Эмигранты
В отдел кадров завода обратилась слесарь механо-сборочных работ Старостина Любовь Ивановна. Поздоровавшись, она молча положила на стол начальника заявление.
- Прошу уволить меня с работы в связи с выездом на постоянное место жительства в Германию, - прочитал кадровик.
- Какое отношение твоя фамилия имеет к Германии?
- О какой фамилии речь, Анатолий Ефремович?
- Старостиной?
- Она в прошлом, уже месяц назад я - Нойманн. Вышла замуж.
- Новый человек, значит?
- Не поняла?
- Немецкий язык я в школе изучал, да и в институте – немножко. Так, Любовь Ивановна, твоя новая фамилия с немецкого переводится.
Накануне кадровик Чернов получил от директора секретное поручение: любыми методами задерживать увольнение работников, решивших сбежать за границу. Дело вовсе не в политике. Тот политикой не интересовался. У него горел план с Министерства, и чтобы не вылететь с руководящего кресла, он как-то должен его выполнять. Работать становилось некому. Рабочие разбегались, как говорил герой одного известного фильма, «на все четыре стороны». Некоторые уехали на Север по вахте за «длинным» рублём, некоторые ушли в создававшиеся кооперативы, а основная масса желающих уволиться рабочих указывали в своих заявлениях одну и ту же причину: «выезд за рубеж». Ехали не только в Германию, но и в Израиль, и в другие страны.
Положив заявление Нойманн в стол, Чернов приступил к проведению профилактической беседы. Долго и упорно объяснял, что не патриотично, родившись в СССР, уезжать жить к каким-то немцам, которых его дед-рядовой стрелкового батальона во время войны гнал от Волги до самого Берлина. Однако «нажим» на патриотические чувства результатов не дал. Пришлось перейти к плачевной ситуации на заводе. Планы большие, а станочников и слесарей не хватает. Не ему же, кадровику, становится вместо Старостиной-Нойман на конвейер? Последнее высказывание вызвало на лице работницы улыбку.
- А почему бы и нет, Анатолий Ефремович? – спокойно задала вопрос она.-Вы же моего нынешнего мужа, инженера-технолога, посылали в прошлом году на месяц на конвейер.
- Прости, Любовь Ивановна, ситуация требовала. Но скажи ему, пусть возвращается обратно. Я даю гарантию, что на конвейер он больше не попадёт.
- Смеётесь? Он уже вторую неделю чемоданы пакует и меня торопит.
Кадровик замолчал. Просто не знал, как себя вести. Он хорошо помнил, как в прошлом году к нему на приём по личным вопросам приходил ведущий инженер-технолог Михаил Нойманн с жалобой на начальника отдела, направлявшего его согласно приказа директора на месяц на конвейер. Как помнил и то, что он же ему в грубой форме отказал: «Приказ надо выполнять. Мы не на базаре». Потом он поинтересовался:
- И что вы там с мужем делать будете? Здесь ты – слесарь квалифицированный, он – дипломированный инженер, а там кем будете?
- У мужа там родители. Уезжаем по программе Германии на соединение семей. Правда, они сейчас безработные, но денежные пособия получают такие, что я их у вас на заводе и за год не получу. Жить можно припеваючи.
- А сами-то где собираетесь работать, или хотите жить "припеваючи", не работая?
- Я уже присмотрела место уборщицы в супермаркете, а муж – там же грузчиком.
После этих слов кадровик рассмеялся так сильно, что в кабинет зашли удивлённые некоторые сотрудники. Поняв в чём дело, они минуту смеялись сами, а потом вернулись к себе на рабочее место.
Анатолий Ефремович,- что Вы тут цирк устраиваете? – спросила возмущённая Нойманн.- Подписывайте заявление, и я пойду оформлять увольнение.
На том и расстались. А Чернов ещё долго сидел и думал, а как бы он поступил на их месте? Однако ничего придумать не смог. И пошёл на обед в заводскую столовую.
Вернувшись обратно, увидел в коридоре токаря 6 разряда Таненбаума Льва Давидовича с какой-то бумагой в руках. Что за бумага, он, конечно, догадался.
- Не в Израиль ли собрался? – подумал про себя Чернов.
Опасения кадровика подтвердились, когда тот поведал свою невесёлую историю.
Жила-была семья Таненбаумов, жена работала в торговле продавцом, муж на заводе – токарем. Через три месяца глава семьи собирался отметить свой 60-летний юбилей. Дочь тридцати лет к этому времени успела сменить двух мужей, оставшись одна с несовершеннолетним сыном. Жила с родителями. Недавно познакомилась с парнем двадцати пяти лет, который неожиданно для неё уехал с родителями в Израиль. Но переписка продолжалась. Дочь начала проводить семейную кампанию по переезду за границу. Мать у неё по рождению русская. А поэтому «добрые люди» из числа разведённых подруг посоветовали ей «обработать» отца, которому посольство Израиля даст «зелёный свет», не моргнув глазом. И дочь обработку начала.
Со слов самого Льва Давидовича, о переезде на родину предков он никогда не мечтал, его вполне устраивала безбедная жизнь в Советском Союзе. А за его жену и говорить нечего. Однако дочь Нона сделала всё по-умному. Не понятно, правда, каким образом, но она «перетащила» мать на свою сторону. Оставался отец. Устоять против двух близких ему людей, глава семьи не мог. Не дожидаясь юбилея, тот дал согласие на переезд в Израиль.
- Печальная история, Лев Давидович, мне тебя жалко – признался кадровик.- Но ты нас не забывай, пиши письма. Особенно в том случае, если тебе там не понравится.
Когда увольняемый вышел из кабинета, в него зашла секретарь:
- Анатолий Ефремович, Вы не забыли? Наш отдел сегодня по графику дежурит в ДНД,- улыбаясь произнесла она. – Может меня освободите сегодня, жених с армии приезжает?
- Разумеется, Даша, иди встречай. Не забудь только меня позвать на свадьбу.
Вечером, в 19-00 часов, в общественном пункте охраны порядка дружинники собрались на дежурство и ждали участкового инспектора, который должен провести с ними инструктаж. Пришлось ждать лишних пятнадцать минут. Появившийся старший лейтенант милиции Мельников начал с извинения.
- Прошу прощения за задержку. Сегодня у меня последний день работы. Готовился к отъезду.
- Счастливо, лейтенант, отдохнуть в отпуске. Едете с женой и детьми?- раздался чей-то голос.
- С женой и детьми … только в бессрочный отпуск. Уезжаем на постоянное место жительства в Германию. Жена у меня прибалтийская немка. Вот и решила поехать, когда это стало возможным жить к своим родителям, перебравшимся в Германию. Я – русский, но что мне делать? Их трое, а я – один. Три ноль в их пользу. Не знаю, может и пожалею со временем, но сейчас у меня просто другого выхода нет. Надо ехать.
Проинструктировав дружинников, участковый ушёл, а последние сидели и задумались.
- И куда они всё едут?- нарушил молчание командир ДНД отдела Чернов.
Никто ему не ответил.
Прошло полгода. Чернов, подписав у директора документы, пошёл с ними в канцелярию. Передав их заведующей канцелярией и уходя, услышал:
- Анатолий Ефремович, не забудь забрать почту. Там тебе три письма. Извини только меня, добрый человек, внук у меня марки собирает. Пришлось мне их «конфисковать», они же иностранные. Вот обрадуется.
Возвратившись в свой кабинет, кадровик открыл первый попавшийся конверт.
- Добрый день, Анатолий Ефремович, пишу, как ты и просил при нашем расставании, - сообщал Таненбаум.- Мне действительно здесь не нравится, но я, поддавшись на уговоры жены и дочери, сам выбрал свою судьбу. Винить некого. Что будет-то будет…
Не дочитав до конца, он раскрыл второй конверт. Письмо пришло от Нойманн. В нём содержалось всего несколько строк: «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Приезжайте, Анатолий Ефремович, к нам в гости, баварским пивом угощу". Прочитав, Чернов заулыбался и подумал: «Любовь Ивановна – человек с юмором. Не потеряла его и вдали от Родины. Надо же?»
Положив письма в стол, он услышал из соседнего кабинета:
- Анатолий Ефремович, напоминаю, Вы сегодня снова идёте на дежурство ДНД. Но на этот раз без меня. Сами понимаете, мне нельзя.
Инструктаж дружинников проводил молоденький лейтенант милиции, сменивший Мельникова. О происшествиях в микрорайоне дружинники слушали так себе, но с удовольствием послушали о судьбе бывшего участкового-эмигранта. В местную полицию его не взяли. И не обещали. На хорошую работу тоже не пригласили. В настоящее время он работает на бензоколонке. Разнорабочим.
- Едут, едут, как будто за манной небесной, а что в итоге? «Бери больше, кидай дальше», - прокомментировала информацию участкового пожилая женщина-дружинник.
Никто спорить с ней не стал.
28.12.2015 г.
Свидетельство о публикации №215122801095
В Германию я никогда бы не поехала. я знаю что такое война с немцами Я блокадница а мой отец погиб на Украине в 1943 году.
Алевтина Игнатьева 26.05.2022 01:30 Заявить о нарушении