Математическая модель человечества

Существует более 7 миллиардов индивидуумов — свободных в своей воле, мыслях и помыслах людей... Уже на первой фразе приходится делать «существенную оговорку» — не все семь миллиардов свободны в своей воле. Например, маленькие дети, рабы, или люди, находящиеся в той или иной степени рабской зависимости, вынуждены добывать себе средства существования, подчиняясь другой воле. С другой стороны и на свободных людей давят объективные обстоятельства, выраженные в законах, запретах, традициях и прочих ограничениях. И всё же, действуя в этих обстоятельствах, они свободны в своей воле. Степень свободы или несвободы может быть выражена в тех методах, с которыми люди вступают во взаимодействие друг с другом. Известные четыре: коммунистические отношения, рабство, феод и капиталистические отношения. На всём протяжении истории за счёт сочетания этих взаимодействий, формировались довольно устойчивые сообщества людей, которые разрастались или распадались в зависимости от воздействия внешних или внутренних сил — сочетания воли и экономической возможности. При этом в экономических взаимоотношениях одних и тех же людей могут присутствовать различные взаимодействия. Современная буржуазная семья показывает нам удивительное сочетание коммунизма, рабовладения, феода и капитализма одновременно.

В своем стремлении ощущать себя частью общества, при всём индивидуализме человека, люди группируются примерно в 200 устойчивых сообществ, внутри которых выстраиваются указанные выше взаимодействия, определяющие общественное воспроизводство и распределение материального богатства. Общее свойство всех сообществ — наличие собственников средств производства. Средства производства и определенная степень свободы, участвующих в общественном производстве, определяют организацию общественного воспроизводства и распределения.

Во многих станах доминируют капиталистические отношения — наличие неограниченного в своей деятельности капиталиста, собственника средств производства и наличие свободного от владения какими-либо средствами производства рабочего, который вынужден предлагать на рынке товаров свой специфический товар — рабочую силу. Капиталисты, в силу определенных законов развития капитала, концентрируют и капиталы (через банки и акционерные общества — небольшие частные капиталы), и производство, что позволяет им планировать свою деятельность и распределение, но так как в капиталистическом общественном воспроизводстве существует несколько сфер оборота капитала, взаимосвязанных друг с другом, и всё же, капитал в которых может оборачиваться независимо от других сфер, то предсказание кризиса перепроизводства товаров опровергается (нивелируется): величиной и длительностью кредита, товарным разнообразием общественного производства, возросшей мобильностью рабочей силы и органическим строением капитала. Каждая из этих причин может придать кризису вместо ярких красок «пастельные» тона. На фоне собственников и не собственников средств производства современное капиталистической общество сформировало общественный обмен между следующими устойчивыми группами: занятых в материальном капиталистическом производстве, включая транспорт и строительство; занятых в сфере оборота (в капиталистической торговле); занятых в предоставлении капиталистических услуг — зрелищ, как товар капиталистического производства; занятых в предоставлении некапиталистических услуг как капиталистический товар, оплаченный опосредованно через бюджет государства. Внутри этих четырех устойчивых групп производящих и перераспределяющих материальные блага существуют свои замкнутые товарные потоки. За пределы этого внутреннего кругооборота товар может выйти только тогда, когда достаточно изменит свою форму. Например, пшеничное зерно не может попасть в розничный товарооборот пока не превратится в муку или пройдет другим путем иные превращения — корма, домашние животные, мясные и молочные продукты, при этом часть зерна в виде косной или перьевой муки замкнута в кормовом производстве и кормлении животных.

Таким образом, если выразить общественные экономические отношения через указанные четыре множества взаимно обусловленных и взаимно проникающих в друг друга, то многочисленные подмножества группирующих людей совершенно по другим взаимоотношениям образуют довольно сложную картину, которую возможно описать только укрупнено на довольно длительном промежутке времени. Графически это выражено, например, через колебания цен, на которое обратил внимание в свое время Николай Кондратьев. Внутри больших циклов есть средние и маленькие циклы, внутри последних также есть колебания, определяемые текущей конъюнктурой (изменениями условий). Конъюнктура складывается под воздействием изменений объективных и субъективных условий. Разнообразие этих условий и не позволяет прогнозировать достоверно. Релятивизм мироздания проявляется и в человеческих отношениях.


Рецензии
При всех рассуждениях необходимо выработать алгоритм преобразования капиталистического общества в социалистическое. Конечно же разговор о России. такое преобразование возможно только через очищение системы власти от дилетантов и "нужных" высшему руководству руководителей. http://proza.ru/2023/02/24/1068, http://proza.ru/2023/02/01/1240, http://proza.ru/2021/01/31/1480.
С уважением, Виктор Павлов. Зеленая.

Виктор Павлов 4   02.05.2023 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.