?
- А кто ж тебя здесь не знает? По прошлым-то годам.


Рецензии
Дорогой Александр!
Спасибо за чудо-сказку - давно не наслаждалась так чтением.
С наступающим Новым годом!!!
Всех благ вам!
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   31.12.2015 11:20     Заявить о нарушении
привет, Мила... благодарю...
события развиваются...

Ратибор 50   17.01.2016 15:02   Заявить о нарушении