Бисерский камешок

      Крепкий предутренний сон смыкает мне веки. «Сережа, вставай, посмотри какое чудесное утро. Сбегай на Камешок, послушай, как зайцы бобочут» - обращается ко мне мама уже не один раз. Нехотя открываю глаза, потягиваясь встаю, одеваюсь и выхожу на улицу. Раннее весеннее морозное утро, холодок заползает за воротник моего легонького пальтишки. Быстро иду по крепкому насту проулком между напольными огородами на Камешок. Передо мной открывается величественная панорама – внизу замерзшая река Койва, а вдалеке невысокие горы, покрытые лесом. Чистое небо, первые лучи солнца пронизывают ветки деревьев, растущих ниже Камешка, создавая полутени и полосы света. На Паленой горе слышны частые дробные звуки, похожие на бормотание: – бо – бо – бо - бо. Это идут весенние заячьи свадьбы. Весна пробудила все живое, идет жизнеутверждающая весенняя страсть, зарождается новая жизнь. Это апофеоз Природы. Я зачарованно слушаю эти звуки, далеко разносящиеся в морозном воздухе, смотрю на синеющую даль. С наслаждением вдыхаю морозный воздух, стараюсь единым взором охватить картину, открывшегося передо мной пространства. Родные места, где прошло мое нелегкое военное детство. Между тем утренняя свежесть заставляет меня вернуться домой, на столе дожидается нехитрый завтрак. Суровые годы войны прошли, жизнь начинает понемногу налаживаться.


      Вспоминаются военные годы. Освещаемся фитилем, впрессованным в гильзу снаряда, в который налита солярка. На улице тревожно гудят провода, как будто летят фашистские самолеты, ветер выдувает последнее тепло из нашего дома. Дом наш – небольшая старая избушка из одной комнатки и подтопка с плитой. Зима, холодно. У открытой печной дверцы на перевернутом табурете сидит мама, я стою у ней в коленях и мы поем старинную песню “Ничто в полюшке не колышится, только грустный напев где – то слышится”…  Поем на два голоса, мой детский дискант гармонично вплетается в мелодию песни, и мы не замечаем невзгод военного времени. В моем воображении возникает широкое поле, на котором растет высокая зеленая трава. Я живу этой мелодией и чувствую, что там, в песне, все прекрасно и я стремлюсь туда всей детской душой.


Много скальных образований попадается по берегам уральских рек, называемых камешками, с ними связаны события местного значения. На Бисерском камешке раньше проходили маевки, манифестации революционных событий начала XX века. В советские времена здесь заканчивались демонстрации, население отмечало праздники. Часто можно было слышать – “пойдем на Камешок, пойдем на Синюю гору”. Ребята жгут здесь костры, играют в военные игры. Люди фотографируются на фоне величественной панорамы. Сюда приходят влюбленные пары.


Хорошо помню окончание войны. На улицах поселка толпы людей, все радостно разговаривают, смеются. Возле клуба возникает стихийный митинг. Много женщин с потухшими глазами – это солдатки, у которых погибли мужья, дети, другие женщины радостные, в надежде на скорую встречу с любимыми мужьями, оставшиеся в живых после жесточайшей войны.
      Как испить чашу великого горя, выпавшего нашему советскому народу.  Вечная память погибшим героям, нашим землякам!

      Бисерский  Камешок- это часть ландшафта, он гармонично вписывается в местное пространство.
   
 


Рецензии