25-28 декабря 2015

Полнолуние на католическое Рождество, как это было последний раз в незабвенном 1977 году, когда со скрипом преодолевал «грань 30-летия» как очередной «неберущийся барьер». А уже год после шикарной коммуналки в генеральском доме на Соколе жили втроём в отдельной однокомнатной квартире на 15 этаже «высотки с яйцом» или «Малахитовой шкатулки» по названию известного ювелирного магазина, расположенного на первом этаже. Теперь приходилось долго ездить на север Москвы в ту же школу, куда меня взяли ещё в 1975 году после сдачи Госэкзаменов и получения диплома учителя русского языка и литературы. Это было хорошее прикрытие для начинающего писателя, дар которого не вписывался в существующую систему ни под каким видом. Поэтому и жил большей частью в своём прощлом-грядущем, где были не только законченные советские люди, но и «начинающие выродки» типа меня, весьма далёкого от завоеваний соцреализма. Ничто не мешало мне быть «чудовищно неодарённым» феноменом, которому предстояла невозможная задача «сломать хребет соцреализма» своим одержимым мощным стилистическим напором. Правда, для начала я стремился жить и быть в любом образе, выживая в любых обстоятельствах, никогда не забывая о главной задаче жизни, а именно: жить обычным человеком, быть творцом, единственным в своём роде, и служить мировой культуре. Это было круто даже для меня, целеустремлённого, но спотыкающегося едва ли не на каждом шагу. Многое мне не давалось сразу, а жить в двух мирах просто не получалось никогда, несмотря на все свои старания. Не хватало дара, воли, знаний, просто человеческих сил. Моего естественного запаса одержимости хватило года на три. После начала учёбы от тяжёлых физических работ пришлось отказаться; судьба и небо повели другими запутанными нелёгкими путями, хотя и менее затратными, а потом и совсем не литературными. В 1972-1973 образовалась семья и родилась Юля. Летом 1978 переехали на Велозаводскую в настоящую квартиру, которая стала нашим домом на следующие 19 лет. Там в 1982 появилась Лиза, ныне мама двух наших внучек Леры и Алисы, рождённых в 21 веке соответственно в 2003 и 2015 гг.
Длинная предновогодняя оттепель завершилась в заключительное воскресенье 2015 года. Ночью приморозило, и началась настоящая зима. Вчерашней топки не хватило и до полудня. Так что до обеда придётся одеть халат, для сохранения привычного комфорта за столом в моей загородной резиденции. Все наши приезжают вечером, но Оля уже включила отопление, чтобы большой дом хорошенько прогрелся. Мы с ней и собаками пошли по 9-му месяцу жизни поближе к земле и природе, так скажем. И у меня, помимо заслуженной сердечной недостаточности, продолжается хроническая нехватка времени и сил, как и в лучшие молодые годы.

В конце начало, как всегда!
Сочельник, и звезды с востока
ждут христиане тут и там
по новым календарным срокам.
Ведь нам извечная война
для мирной жизни не помеха:
и на Канарах есть зима,
и на Каймановых, без смеха….

В какой запрятана глуши
Кощея смерть, – сыщи, попробуй,
куда уходят все шиши
власть предержащего до гроба?!
Будь интересен сам себе,
как на каникулах - эпохах,
где превращается субъект
в объект, рычажную опору!

На двадцать лет тому – вперёд!
Удастся ли рывок коронный
на ренессансный пересчёт,
несясь галопом по Европам?!
Барьер тридцатилетья брать
мы возвратились по спирали
на наш излюбленный Арбат
к истокам в месте капитальном.

Здесь рядом в ночь под Рождество
мёрз в Мерзляковском, грея цоколь,
упрятанный на графский двор
нахохленный католик Гоголь!
Архикультурные центра,
архитектурные цезуры,
акцент эпохи… ни черта
от жизни бурно безрассудной!

Там препираются века
на улицах и перекрёстках,
и за волной идёт волна,
захлёбываясь чудом роста!
В конце начало! Тишина.
На самом краешке столетья
душа уже не стеснена
ничьим достоинством бессмертья!


Рецензии