C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Продовольственная безопасность или импорт?

По сообщениям РИА - Новости,

Фонд защиты прав потребителей Казахстана составил "черный список" пищевой продукции. Под запретом оказалось 190 наименований товаров, в том числе и российского производства.

Список был составлен по результатам мониторинга корпоративного фонда "Казахстанский фонд защиты прав потребителей", проводимого с 3 по 27 ноября этого года.

"Не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза 190 - четверть всей импортной продукции, в том числе по микробиологическим показателям — 29 проб (15,3 %), по физико-химическим показателям — 31 проба (16,3 %), по маркировке – 130 (68,4 %)".

Отмечается, что в частях тушек цыплят-бройлеров производства ОАО птицефабрика "Васильевская" Пензенской области РФ обнаружены бактерии Salmonella. В бисквитном рулете производства ЗАО "Русский бисквит" города Череповец обнаружены бактерии группы кишечной палочки. А в вермишели быстрого приготовления "Роллтон" производства ООО "Маревен ФУД Сэнтрал" РФ выявлено превышение дрожжей и плесени.

Для продовольственной безопасности любой страны - нужно минимизировать импорт продовольствия, и работать со своими производителями, - а за своими легче уследить.

Частные предприятия не соблюдают технологии, по той причине, что в России старалось "не кошмарить бизнес".

Санитарные нормы, действующие на отечественных предприятиях, производящих питание, должны контролироваться государством. Сейчас совершенно "никакой" алкоголь - водка, пиво, вино, - делаются по опасным технологиям.Опасным может быть кондитерские изделия, детское питание.

Казахстан должен стараться минимизировать импорт продовольствия, в том числе, и из России. В Казахстане есть все условия для производства экологически чистой продукции, территория Казахстана - огромна.

России  же в интересах безопасности своих граждан, нужно минимизировать импорт продовольствия из других стран, и в том числе, из Белоруссии и из Казахстана. Россия может прокормить себя, и импортировать в основном экзотические продукты.  Что можно брать у Казахстана - должно решаться на государственном уровне. В Казахстане можно покупать мясо, зерно. 

Должны работать сайты, на которых "вывешиваются" те фирмы, которые поставляют недоброкачественную продукцию. Такие фирмы должны нести существенные штрафы. Там, где речь идёт об опасности - забирать лицензии - учитывая, что есть ещё и товарная война, конкуренция. Лицензии должны забираться в том случае, когда факты нарушения доказаны на самом производстве.

Понятно, что "воспитывать " импортёров - занятие безнадежное. Воспитывать можно только своих производителей, силами своего государства. Проверять с особой тщательностью  нужно детские товары.

Значительная часть опасного импорта идёт из дальнего зарубежья - нужно считаться с чёрными списками , в которые входят производители ГМ продукции.

Очень опасными являются афлатоксины. Они могут содержаться в детском питании, в молочной, алкогольной продукции, в кондитерских изделиях. Спирт с афлатоксинами продавали в Россию из Грузии.  Афлатоксины - это опаснейшие микробактерии, которые не боятся спирта и даже органических растворителей, на них действует только свет. Вызывают рак, разрушают печень.

Лучше не  покупать продукцию стран, в которых разводят нацизм, национальные фобии (Украина, Польша, Грузия, Прибалтика, Румыния, Турция).

Нельзя допускать на свои земли китайских фермеров. У них находят вещества, которые делают саму землю опасной для людей на десятки лет.


Рецензии