Иголка

               
     День близился к концу. Начало смеркаться. Скоро родители двухлетней Кати должны были придти с работы. В ожидании их бабушка с ребенком решили сшить из лоскутков платье для куклы. На столе они разложили разноцветные кусочки ткани, несколько иголок разного размера и нитки. Работы спорилась. Оставалась последняя примерка - и платье будет готово.
   – Вот удивятся папа с мамой, когда вернуться домой, - сказала девочка. В этот момент зазвонил телефон. Бабушка пошла в прихожую и сняла трубку. Звонила ее давняя приятельница. Разговор затянулся на добрых полчаса. Вернувшись в комнату, она обратила внимание на то, что девочка была чем-то обеспокоена. Катя с каким-то испугом посмотрела сначала на бабушку, а потом на стол. – Что-нибудь случилось? - спросила бабушка?  И только тут она заметила, что на столе отсутствовала одна из иголок. – Ты не брала иголку? - настороженно спросила обеспокоенная женщина.
     - Я ее взяла, для того чтобы помочь тебе дошить платье, но она была без нитки, а нитка не хотела попасть в иголку. Тогда я положила иголку в рот и она пропала, - объяснила Катя и заплакала. Бабушка внимательно осмотрела стол, перебрала лоскутки, поползала на коленях вокруг стола  - иголки нигде не было. Стало ясно, что девочка случайно ее проглотила. – Какой ужас! Что же теперь делать? Что я скажу родителям? – причитала она.
     Придя в себя от шока, бабушка позвонила той же приятельнице, и та посоветовала ей немедленно  вести ребенка в больницу, тем более, что та находилась недалеко. Так  бабушка и поступила.
    В приемном отделении  дежурный врач,  выслушав сбивчивый рассказ женщины, успокоил ее и сказал: Сейчас сделаем рентген, и все прояснится. Может, никакой иголки мы  и не найдем. Через пятнадцать минут доктор вышел из рентгеновского кабинета и уже  несколько иным тоном сказал: Иголку мы обнаружили. Она прошла по пищеводу в желудок и находится в начальном отделе тонкой кишки. Плохо то, что иголка расположена поперек, и это может не дать ей возможности пройти дальше по кишечнику. Часто они выходят наружу самостоятельно без нашего вмешательства, но сейчас дела обстоят хуже и может потребоваться операция.
     В это время в приемное отделение приехали родители Кати. После разговора с врачом они оставили ребенка в больнице, предварительно взяв телефон заведующего хирургическим отделением. – Звоните, и мы вас будет информировать о ситуации с девочкой. Ежедневные  рентгеновские снимки дадут возможность проследить за продвижением иглы, и по ним мы будет решать, что делать, - пояснил он.
     Два последующих дня наблюдения показали, что иголка не продвигалась, а как бы застыла на месте. Это был плохой признак. Находясь в таком положении, игла могла нарушить стенку кишки и вызвать воспаление брюшины – перитонит, очень опасное и нередко смертельное осложнение.
     На третий день родителей Кати предупредили о возможном осложнении и настоятельно рекомендовали операцию по извлечению иголки. Делать было нечего, и они согласились. Каково же было удивление хирургов, когда, вскрыв живот, они обнаружили иглу не в просвете кишки, а свободно лежавшую в брюшной полости. Это означало, что она прошла сквозь толщу стенки кишки, не вызвав каких- либо симптомов и перитонита.
Иголку  вынули из живота. На этом операция закончилась. Через 10 дней родители и бабушка взяли Катю домой, увозя на память злосчастную иголку.   


Рецензии
Хорошо, что все закончилось благополучно! У моей знакомой был подобный случай, только иголку проглотила молодая кошка. К счастью, игла вышла сама, но переполоху тоже было много: ездили в ветлечебницу и делали рентген - он показал, что игла расположена не поперек, как в вашем случае, а вдоль.
Хороший рассказ!
Понравился!
Всего доброго!

Ангелина Шуракова   24.11.2016 11:43     Заявить о нарушении
Приятно получить положительную рецензию, Ангелина. Спасибо за визит и рассказанную интересную историю. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   24.11.2016 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.