Дядя Ваня сто лет спустя в Камерном театре
Геннадий Ильин в образе главного героя – это углубление чеховского характера, придание ему душевной теплоты и мудрости. Дядя Ваня в театральной интерпретации – личность художественная, творчески богемная. Актер меняет цветные шарфы (в красной цветовой гамме), вальяжно закидывает в карманы руки. Свобода в движениях, мятежные искорки в глазах – и в этом дядя Ваня в новой постановке.
Елена Андреевна, которую играет Ирина Ермолова, по роли своенравная женщина, в спектакле становится еще более непредсказуемой, «русалочьей». То строгая, с гладко уложенными волосами, то взрывная, огненная, она пленяет и сценических персонажей (дядю Ваню, Астрова, Серебрякова), и завороженного ее магией зрителя.
Интересен эпизод, когда Астров развешивает на канате для Елены Андреевны свой проект (большие пластичные листы с изображением будущего ландшафта). Листы, скользя вдоль каната, становятся шторками, разделяющими двух несостоявшихся любовников: Елену Андреевну и доктора Астрова. Альянс этих двух людей так и не случился, но у Чехова по-другому быть просто не может: счастливой любви не бывает.
Очень колоритен образ Астрова. Борис Горнштейн, играющий доктора, добавляет в образ свой темперамент и жгучую страсть. Становится ясно, почему в него влюблена Соня и постепенно влюбляется Елена Андреевна. Важная деталь: в начале спектакля актер снимает сапоги и надевает туфли, а в конце – наоборот. Этот жест способствует созданию кольцевой композиции в действе и одновременно ограничивает пределы жизни этого героя в сюжете: после второй смены обуви он уходит со сцены.
Соня, чувствующая себя некрасивой в сравнении с Еленой Андреевной, однако ж, очень красива. Актриса Елена Стражникова, играющая чеховскую героиню, сумела создать глубокий рефлексирующий образ. У Сони светятся глаза, и они своим светом как будто вбирают всю боль, которая исходит из душ ее близких людей. Нянечка (Татьяна Головина) и работник (Леонид Рыбников) отнюдь не второстепенные герои. В спектакле они оказываются тем «зеркалом», в котором отражаются думы более молодого поколения, «детей». Няня большую часть спектакля находится на сцене, она сидит за чайным столом, к которому поочередно подходят все герои. Няня выслушивает их, делает меткие замечания (носитель народной мудрости) или вдумчиво - укоряюще или одобрительно - смотрит на них.
Хотелось бы отметить тот момент, когда Серебряков (Валентин Воронин) произносит приговор имению (кульминация спектакля), а няня что-то толчет в ступке. Звук от ударов пестика о дно ступки то усиливается, то затихает – все зависит от накала, эмоционального подъема или спада. Так режиссер Евгений Ланцов задумал создать мелодическое сопровождение этой ключевой сцены.
Телегин (Александр Муратов), вечный друг семьи, у которого не могут запомнить даже имени, также значим в этой постановке. Громкий и вспыльчивый, он нечаянно становится всевидящим судьей судеб несовершенных в своей обыкновенности людей. Он говорит немного, больше поет под гитару – так он скрывается от внешней действительности, постоянных ничего не значащих разговоров и действий.
Серебряков (Валентин Воронин) – тот герой, из-за которого все происходит: на него работают Соня, дядя Ваня. С ним живет такая сильная и красивая женщина, как Елена Андреевна. Но человек он не такой уж сверхъестественный, «вещь в себе». Он не знает, что действительно происходит в его семье. Этот герой, благодаря игре актера, предстает в двойном свете: с одной стороны - умный, высоко несущий себя человек, с другой – болеющий ревматизмом, слабый и в общем-то никому не нужный. Показателен факт: когда профессор Серебряков начинает говорить со своими домочадцами, он садится спиной к зрителю. В этом, думается, есть некое неуважение, а может быть, и лукавство «высокого» человека перед ниже стоящими (точнее, сидящими в партере) людьми.
Детали в спектакле играют столь значимую роль, что порой подменяют реплики.
Тазик. Он стоит в центре сцены. В него с потолка капает дождь (такой уж потолок). Сначала функция этого предмета состоит в том, что он собирает излишнюю влагу. С развитием сюжета тазик превращается в своего рода преграду для влюбленных. Так, когда Елена Андреевна допускает поцелуй со стороны доктора Астрова, тазик им явно мешал: Елена Андреевна чуть не запнулась об эту медную посудину.
Снопы сена. Эта декорация также многозначна. Снопы создают фон деревенского поместья, и это их прямая «обязанность». Далее по сюжету снопы оказываются в роли мишени, в которую пытается попасть Елена Андреевна. Ей нечего делать в деревне, и она бросает в сено заостренные палочки – это для нее развлечение. Ближе к финалу в упруго сложенные снопы попадают уже не деревянные «дротики», а остроносые черные зонты (они каким-то образом оказываются в этих природных недрах). В тот момент снопы внезапно превращаются в мохнатых чудовищ, а зонты, как глаза, угрожающе смотрят на жильцов. В одном из эпизодов сноп сена оказывается в роли вазы. Влюбленный в Елену Андреевну дядя Ваня дарит замужней женщине осенние розы в тот момент, когда та целуется с Астровым. После этого цветы явно уже никому не нужны, вот и остается единственный выход: оставить их там, где они еще могут стоять (в сене), но скоро будут мертвыми.
А еще эти снопы могут качаться, тем самым создавая динамику в пространстве сцены, а также подталкивать (в прямом смысле этого слова) героев к каким-то ответственным поступкам. Ну, скажем, как это было с Соней.
Книга – тоже интересная и значимая деталь. Красную книгу читает Елена Андреевна, но, кажется, та ее не привлекает – поэтому читательница бросает ее как уже отслужившую вещь. Книгу (ее аналог – журнал) читают maman (Любовь Ревякина), и это занятие так уж привычно для той семьи, в которой она живет, что в чеховском контексте оно выступает как обычное, стандартное… «пошлое». Книга в основном своем значении все-таки выступает в роли творения Серебрякова. На сцене книгу профессора можно видеть во множестве экземпляров (лежащей на земле, на снопе сена…). Рукотворный труд Серебрякова растиражирован, и от своей значимости теряет человеческую значимость. Труд Серебрякова обесценивается из-за той цены, которую назначает ему сам автор: дядя Ваня полжизни положил на это творение Серебрякова, безропотно помогал профессору во всем.
Дверь на заднем плане сцены. В начале спектакля дверь открывается и дает путь главным героям ("путь в жизнь"). В финале в эту дверь все уходят, покидая ту деревенскую жизнь, в которую ранее они стремились («путь из жизни»). Самое интересное, что жизнь в поместье после того, как эта дверь закрылась, продолжается: Соня и дядя Ваня подсчитывают долги, maman читает брошюру, няня готовит чай. Путь в этот мир открыт, но не для Серебрякова и Елены Андреевны, а для дяди Вани.
P.S . Интересно, почему maman носит две пары очков? Почему ее любимое слово «брошюра» другие герои произносят с акцентом? Почему герои в течение всего спектакля питаются исключительно яблоками (ну, кроме сахара и чая)? Кому адресуем эти вопросы - Чехову или Ланцову?
Свидетельство о публикации №215122700554