Восточное ассорти. Вода

    Вода.
     О воде стоит написать целую главу и не одну. 
Таджикистан страна горная, но обогащённая горными озёрами, крупными реками, притоками и оттоками, водохранилищами, ручьями, родниками. Практически вся эта вода пригодна для питья. Там, где не хватает, бурят скважины. И население активно этими водными запасами пользуется-для производств, для личных нужд, для сельского хозяйства, для лечения.
     С.К. довелось пить воду в разных районах страны. На юге, в долинах реки Вахш, вода странная на вкус. Напоминает разбавленное рафинированное растительное масло, совсем невкусная(на взгляд питерца, привыкшего к воде, искусственно лишённой всяких природных солей и вдобавок хлорированной). Всё от того, что тут вода сильно минерализована, поэтому для питья берут из скважин, а в них вода артизианская. Отсюда и странный вкус.
     Кто бывал в санаториях Ленинградской области(на лечении или по работе) поймут меня-"избавиться" от странного вкуса воды невозможно ни при кипячении её, ни в супе, ни в чае. Лишь кофе частично перебивает неприятие.
     В Таджикистане пьют зелёный чай или сильно бледный чёрнъй(обращаю внимание-не "сильно разбавленный", как сразу делает вывод европеец, благодаря распространению чайных пакетиков неизвестно с чем, а именно, "слабо заваренный", согласно традиции).
     Как и в Китае, и в Японии, в  Таджикистане сохранилась чайная церемония. Ей отдельная глава.
     Итак. Артизианской водой юга страны не напьёшься. Но,как ни странно, постоянной жажды не испытываешь. Видимо, все необходимые минералы для нашего организма поступают в нас в сбалансированно разбавленном виде, и не требуется таблетизированных добавок.
     Баланс выдержан с принятием артизианской воды.Относительно применения этой воды для нужд. Во время стирки или мытья мыло совсем не пенится(значит, вода жёсткая) и с непривычки невозможно определить-чисто или нет. Во время стирки ещё используется местное щелочное мыло, которое в сочетании с жёсткой артизианской водой дают потрясающие нас результаты - бельё очищается полностью от любых загрязнений, но после нескольких стирок начинает "отбеливаться". Только использование смягчающих средств иностранного производства немного улучшает ситуацию.
     Интересно, что использование животными сильно минерализованной природной воды интересно положительно сказывается на качестве молока коров и коз.Молоко не имеет неприятного или странного привкуса. Но парное молоко или свежеприготовленный кефир почему-то напомнили мне запах гор.


                Продолжение следует...


Рецензии
Чайная церемония, видимо в Таджикистане как и Узбекистане может изменяться от региона к региону, в зависимости от культурных особенностей и традиций. Я знаю по крайней мере три способа заварки и подачи чая - ташкентский, самаркандский и каршинский. Но вероятно их больше.
С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   26.01.2017 19:25     Заявить о нарушении