Новогодний подарок

Новогодний подарок
Как всегда перед новым мы дарим подарки.
А, бывает, получаешь самые неожиданные из них.
Случилось это накануне нового года.
 В  Декабрьские дни, которые выдались особенно промозглыми и дождливыми, я часто заходила к моей дочери в магазин цветов. И вот, как-то раз к ней принесли старую клетку с сеном, внутри которой сидела маленькая жёлтая птичка. Заметив, что у неё нет ёмкости для воды, содержимое чашечки внутри клетки составляло небольшое наличие овсянных зёрен.
Решив напоить птичку, приподняв мешковину, которой  была накрыта клетка для кроликов, я попыталась поставить внутрь миску с водой.
Внезапно яркая птичка вылетела, в это мгновенье я не успела её поймать, она уже взлетела под самый купол из прозрачного пластика как стекло, издавая весёлые звуки.
Меня охватила паника, купол был выше обычных потолков, в некоторых местах которого имелось  пару небольших отверстий размером с яблоко.
Я не знала, что предпринять, казалось, в любую минуту наш питомец, похожий на жизнерадостное маленькое солнышко вылетит, до слёз стало о обидно, что вот так скоро он может погибнуть; от холода или же от хищных птиц.
Странно, что на своё имя Барсик не откликался, продолжая летать у купола. Закрыв дверь от посетителей, мы наблюдали его полёт, сопровождаемым пением.
В дверь постучались – это был сын женщины - предпринимателя, которой принадлежал магазин.
Войдя в помещение, он присел возле стола рядом с клеткой и обратился к птичке на армянском, что звучало, как сынок иди домой. И в эту минуту наш беглец спланировал ему на голову, а затем на глазах у изумленных присутствующих залетел в клетку.
В полдень к дочери заехал её жених и забрал клетку ,чтобы привезти  птицу  в мой дом.
Он объяснил мне, что хорошие знакомые попросили его об одолжении ; присмотреть  пока они будут в отъезде - около месяца
Хотя в квартире у нас уже проживало семейство карел; золотистая самочка и два серых брата, располагавшихся в двух клетка, я согласилась приютить и жёлтого неразлучника на время.
Вечером, мы пересадили семейство карел в одну клетку, а другую поменьше предоставили для гостя, поделившись с ним кормом.
Правда, не много озадаченная тем,  как его подзывать, потому что не владею языком понятным  Барсику.
Так он и стал жить у нас, дополняя своими, порой, резкими звукам, на подобии скрежета о стекло щебет семейства карел, сопровождая их на прогулке или улучшив возможность, залетая к ним в клетку.
Раньше в понятие – неразлучник, я вкладывала смысл того, что такие птицы, как неразлучники живут только парами. Затем, в процессе общения нашего питомца с птицами другого вида, я заметила, что в своём поведении он очень навязчив; как банный лист.
"Не разлучников" иначе, называют банановыми попугаями, что до названия, то оно соответствовало Барсику в прямом и переносном смысле.
Когда, одного из самцов карел мы отдали нашей знакомой «в хорошие руки», причём, пришлось везти его в одной из клеток, оставив для всех домашних питомцев только одну из двух.
Учитывая, характер Барсика, который постоянно докучал карелам, что вместе их размещать нельзя, не взирая на то, что "не разлучник" гораздо меньше карел , но в связи с его мощным клювом и энергичным поведением он – маленький попугай представлял для  семейства средних попугаев опасность, в клетке разместили карел.
С наружи привязали небольшую ветку, на которой с удовольствием разместился не разлучник, который не упускал любую возможность быть к ним ближе.
Так, Барсик и «бомжевал» ночь, пока  на следующий день не привезли его домик.
Через какое – то время отдали и второго самца семейства карел.
Сара, так звали золотистую самочку – "нимфу", существует и такое название этих действительно красивых птиц, осталась у нас в компании Барсика. Можно было наблюдать, как на прогулках; я выпускала их полетать по комнате, маленький "не разлучник" следует за "нимфой".
Присев на одну из картин, которые располагались в комнате в значительной близости от Сары, Барсик постепенно старался сократить расстояние, но этой возможности она ему не давала, выражая шипением своё недовольство, отгоняя его на определённую дистанцию.
Следует заметить, что в подобных случаях с самцами карел, он вступал в некоторую потасовку.
Один из самцов уступал ему;  отстраняясь, а затем, перелетая от него в сторону. Другой же самец карел, имел более мужественный характер, стараясь, если Сара находилась на прогулке с ними отделить её своим тельцем от Барсика и вступить с ним в сражение клюя друг друга, пока неразлучник не отойдёт от него на некоторую дистанцию.
Теперь  же, когда я подходила к нимфе пытаясь поймать её, маленький Барсик налетал на меня, оберегая «даму».
И, в то же время, меня удивляло, что два разных вида птиц так привязаны между собой.
Не раз, унося их клетки с  застеклённого балкона, куда я выносила их утором к свету, я слышала взволнованный свист карелы, когда её первой заносила в комнату, он не прекращался до тех пор, пока в комнате не появлялась  вторая клетка с её  маленьким обитателем.
Вскоре новые хозяева карела обратили внимание на всё  чаще издаваемые самцом звуки, напоминающие, скорее мяуканье. Мы объяснили им. Что так он выражает свою тоску по Саре.
Тогда владельцы самца семейства  карел обратились к нам с пожеланиями содержать у них в доме карела самца  вместе с самкой.  Понимая, что между птицами существует сильнейшая привязанность, мы отдали им нашу прекрасную нимфу.
«Почему же, за Барсиком не приходят? - думала я.
 А, со временем ,моя дочь призналась, что на самом деле, не существовало молодой пары, оставившей нам "не разлучника" и уехавшей в путешествие на Новый год.
Дело в том, что он летал по небольшому посёлку, где действительно проживало много армяно язычных семей, когда он сел на голову небольшому мальчику, крестнику жениха моей дочери. Мальчик обратился к крёстному отцу с просьбой приютить птичку, так как, у него в доме проживала кошка.
Поэтому  причиной, по которой "не разлучника" привезли к нам в старой кроличьей клетке, не оборудованной для птицы, явилось не плохое условие содержания птицы, а то, что клетки у него не было и пришлось приспосабливать подручные средства.
Так Барсик и прожил около года, пока дочь не попросила забрать его мне. Ей нужно было ехать на сессию в другой город. К тому моменту и я уже проживала не в нашей квартире, переехав с юга в среднюю полосу России.
Что делать, пришлось забрать его с собой в Москву, правда перелёт птички обошёлся мне в общей стоимости как ещё один билет.
 -У богатых свои причуды, - возможно, скажете вы?
Но, не деньги самое главное, а то , что после уличной жизни Барсик оказался здоров и важнее всего, то что он выжил, пока его не спас мальчик.
«Такая судьба у моего « беспризорника»- мне кажется, что счастливая.
Но, счастье,- думаю у меня, когда я посыпаюсь утром и выпускаю летать его по квартире,  Барсик, как часть южного солнышка, сидя у меня на люстре поёт и  иногда имитирует звук  поцелуев, наполняя комнату ещё большим светом и любовью.
Приятно, осознавать, что такой сюрприз стал моим Новогодним подарком, с которым мы стали со временем неразлучными и на имя Барсик, он уже откликается и летит ко мне.
 И этот наступающий Новый год, провожу  с  моим новогодним подарком, самым дорогим для меня.


Рецензии