Закат Европы или неполиткорректное Рождество

Довелось мне в свое время, давненько уже, лет тридцать назад, прочесть «Закат Европы» Освальда Шпенглера. Мудреная книга, если вкратце, на основе анализа угасших цивилизаций: шумерской, древнеегипетской, древнегреческой и римской, он делает вывод, что европейская культура развивалась до середины 19-го столетия, а далее только повторялась, не создавая ничего нового. В финале своего труда Шпенглер делает еще один вывод, что народившийся и побеждающий в последнее время социализм (книга издана в 1925 году) ситуацию не изменит.  Если оценить события и достижения 20-го века, получается, что немецкий философ был прав.
Почему я об этом вспомнил? Да потому, что на наших глазах происходит уже не закат, а начинаются предсмертные судороги Западноевропейской  цивилизации, иначе не объяснить того факта, что многие страны Западной Европы: Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды  отказались от проведения Рождества. Причина – дабы не обидеть религиозных чувств мусульман?! Европа политкорректно  отказывается  от самого значимого, яркого и любимого христианского праздника. Не будет традиционных украшенных елок, не будет гуляний, салютов и даже колокольного звона.  Долго ломал голову, как можно дойти до подобного абсурда, душой понять не мог, но логически кое-что намыслил.
Первое – европейцы-христиане деликатно намекают понаехавшим, а в последнее время  уже буквально вломившимся (более миллиона мигрантов за этот год) мусульманам, что они, европейцы, уважают недавно  прибывших и уже давно осевших мусульман, но уважают как гостей, а гости, как известно, должны вернуться домой.                Только поймут ли этот намек «гости»?
Второе – европейцы специально доводят политкоректность до абсурда. Поскольку любой абсурд долго не протянет.  Только если абсурд будет повторяться и усугубляться, абсурдом могут стать здравый смысл и элементарное чувство самосохранения.
Третье – западноевропейские мужики уже поголовно обрезались, но по неопытности отмахнули лишнее и теперь стесняются предъявить доказательства, да и как быть дальше тоже в сомнении - одна надежда на мигрантов-мусульман,у тех обрезание профессиональное, ничего лишнего, и означенный орган  всегда годен к использованию.
Хотя, если пользоваться принципом «бритвы Оккама», все проще, и главная причина в том, что политкорректностью Европы рулит   дядя Сэм (Uncle Sam - US),  поскольку для него Европа не только младший партнер, но и конкурент.  Ловко придумано – пусть сами себе яму копают.

28.12.15


Рецензии