Шурочка
Бабе Лене очень нужны были деньги. Большие-пребольшие. Десять тысяч. И срочно.
Пришло время менять счетчики в квартире, смеситель на кухне и проржавевшие трубы там же.
В связи с очередным кризисом её пенсии, подвергшейся на треть инфляционной коррозии, хватало только на кое-какую еду и оплату коммуналки с капитальным ремонтом.
Родных людей, живущих далеко, она решила не напрягать: сами бились об жизнь с дитями малыми.
- Чё деить и не знаю, - пожалилась она однажды соседу.
- Баб Лен, ты ж на деньгах сидишь и взять их не хочешь! – укорил старушку добрый сосед.
-И где-ка?!- удивилась баба Лена.
-Как «игде»? Ты ж в «трёхе» одна живёшь?- поднял он кверху указательный палец. – Пусти жильцов, и все твои проблемы будут решены одним махом…
Легко сказать, а как ить сделать? Опыта у бабы Лены в сдаче жилья не было никакого. Да, и опасно: по телеку показывали. Но сосед вскоре от слов к делу перешел.
Накануне учебного года по его наводке позвонили ей в квартиру гости нежданные: муж с женой, да дочка юная.
Мол, узнали от сороки на хвосте о её проблемах, да помочь решили, а заодно и свои неурядицы справить. Дочечка ихняя, 16-летняя Александра, в колледж неподалеку поступила, а жить ей, деревенской, негде.
- Ладно, - согласилась растерявшаяся от нагрянувшей радости бабушка.
И, назначив цену в три тыщи, тут же вторые ключи от квартиры им в руки и вручила.
- Завтра, прямо с первого числа и вселимся, - пожали ей руки счастливые родители, но уходить не заторопилися. Помялись немного и ещё одну просьбу высказали.
Мол, девочка молодая, опыта нет, да и учеба с утра до ночи.
- В общем,- говорят, - мы хотим, чтоб вы с Александрой питались вместе. Продукты мы привезем.
- Ага, до завтрева, - мотнула головой хозяйка. И, проводив гостей, принялась за уборку комнаты для новой жилицы.
Ой, да если б знала та баба Лена, чем всё закончится, то и не начинала бы. Но обо всём по порядку.
****
Утром первого сентября Александру с пожитками привезли аккурат к 10 утра. Баба Лена оказалась спросонья и испужалась: гости тихо открыли входную дверь своим ключом.
-Ой, чё-то не позвонили? – сказала она, но тут же была вынуждена спрятаться на кухне. Внесённых кошелей, сумок, коробок оказалось столь, что она вмиг почувствовала себя чужой в собственном доме.
- Ну чё, Шурочка, может, чайку? – предложила баба Лена Александре, когда они остались одни.
- Да я бы и съела чего-нибудь! – весело отозвалась Шурочка.
- Яйса у меня есть. Недавно купила – отборные! – засуетилась бабушка. – Ты как любишь: глазунью, али болтанку?
- А хоть как!
После завтрака Шурочка приступила к разбору вещей. На кухню перекочевали ведро картошки, кулёк моркошки, картонный ящик зеленых помидор, такой же ящик диких груш, кабачок, пол-литра соленых груздей.
Пять махоньких мешочков мороженых полуфабрикатов из свинины (два с мякотью, два с костями и один с фаршем), общим весом полтора килограмма, баба Лена сразу отправила в морозильную камеру и поморщилась: свинину из-за склерозу ей кушать было нельзя.
В левом шкафу прихожей все шесть полок доверху заполнились личными вещами новой жилицы. На плечиках разместились десятки моднючих плащей и курточек, а у дверей выстроилась в два ряда батарея обуви, сплошь на высоченных каблуках.
- Богата девка! – покачала головой баба Лена. – Ну, ить и невеста уже. Как же без приданого-то…
***
В спальной комнате Шурочка заправила постель пушистым пледом и разложила на полу и стульях мягкие игрушки. Поставив на письменный стол большое зеркало, возле него она разместила огромным числом косметику.
Когда на подоконнике были расставлены красивые бокалы с белой, как сметана, массой, баба Лена, с интересом наблюдавшая в дверях за процессом новоселья, не выдержала и спросила:
- Чё ето?
- Ароматизированные свечи! – улыбнулась Шурочка. – Для создания приятной атмосферы.
- Чё, воняить чем у меня? – встревожилась хозяйка. – Не сгорим, часом?
-Да что вы: это безопасно! – рассмеялась Шурочка и стала выкладывать из коробочки круглые свечки в алюминиевых баночках.
- Двадцать штук! – сосчитала про себя баба Лена, а вслух спросила: Ты, чай, свет экономить собралась?
- Конечно, - кивнула Шурочка и тут же включила в обе розетки зарядные устройства для телефона и гаджета.
-Ни тетрадок, ни книжек у студентки, - подумала баба Шура, но замечаний делать не стала: не её ума это дело.
***
- Чем, Шурочка, завтрикать по утрам будешь? – спросила баба Лена квартирантку, когда они сели обедать. – Тем, что с ужина останется, или по принсипу «отрезать - намазать»?
Шурочка пожала плечами.
-Я думаю, что намазать-отрезать – это по-молодежному. Время на сон сэкономишь. И твой, и мой,– пустилась в размышления Баба Лена. – Может, сыра, колбаски да сливочного масла прикупить? Кстати, ты чай или кофе по утрам предпочитаешь?
- И чай, и кофе, - откликнулась новосёлка.
- С молоком? – пристала к ней хозяйка, считая траты в уме.
-Конечно, с молоком! – ответила Шурочка.
- Ну, тогда надо итить в магазин.
- Надо, - согласилась Шурочка.
- Тебе кушать, тебе и … выбирать, - подвела итог беседе баба Лена. – Сходи сама в маркет, а я пока посуду помою… в ванной.
Из ближайшего супермаркета Шурочка принесла два плавленых сырочка, 300 граммов дешевой колбасы, пачку чая с ароматом бергамота и баночку кофе.
- Экономит девка, - отметила баба Лена, складывая продукты в холодильник, - сливочного масла не купила…
А Шурочка и не собиралась есть ни «энтот» сыр, ни «энту» колбасу: она их бабке купила, раз та попросила. В первое же утро она нажарила себе отборную яичницу на бабушкином масле, отрезала пол бабкиного батона. Заварив литр своего кофе, она заправила его опять же бабкиными молоком и сахаром, перелила его в термос и отправилась на учебу.
Бабе Лене это не пондравилось. За долгие годы одиночества она приноровилась запасать продуктов ровно столько, чтоб всё было чики-брики, т.е. хватало до дня «получки».
И сахар, и яйца, и молоко, и хлеб, и масло – вся эта роскошь была просчитана до единой чайной ложки. Но, вспомнив о полученных трёх тыщах за комнату, она прикусила язык и решила не морочить себе голову старыми мелочами жизни.
К вечеру первого учебного дня Шурочку ожидал в новом доме праздничный ужин: старуха испекла нарядную «пису». Съедобную, сочную. С её колбасой и своими помидорами.
- А сыр вы какой натирали? – спросила Шурочка, поглаживая пальцем румяную корочку.
- Да нет тут никакого сыра! – радостно рассмеялась баба Лена. – Голь на выдумки хитра! Я заместо сыра яйса с майонезом взбиваю и наливаю поверх начинки. Если ндравится, я тебя и тесто научу делать. Сама пекчи будешь!
Шурочка ела кусок за куском и качала головой от удовольствия. Баба Лена светилась от счастья.
- Ты, доча, на учебу букенброды с собой бери. Чай, время у вас в колежде на перекусы-то дають? - проявила заботу бабушка и, не дав ответить жующей детке, тут же спросила:
-Чего с грушами-то делать? У меня зубов нетути, а они тверёдые. А на компот много денег уйдет: сахар ныне ужас какой дорогой…
- Так съедим! – махнула рукой Шурочка и, демонстрируя съедобность груш, схрумала на глазах бабушки сразу пять штук.
- Ну и хорошо, - вздохнула облегченно старушка. – Не любо мне, кода продукты портются…
***
На десятый день их совместного проживания баба Лена обнаружила, что Шурочкины продукты, начиная с мяса и грибов и заканчивая колбасой с плавленым сыром, все целы.
А вот все её припасы, рассчитанные на месяц, словно корова языком слизала.
Неожиданно закончились зубная паста и туалетная бумага, а также спички, запасенные на полгода вперед.
Открыв морозильную камеру, баба Лена решила приготовить мясное блюдо для квартирантки, но обнаружила, что мякоть исчезла.
Вздыхая, она завела тесто и настряпала пельменей на мороз.
- Шурочка, - спросила баба Лена вечером свою жилицу.- Хотела плов сделать, а мякоти не нашла.
- А я её съела! – сообщила Шурочка.
- Когда? – удивилась хозяйка.
- У меня в комнате мультиварка, - объяснила Шурочка. – Я проснулась ночью, так вдруг мяса захотелось, что не удержалась…
- А-а-а, - растерянно сказала баба Лена. – Так ты уж, милая, и готовь сама. Я, наверное, разучилась скусно готовить. А сырки плавлены плесень побила, можа выбросить?
- Обрежем и съедим!
- В грушах мушки завелись, - не унималась старуха. – Ты бы имя что ли подруг своих угостила, чего добру пропадать?
- А вы варенье или компот сварите! – посоветовала Шурочка.
- Так сахару нема! – удивилась бабуля и, вспомнив дневную работу, ласково добавила. – Я тама тебе пельмешек сотню наморозила.
- Ой, пельмешки я люблю! - рассмеялась Шурочка. – Пойду варить.
***
Как только квартирантка и хозяйка перестали совместно питаться, так и вечера стали совсем поврозь проводить. Шурочка закроется у себя, свечки зажжет – и тишина.
Баба Лена у телевизора в дальней комнате сериалы глядит. Только иногда попить на кухню сбегает, да заодно за полоской света из-под двери понаблюдает: спит, нет ли её деваха?
- Ой, не спит! – покачала она головой, когда, проснувшись ночью, до туалета пошла. – Много, видать, задают уроков-то, не успеват…
- А свечечки-то уж шибко роматные, сладки каки, - чихнула она однажды, подойдя близко к двери жилицы. – Кабы духами всё терпко опрыскано…
Однажды днем, когда Шурочка была на занятиях, баба Лена решила заглянуть в комнату жилицы. Охота было температуру за окном по градуснику глянуть.
В нос бабе Лене так шибанул сладкий запах, что она задохлась и тут же бросилась открывать окно. По дороге к окну, она неожиданно споткнулась о какую-то коробку.
Коробка упала, и из неё вывалилась диковинная штука со шнуром.
- Лампа, чо ли? – начала поднимать коробку баба Лена.
В это время в дверь постучала соседка.
- Открыто, заходи! – крикнула она.
- Фу, мать! – чихнула гостья, наморщив нос. – Здорово! Духи что ль разлила?
- Да не, Дусечка, энто у моей жилицы свечки такие. Вот зашла проветрить. Сама кашляю, - улыбнулась ровеснице баба Лена и открыла окно. – Слухай, Дусь, я тут нечаянно каку-то лампу у ей сшибла. Помоги в коробку засунуть…
-Ой, Елена, мать твою! – соседка присела в испуге у лампы. – Это ж, как его … кальян!
- Какой Колян? – тоже испугалась баба Лена.
- Который курют! Глянь, мундштук! – И Евдокия продемонстрировала ей лакированную трубку, надетую на длинный шнур.
-Ну-кась, отодвинься! – грузная соседка встала на колени подле кровати. – Счас все секреты узнаем твоей квартирантки. Она засунула руку под кровать и вытянула оттуда черный пакет.
Пакет оказался мусорным. В нем Шурочка прятала обертки и тару от съеденных ею йогуртов, шоколадок, творожков, орешков и прочей рекламной еды. Тут же обнаружились и десятки пустых спичечных коробков.
- Богато деваха питается, - сделала вывод Дуся. – Ни в чем себе не отказыват барышня. А порошки-то где?
- Какие? – сиплым шепотом, по причине пересохшего от волнения горла, спросила баба Лена.
- Спайсы! – четко произнесла образованная Дусечка.
Баба Лена схватилась за сердце.
Напоив хозяйку валерьянкой, Евдокея принялась за расспросы:
- Сколько тебе за комнату жилица отвалила?
-Три тыщи, - тихо ответила Лена.
-А все берут по шесть! - открыла тайну соседка. – Нашла твоя Шурочка бабульку-дурочку!
- Так это сосед с третьего … навёл…
-Вот пусть к себе за три тыщи и берет на постой, - резко сказала Дуся и посоветовала категорически:
-Гони-ка ты, Елена, эту головную боль куда подальше и пока не поздно! Накурится – хату спалит, или ещё чего …
Баба Лена посмотрела осоловелыми от валерьянки глазами на подругу.
- Да, да, - перешла в беспощадное наступление Евдокея. – Хошь сценарий нарисую поинтереснее? Вот милиция нагрянет к тебе в гости и, обнаружив кальян, объявит новость на всю страну. Мол, организовала бабка Ленка у себя на хате притон за деньги и молодежь растлевает. Как тебе?
- Мине плохо…, - только и сказала в ответ испуганная до дрожи баба Лена.
***
Приняв на грудь успокоительного в повышенных дозах, баба Лена встретила Шурочку великим допросом:
- Зачем тебе колян, Шурочка?
- Курю. Иногда, – не моргнув глазом, ответило дитятко. – Напряжение снимаю.
- Родители знают?
- Нет.
- И как мы теперя будем жить? Вместе у коляна спать ляжем? – баба Лена хлюпнула носом.
- Я его сейчас унесу!
Поставив коробку с кальяном в большую дорожную сумку, Шурочка позвонила кому-то и выскочила за дверь. Вернувшись через час, она расплакалась:
- Не говорите родителям, пожалуйста.
- Не скажу, - успокоила её баба Лена, а через минуту поделилась плохим настроением: - Но жить, Ляксандра, с тобой я больше не желаю!
В ответ квартирантка усмехнулась и закрылась в комнате.
***
Шурочка съехала с квартиры через три дня. Со всеми пожитками, включая продукты.
Родители в переезде не участвовали, но по телефону у бабы Лены потребовали вернуть остатки денег за непрожитые дни.
Деньги баба Лена заняла и вернула съезжающей жилице при свидетелях.
От Шурочки в квартире остались пустой холодильник, стойкий сладкий запах, вызывающий тошноту, и пара стелек под кроватью.
Баба Лена опять заняла денег и пошла в магазин за продуктами.
Про счетчики она больше не думала. Или думала так:
- Ну придут, ну оборвут пломбы, ну оштрафуют… Кажись, в стране за просроченные счетчики ещё не сажают… А вот за Шурочку с коляном ... бр-р-р!
07.11.2015.
Свидетельство о публикации №215122700437