Кое-что новое в баре

- ...Если бы люди знали, о чем говорить, на Земле воцарилась бы непроглядная тишь.
Он сидел передо мной – постаревший, с обвисшими щеками, покрытыми тоненькой фиолетовой паутиной мелких сосудов. Ему было всего 40 лет, но выглядел он значительно старше. Разговор не ладился.
- Слав, может еще выпить? – спросил я для того, чтобы заткнуть тишину.
- Да, надо бы подогреть. Схожу, возьму по рюмке.
Я видел, как по зигзагообразной траектории его астеническое тело движется по направлению к барной стойке. Слава был моим давним знакомым, но мы не виделись с ним уже шесть лет. Когда-то вместе работали в одной лаборатории, дружили, так же сидели в кабаках, по вечерам  захаживали друг к другу в гости - как это обычно происходит. Потом разъехались по городам и почти перестали общаться. И вот сейчас, спустя столько времени -поговорить не о чем, глупо как-то. Даже алкашка не помогает.
Я закурил. Мы сидели в центре города, в маленьком баре с дешевым названием и дорогим содержимым. Это было небольшое темное помещение, вмещающее в себя с десяток столиков, барную стойку и уборную. За сорок минут опустошили полулитровый графин водки. Все это время мне было неуютно и немного стыдно - казалось, я должен начать беседу, но темы для разговора, приходящие на ум были либо излишне формальными, либо слишком личными. Во рту оставался горьковатый водочный душок, хотелось заглушить его дымом и я крепко затянулся, раздувая грудную клетку. В голове медленно проползали мысли, с трудом пробираясь через загустевшую под действием молекул этилового спирта мозговую субстанцию. Я пытался придумать о чем спросить Славу.
Когда мой собеседник вернулся за столик, держа в каждой руке по стеклянной стопке, я улыбнулся ему.
- Дружище, все хочу узнать - как тебе твоя обновка? - я в пол-оборота указал пальцем на его правую руку. - Новая модель, усовершенствованная! Все только о ней и говорят.
-Ты про протез  что ли? - Он улыбнулся в ответ, ему понравилось, что я заметил его покупку.  - Отлично работает! Теперь намного быстрее справляюсь с делами в лаборатории и с чистой совестью иду домой к жене, больше времени могу с ними проводить.
Я не был рад, что пришлось говорить об этом, современные протезы - обыкновенный предмет роскоши, все эти разговоры про эффективность - чушь собачья. Зато у нас наметилась тема для разговора.
-По-моему, лишний час с семьей это отличное вложение! - Я усмехнулся и продолжил лить воду в то же русло. - Помнишь, когда вместе работали, еще молодые были, денег - ни гроша, едва хватало на протезные расходники. Ну ничего, справлялись!
-Тогда и задачи другие были  - помыть пол, почистить инкубатор. Эх, времена. Теперь-то ты - начальник лаборатории! Сам держишь с десяток таких зеленых!
На меня пьяного хорошо действовала лесть, я засмеялся. Мы опрокинули те стопки, которые он принес. Я обратил внимание, что и вправду его правая рука действует точнее и быстрее, почти без "ступенчатых" движений, таких характерных для старых моделей ручных протезов. Снова опустилась гнетущая тишина.
- Слав, расскажи, как там у тебя в фирме?
- Ну, как я уже говорил, все хорошо, - он потянулся за сигаретой. - Расширяемся. Угадай, сколько синтезированных единиц мы выращиваем за день?
-Не знаю. Двадцать?
-Двадцать пять! С нуля. Считай, полная автоматизация.
Мне не понравилось, что он хвастается. У меня дела шли не очень и он об этом отлично знал - все ученые следят друг за другом как престарелые богемы.
-Это впечатляет, - хмуро ответил я. - У нас почти вдвое меньше, но ты бы видел результаты когнитивных тестов! Некоторые экземпляры достигают почти такого же уровня развития, как и несинтетические предки.
-Да  читал я твою последнюю статью, - он выдержал тугую паузу. - Не очень впечатлила. Маленькая выборка - такой результат вполне себе ложится на кривую распределения когнитивных функций синтетических людей.
"Вот подонок." - пронеслось у меня в голове. Но я решил не усугублять конфликт и достал еще одну сигарету. Мы молчали где-то с полминуты, затем мой собеседник продолжил:
-Ты только не обижайся, но, думаю, все дело в твоем центральном процессоре. Ты когда последний раз подкручивал подчерепной модуль?
Его высокомерное лицо и тон взбесили меня. Конечно, я был несколько подвыпивший, это тоже внесло свою лепту.
-Я не нуждаюсь в этих бесполезных обновках. Ты что, не видишь, что тебя на крючке держат? Все эти новые делали - замени то, замени это - это развод! Тебя обманывают, обводят вокруг пальца, а ты как собачка, платишь и платишь, - я уже был готов наброситься на него. -Какого черта!
Внезапно злость и негодование сменились чувством полной расслабленности. Сработал защитный модуль. Я посмотрел на Славу - он смеялся. Мне стало тоже смешно.
-Все еще вскипаешь за секунду, старая ты жестянка!  - прохохотал он. -Столько раз ты ловился на мои подколки, ничему так и не научился!
Мы заказали выпить еще, остаток вечера проходил приятно. Эта дыра начинала казаться уже не  такой запрелой, все происходило так, будто последних шести лет не было вовсе. Мы даже пришли к консенсусу относительно этих проклятых обновлений протезов. Как всегда в пьяных спорах, это был грубый компромисс, на который идешь, чтобы перестать говорить, так как это чревато выбросом содержимого желудка. О таких вещах на утро забываешь, уж я-то знаю! Тем не менее, кое в чем он был прав. Почему-то раньше я никогда не думал, но, если бы не мода на обновление железа, то как бы мы, простые роботы, металлические создания, подобия когда-то великих людей, почти полностью сгинувших сотню лет назад в жестокой войне - как бы мы узнали о таких непознаваемых для машины вещах, как любовь и дружба? Как бы мы становились сильнее без чувства страха и тоски? Как бы у нас появились лица, так эффективно выражающие эмоции? И самое главное - как бы мы могли жить, будучи неспособными напиваться в хлам?


Рецензии