Командор из Сибири

На фото:
Краевский Петр, Командор ордена Св.Станислава 2 кл. со Звездой


.
В майские праздники 2015 года в Варшаве в старинном костеле Святого Креста состоялось торжественное вручение нескольких орденов Святого Станислава. Среди награжденных оказался и единственный россиянин - сибиряк Петр Краевский.

Интересна сама история ордена, которому исполнилось нынче два с половиной века. За это время он успел стать одной из самых престижных международных наград, пользующейся большим уважением в мире. Как сказано в Положении о награде, ее вручают «за рыцарскую безупречность, достижения в профессиональной деятельности, за заслуги перед человечеством». Девиз Ордена -  "PRAEMIANDO INCITAT" ("НАГРАЖДАЯ, ПООЩРЯЕТ").

И в истории польских знаков орден Святого Станислава занимает особое место.  В мае 1765 года его учредил польский король Станислав Август Понятовский. Но свое имя награда получила не в честь монарха, а в память о краковском епископе Станиславе Щепановском, злодейски убитом в 1079 году от руки польского короля Болеслава II. Позже епископ был причислен  католической церковью к святым мученикам,  покровительствующим полякам.

После присоединения Польши к России орден стал официальной наградой и во вновь образованном государстве. Великими Магистрами ордена считались шесть российских императоров.

Деятельность ордена в России прекратилась в дни Февральской революции 1917 года. Его оставили «на задворках истории» вместе с другими атрибутами монархии. На территории республиканской Польши тех лет орден также не действовал, но был аналогичный Орден Возрождения Польши. Позже воссозданием старого почетного ордена занялось Польское правительство в изгнании.

Укрепление международного статуса ордена на новом этапе осуществлялось уже после Второй мировой войны. Во время чествования 900-летие святого Станислава, 9 июня 1979 года,  было принято решение об учреждении международного «Суверенного ордена Св.Станислава». Однако лишь 11 ноября 1984 года орден стал субъектом международного права.

Современная кавалерская корпорация отличается от прежних тем, что она считается светской.  Организация приобрела большой международный авторитет. В ее составе – 21 страна мира.  Статус кавалеров ордена очень ценим. В Великобритании награжденные орденом Святого Станислава, к примеру, обладают правом на рыцарский титул. В предыдущие годы в некоторых странах обладатели Командорского Ордена Св.Станислава 2 класса приравнивались к действительным советникам государственной службы или генерал-майорам сухопутных войск, либо контр-адмиралам.

Всего же награда  имеет пять классов -  рыцарь, офицер, командор, командор со звездой и великий командор. Как правило, градация следует от низшей ступени к более высокой, но в исключительных случаях (например, когда кандидат имеет ранее врученные высокие награды или значимые общественные заслуги) ему может быть сразу вручен Командорский орден 2 класса.

Награждение орденом всегда проходит в торжественной обстановке. В  Польше оно обычно проводится два раза в год: под сводами исторического Краковского замка, в варшавских Королевских Лазенках  или в старинных костелах страны. В Киеве ордена вручают в церкви, построенной на месте, где 1000 лет назад произошло крещение Руси. В США -  в военных академиях, с парадом курсантов и пушечными залпами. А в России Содружество Кавалеров ордена расположено в одном из зданий Московского Кремля.


Среди сегодняшних награжденных этой высокой наградой - президенты, главы правительств, военачальники, деятели культуры, ученые, медики, представители финансовой и деловой элиты, общественные деятели. Кавалерами ордена числятся Папа Римский Иоанн-Павел II, Папа Римский Бенедикт XVI, экс-президент Польши Лех Валенса, Николай Константинович Рерих, кинорежиссер Никита Михалков, актер Сильвер Сталлоне. Высшими наградами международного ордена Святого Станислава отмечены также писатели, историки и общественные деятели. Такие, например, как доктор исторических наук профессор Збигнев Дунин-Вильчинский и бывший директор польского Музея Катыни Агата Михайлек-Будзич, с шестнадцатилетнего возраста боровшаяся в рядах «Солидарности» за свободу и независимость Польши.

Нынче по ходатайству польских общественных организаций, решением главы польской объединенной национальной Капитулы Ордена награду решено вручить Пану Петру Краевскому, одному из многолетних руководителей омской полонии, председателю омского регионального историко-краеведческого клуба «Полония Прииртышья», потомку старинного знатного шляхетского Рода.

Ранее сибиряк уже был удостоен Бронзовой Медали Заслуг и Креста Заслуг «Semper Fidelis» (Всегда Верен). Кстати, он является единственным кавалером такого Креста Заслуг на территории от Урала до Дальнего Востока. И вот теперь многолетний общественный труд омича во благо сохранения в России исторических польских традиций и укрепление дружбы народов отмечен Орденом Святого Станислава (Большой Командорский Крест) 2 класса со Звездой. 

Польская общественность  сердечно поздравляет Пана Петра Краевского с высокой международной наградой и желает ему долгих лет и плодотворной работы во благо процветания дружбы и сотрудничества славянских народов.


Рецензии