Восточный вопрос
Война с Россией началась вскоре после этого события и истощила силы Турции. Увидев ослабление турецкого государства, вассал султана египетский паша Мехмед Али обратил против него свое войско. Его армия под командованием сына паши Ибрагима вторглась в Сирию. Была захвачена крепость Сен-Жан-д'Акр.* Турецкие войска были рассеяны. Войско Ибрагима приближалось к Константинополю. Султан обратился за помощью к европейским государствам, прежде всего к Англии и Франции; но эти страны не откликнулись на его просьбу, Франция даже более склонялась в сторону Мехмеда-Али.
Помощь Турции пришла со стороны России. Николай I при первом известии о восстании Мехмеда-Али отозвал своего консула из Александрии и отправил к Константинополю свой черноморский флот. В благодарность русскому императору Махмуд II обещал закрыть Дарданеллы для всех иностранных военных судов, кроме русских.
Эти неожиданные события встревожили правительства Англии и Франции, они тоже поспешили прислать к берегам Турции свои военно-морские силы. Мехмед-Али вынужден был заключить с султаном мир. Это произошло в 1833 г. По этому мирному договору он снова признал свою зависимость от Турции; но, благодаря Франции и Англии, к Египту были присоединены Сирия и Палестина. Махмуд II попытался возвратить себе эти земли, но потерпел поражение в сражении при Низибии на Евфрате.
Махмуд II скончался. На турецкий престол взошел его юный наследник Абдул-Меджид. Мехмед-Али продолжил военные действия и захватил турецкий флот, угрожая Константинополю. Слабую Турцию опять спасли силами своего оружия европейские государства: Россия, Англия и Пруссия (1840 г.), однако, правитель Египта Мехмед-Али приобрел право наследования власти над Египтом с обязанностью платить дань турецкому султану.
С этого времени в европейской политике возник так называемый восточный вопрос. Сущность его заключалась в том, что западная Европа, прежде стремившаяся к изгнанию турок, теперь стала поддерживать ослабевшую турецкую империю для сохранения политического равновесия. Благодаря этому Турция продолжила свое существование в Европе.
*Оттоманская Порта - Оттоманская империя.
*Янычары - регулярная пехота Османской империи в 1365—1826 годах.
*Сен-Жан-д'Акр - город в западной Галилее на берегу Средиземного моря.
Свидетельство о публикации №215122700092
Натали Буш 12.12.2016 11:23 Заявить о нарушении