Молодёжь и радиоспорт

        Изобретение русским учёным Александром Поповым радио и возможность осуществлять с помощью радиоволн передачу сообщений на дальние расстояния вызвало огромный интерес общественности начала двадцатого века. В немалой степени этому способствовали и радиолюбители, стоявшие в истоках открытия и освоения радиоволн в радиолюбительской связи, которая в то время считалась каким – то фантастическим событием. Да и в наши дни любительская радиосвязь остаётся самой популярной увлечённостью и культивируется более чем в 150 странах мира. Большинство радиолюбителей, для которых эфир стал общим домом,  выбрав однажды работу в нём, уже никогда не расстаются с этим замечательным увлечением.

        Свой рассказ о радиолюбителях автор адресует  прежде всего школьникам и молодёжи, чтобы познакомить их с коротковолновиками,  жизнь которых  увлекательна и разнообразна. Это и работа в эфире, и «охота» за радиостанциями дальних стран и континентов, и смелый конструкторский поиск. В основе радиолюбительства увлекательный и полезный мир, в котором и романтика радиосвязи с самыми удалёнными и труднодоступными точками нашей планеты, и спортивный азарт радиосоревнований.  Радиолюбительство – прекрасная школа для связистов. Она даёт возможность для индивидуального технического творчества, это настолько широкое поле деятельности, что оно смыкается с интересами самых разных людей. А юноши, получившие опыт работы с радиоаппаратурой, становятся готовыми радистами по приэыву в армию.  Огромное количество радиоспециалистов тоже  вышло из среды радиолюбителей.

         Радиолюбительство  - это ещё и особый вид  самообразования. Оно способствует самостоятельному  изучению английского языка, на котором  в основном  ведутся радиосвязи с радиолюбителями стран мира. Позволяет досконально изучить географию   расположения континентов, морей и океанов нашей планеты со множеством различных стран, из которых   в радиоэфире  можно услышать работу радиолюбителей.   … Где – то далеко, далеко, в бескрайних просторах Индийского океана, на затерянном корраловом островке  живёт и работает местный  абориген – радиолюбитель. Для радиолюбителей он представляет собой редчайшую радиостанцию! И какое счастье и гордость испытывает каждый радиолюбитель, когда    удаётся провести с ним радиосвязь. Это романтика! Ради этого стоит путешествовать в эфире в поисках такого же  радиолюбителя в течении многих часов!

          Радиолюбитель имеет возможность получить необходимые знания в радиотехнике, принципам проведения радиосвязей на различной радиоаппаратуре, хорошо разбираться в радиосхемах, ну и, конечно, работать паяльником при изготовлении необходимых макетов радиоконструкций. Занимаясь радиолюбительством, каждый человек приобретает огромный спектр полезных знаний. Сегодня     развитие радиолюбительства в стране  поддерживается на всех уровнях власти.   Во многих  регионах страны  образованы местные отделения ДОСААФ и Союза радиолюбителей России, где действуют различные технические кружки по интересам и радиоклубы. Это в них начинают свой путь в большой эфир юные радиолюбители.

          В день последнего звонка нынешнего года школьники - радиолюбители Алексеевского радиоклуба «Дельта» Белгородской области на школьном дворе одной из школ города развернули коротковолновую радиостанцию, продемонстрировав её работу в режиме реального времени на различных диапазонах радиоэфира. Результат превзошёл все ожидания. Эта акция вызвала огромный интерес школьников к радиолюбительству. Многие из них впервые услышали загадочный писк морзянки и наяву увидели работу любительской радиостанции. Окружив стол с установленной на нём радиоаппаратурой, они радостно, по – детски, выражали восторг от увиденого, высказывали  желание стать радиолюбителями. В тот же день руководитель радиоклуба Вячеслав Мысаков в присутствии родителей, педагогов и учащихся школы вручил лучшим юным радиолюбителям грамоты администрации Алексеевского района. Впереди было лето, а это новые радиосвязи и путешествия по волнам эфира. Многие  из ребят  пришли потом в радиоклуб. Их интерес к радиоспорту просто огромен и очевиден. Им надо идти навстречу.         В местах летнего отдыха детей необходимо использовать   радиолюбительские радиостанции,  и организовывать спортивные мероприятия. Это ещё один шаг на пути общественного развития радиолюбительства в нашей области, если в этом направлении объединить усилия отделов образования и  региональных отделений Союза радиолюбителей  России и ДОСААФ.

         В рамках патриотизма и памяти знаковых событий в нашей стране радиолюбители  области, среди которых множество молодёжи, принимают самое активное участие. В дни проведения праздничных мероприятий «Радиоэкспедиция  Победа» и   памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной, в международном радиоэфире, звучат их личные и специальные позывные сигналы. Только в радиоэкспедиции «Победа – 69», проводимой с 3 по 9 мая мемориальной станцией RP69B (Россия Победа -69 - Белгород) алексеевскими радиолюбителями в возрасте от «пионера до пенсионера»,  было проведено 7640 радиосвязей телефоном, телеграфом и цифровыми видами связи. Это четвёртый результат из более чем 100 радиостанций  России и стран ближнего и дальнего зарубежья. А самое главное в радиолюбительстве то, что оно влияет на выбор профессии. Пройдя своеобразный курс радиолюбительства, многие из них поступают в учебные заведения связи.А технически грамотная молодёжь - это опора государства.
    


Рецензии