Lashkar gah постой солдат

LASHKAR GAH – «ПОСТОЙ СОЛДАТ».

    «Лашкаргах» в переводе с местного (одного из тюрских?) языков в Афганистане на русский означает  «месторасположение-расквартирование (постой) солдат». Оно возникло тысячу лет назад из бараков для солдат на берегу реки. Служивые занимались тем, что сопровождали местную знать (олигархов) в зимнюю столицу края город Бост.
    Огромный форт «Бост» или «Кали-Бост» сейчас представляет из себя все еще величественные руины на месте слияния рек Гельменд и Архандаб, в получасе езды на юг от Лашкаргаха. Правда, русские пилоты окрестили данную точку менее прозаично, но более понятно для нашего слуха - "Лошара". Слетать на задание в Лошару считается малопривлекательным делом, т.к. бриты бьются там с талибами совсем не по-детски.
    Прилетел, выгрузился, забрали груз 200 или 300 и ходу обратно на Кандагар (Кабул).
    Начиная с 11 века и до середины 12-го, город Бост выполнял функцию зимней столицы уезда Газнавидз (сейчас произносят на иной манер, более кратно: Газни), пока не был сожжен дотла и разграблен в 1151 году «горидами» (не ручаюсь за правильность перевода слова Ghorids, а Лингво не помогает).
    Окончательно Гендиз стерт с лица земли завоевателями в 1220 году. Сады Боста, тем не менее, еще долго превозносились за свою красоту в исторических хрониках, пока Тамерлан не разрушил так же местную ирригационную систему и не предал город забвению в 1383 году.
   Жестокие времена, суровые люди и нравы.
   Гигантская насыпь, в основании крепости позволила в ходе раскопок определить возраст цитадели Боста, ее важную роль в регионе. В ходе археологических исследований объекта обнаружено много тщательно продуманных элементов крепостной конструкции, особенно при монтаже спиральной лестницы и маршей внутри, размерами в 130 футов в высоту и 18 футов в диаметре.
    С этих лестничных маршей, расположенных тремя ярусами, связывающих четыре этажа крепости, можно было обозреть один внутренний «ствол» (двор), куда выходили оконные арки.
На фото: старинная крепость под Лошкаргахом.
Афганистан, Кабул, 18 декабря 2010 года.


Рецензии