Люди мечтают. Из переписки
Нравится · Ответить · 14 мин.
https://www.facebook.com/nvbelozerov/posts/1015458431848352
Эдуард Островский Элементов натурального хозяйства в СССР никто не отменял, но до 60 - х это ограничивалось с разной интенсивностью репрессий - от физического уничтожения "кулаков" и переселения их в "тёплую сибирь", до финансового удушения через налоги - хрущёвская практика, как известно, так что всё это можно обсуждать, как партизанскую борьбу "экономики" в условиях коммунизма. Но николай это серьёзно обсуждает в ином - "серьёзном" экономическом контексте "многоукладность" вот даже подтащил из советских учебников политэкономии, а граждане, по простоте душевной, внимают этим "наукообразным выкладкам, доказывающим возможность некоего рывка - "из грязи в князи"...рывок то возможен конечно, как и я полагаю. но не благодаря прекраснодушным рассуждениям с графиками, а если люди готовы будут вновь работать для себя на государственных предприятиях и если , при этом. удастся сохранить рыночную конкурентоспособность экономики, которая невозможна без реального рынка - рынок может быть только при наличии и свободном оперировании субъектами капиталом- вот уроки первоначального коммунизма, если говорить серьёзно, а не сочинять то, что есть в голове, но не было в действительности реального Сталинского коммунизма.
Boriss Alestar К сожалению, не увидел я ответа в ваших комментариях. Каким образом репрессии против кулаков сделали колхозы "фактически государственными"? Автор топика говорит о многоукладности сталиномики, вы это отрицаете, я - пытаюсь понять ваши аргументы, не более того.
Нравится · Ответить · 38 мин.
Эдуард Островский
Эдуард Островский Понимаете, всё же люди ведут обсуждение в каком то контексте, когда предполагается знание фактологии и общая единая оценка этих всем известных фактов. У нас с вами "не бъёт ", как бухгалтера говорят, не настоящее, а именно оценка прошлого...с этим сделать , к сожалению. нельзя ничего, с этим придётся жить и, зафиксировав "разницу позиций" просто прекратить обсуждение.Если вам не лень, поглядите статьи про "системность" и тогда станет понятно, что у Сталина и у Хрущёва и у Брежнева, был всегда только один уклад итолько две формы собственности - государственная и личная, общественной не существовало вообще, поскольку, повторяю, колхозы, работающие вне "свободного рынка капитала" и по гос плану. были гос предприятиями. Бухгалтерская разница в начислении зарплаты, не меняла экономической сути, а главное, системно гос. собственность и её институты в том числе репрессивные - пронизывали всю экономическую жизнь и государства и общества и брать и рассматривать что то отдельно от этого,делая выводы самостоятельные для перспектив этой формы собственности отдельно от государственной, было бы смешно, если бы не было так грустно.Грустно от того, какая у людей память короткая...
Свидетельство о публикации №215122801396