Вещий сон

Маша проснулась, как обычно, рано в шесть утра. Подумала, что могла бы еще вздремнуть, ведь сегодня суббота, поворочалась и снова уснула. И тогда увидела она этот вещий сон, который помог ей понять свою жизнь и жизнь многих ее соотечественников в чуждом западном мире.

В этом странном сновидении, встала Маша, как всегда рано, накинула халат и направилась в кухню. Открыла холодильник, и увидела вдруг, что там совершенно пусто. Нет никакой еды, эавтракать нечем. Маша быстро переоделась и отправилась в свой любимый универсальный магазин, который находился совсем рядом, за углом. Подошла к нему, но увидела, что дверь заперта, закрыто. Потопала обратно, и остановилась в удивлении у маленького магазинчика, который как будто из-под земли вырос, она его никогда раньше не замечала. В витрине этого магазинчика разложены разнообразные сладости и печенья, и среди них очень вкусные на вид шоколадные, обсыпанные толчеными орехами, конфеты. Решила внезапно, что она должна эти конфеты обязательно купить и зашла в маленький магазинчик.

За прилавком стоит шведка с дежурной приклеенной улыбкой, как в европейском торговом сервисе принято. Маша попросила взвесить 200 грамм шоколадных конфет, которые ей так понравились. Продавщица начала их, не торопясь, взвешивать, и Маша заметила вдруг рядом с ней еще одну женщину, по-видимому, ее помощницу с такой же натянутой неестественной улыбкой. Маша достала кошелек, чтобы расплатиться, и из него вдруг выпадают крупные купюры, по 500 крон каждая, и падают на пол. Маша нагибается, чтобы поднять деньги, но выпрямившись, видит, что обе продавщицы наблюдают за ней пристально и странно.

Шведки начинают торопливо переговариваться, что нужно срочно позвонить в полицию, ведь Маша, по их мнению, та самая воровка, которая была осуждена недавно в США. Эта преступница была приговорена к смертной казни на электрическом стуле, но сумела бежать. Они обсуждают то, что заметили у Маши акцент, по всей видимости, она- русская, и уже тем подозрительна, и наверняка, замешана в каком-либо преступлении.

Продавщицы надвигаются угрожающе на девушку, но Маша старается обьяснить, что она совсем не воровка и не преступница, совсем не та, за кого они ее принимают. Она- обычный человек, живет за углом и просто зашла в магазин, чтобы купить продукты. Она в отчаянии просит позвонить ее жениху, он швед и он может подтвердить, что она никакая не преступница, а нормальный человек. Маша говорит им номер телефона своего жениха и шведки набирают этот номер. Но почему-то они все время путают цифры и постоянно переспрашивают Машу.

И вдруг она замечает, что эти продавщицы и еще несколько человек из персонала приближаются к ней, они оттесняют ее в угол, к скамейке, которая там стоит. Маша пятится к этой скамейке и они вынуждают ее сесть. И садятся справа и слева от нее и крепко держат ее. У Маши нет никакого выхода и она понимает, что шведки уже наверняка вызвали наряд полиции и ждут ее приезда. Она понимает и то, что они рады проявить бдительность, схватить ее и передать в руки полицейских. Выслать в США, посадить на электрический стул, все, что угодно и только потому, что они ненавидят ее за то, что она русская. Они несчастны и озлоблены, не сладок этот их западный мир, и  вымещают свою злобу на ней. И не имеет значения, что Маша ни в чем не виновата, они придумают улики, они состряпают ее виновность.

Маша рвется изо всех сил, очень трудно вырваться из их рук. Куски ее кожи остаются под их ногтями, но с кровоподтеками и ранами, Маше удается вырваться и освободиться. И тут она, к счастью, проснулась!

И кажется ей, что этот сон символичен, но сможет ли она в действительности убежать, вырваться от преследователей? Здесь, в этой чужой стране нередко чувствуется нависшая над Машей, да и над всеми ними "русскими медведями" невидимая угроза!


Рецензии