Хроники Мышеграда

Рассказ 1. Откуда бежит ручей?

В чаще леса, в овраге, где течет прохладный ручей стоит старый, покрытый мхом пень. Для человеческого взгляда это просто пень, но на самом деле, это вход в подземный город лесных духов - мышиков. Мышеград - это  последний город лесных духов.  В древние времена мышики ухаживали за лесом, теперь их осталось мало. Им едва удается следить за своим оврагом.
 По виду они напоминают обыкновенных полевых мышей, но это только на первый взгляд. Мышики ходят на задних лапках и носят одежду. Теперь лесных духов уже редко встретишь, не то, что раньше.
Каждый новый день для мышиков походил на прошедший. И ни что не предвещало в этот день ничего нового. Солнце взошло, как всегда,  на востоке. Теплые лучики скользнули по верхушкам деревьев и разбудили спавшего в сторожевом гнезде Коготка. Зачем нужно это наблюдательное гнездо, никто из мышиков уже не помнил. Однако Коготок, каждый вечер поднимался по лестнице внутри дубовой ветки в наблюдательное гнездо. Он был сторожем. Мышик надеялся, что когда-нибудь он заметит что-то важное.
Мышик потянулся и, протирая лапками заспанные глаза, сел на подстилке из сухой травы. Он наклонился к подзорной трубе и посмотрел в окуляр. Из гнезда он мог видеть далеко, ведь оно находилось на самой верхушке дерева.
-Вроде все на месте, ничего нового, - пробормотал Коготок, -  А это что? 
Лес оказался на месте, овраг тоже, и  ручей,  и пограничный камень …
Но только пограничный камень вырос.
Коготок просто не поверил глазам. Камни не растут за одну ночь.
Такого быть не могло. Нет, ну камни растут, но медленно, а не за одну ночь. Мышик почесал за ухом.
- Во дела, как такое может быть?
Он протер окуляр лапкой и внимательно осмотрел камень. И тогда он понял.
- Ручей мелеет, но почему? Если и дальше так будет, то Мышеград лишится воды. Надо всех предупредить.
Коготок юркнул в лаз и помчался по лестнице вниз.

Мышеград уже не спал. По узким улочкам бежали пекари и водоносы, почтовые курьеры и ночные сторожа. Коготок бежал на главную площадь. Там стояли ратуша и Храм памяти.  Мышик должен был рассказать о случившемся мэру города.
 Седой хвост, мэр Мышеграда, сидел на веранде и пил утренний нектар. Он закутался в теплый, клетчатый плед и  положил больные лапки на мягкий пуфик. Спокойствие навевало сон. И мэр начал поклевывать носом.
- Ваше сиятельство – завопил, кто-то рядом, почти в ухо.
От этого крика, Седой хвост поперхнулся и пролил нектар на плед.
- Кто тут?
- Это я ваше сиятельство, Коготок наружный сторож.
- Эх, такое утро испортил, - проворчал Седой хвост. – Тебя манерам не учили? 
- Учили, но ваше…, - начал Коготок.
- А если учили, то  нельзя влетать без доклада и кричать на ухо мэру – перебил сторожа старый мышик. – Как тебе вообще такое в голову пришло?
Коготок виновато опустил глаза. Седой хвост хоть и отчитал сторожа. Но имел отходчивый характер.
- Ну что там у тебя такое случилось, что потребовалось прерывать мой утренний завтрак? – миролюбиво спросил он.
- Ваше сиятельство, ручей мелеет.
- Не болтай ерунду, - нахмурился мэр – С чего вдруг он мелеет?
- Не знаю. Если вы мне не верите, отправьте кого-нибудь проверить.
- Ну, хорошо. – отмахнулся Седой хвост. – Древогрыз.
На зов мэра на веранде появился худой мышик с пергаментом в руке и пером за ухом.
- Слушаю, Ваше сиятельство.
- Так, Древогрыз, отправляйся к ручью и проверь, не обмелел ли он.
- Сию минуту будет исполнено.
Древогрыз вильнул хвостом и убежал с веранды.
Одним из достоинств Древогрыза было умение быстро бегать. Когда ты занимаешь должность секретаря, это важно. Мышик-секретарь пробежал по улицам Мышеграда, ловко лавируя между прохожими. Он стрелой пролетел мимо  дремавших стражников и оказался за стенами города. Древогрыз не только умел быстро бегать, но и обладал острым зрением. Еще издали, он заметил, что мерный камень возвышается над водой ручья выше положенного. Несколько прыжков и Древогрыз добежал до камня.
- Так, так, так, - прощебетал секретарь, внимательно осматриваясь. Вода в ручье плескалась ниже третьей отметины.
- Так, так, так, - вновь прощебетал секретарь и побежал обратно.
Мэр сидел в кресле и нервно постукивал пальцем по подлокотнику. Коготок молча стоял рядом.
- Ну, где его носит? – проворчал Седой хвост.
И в ответ на его вопрос послышался быстрый топот. И на веранду вбежал секретарь.
- Ну что там? – нетерпеливо спросил мэр.
- Ваше сиятельство, ручей обмелел – выпалил Древогрыз, - на целых три отметки.
- Странно, - почесал нос Серый хвост.
- Весьма странно, ваше сиятельство, - поддакнул секретарь.
- Хотя может, в этом нет ничего страшного. Лето было сухое. Вот и обмелел немного. Завтра силу наберет – решительно сказал мэр.
- Обязательно наберет, ваше сиятельство – вставил свое Древогрыз.
- А мне что делать?  - подал голос Коготок.
Седой хвост повернулся к сторожу и строго посмотрел. Из-за плеча мэра выглянул секретарь и тоже строго посмотрел. Коготок поежился от таких взглядов.
- А ты иди домой и отдыхай. И никому ни слова. Завтра посмотрим, что будет. Нечего панику поднимать. Ты меня понял?
- Понял, ваше сиятельство – пискнул сторож.
- Ну, ступай,- махнул лапкой мэр.
Коготок выскользнул с веранды и побежал домой.
Справа от городских ворот, у самой крепостной стены примостился домик с красной черепичной крышей. Тут и жил Коготок. В детстве мышик мечтал стать стражником. Стоять у городских ворот или на крепостной стене, в сияющих доспехах и с тяжелым копьем. А когда подрос, то выяснилось, что ростом не вышел.  И Коготок стал наружным сторожем. О детской мечте напоминали лишь книги на полках и картины на стенах в его доме.
Весь день Коготок не находил места. Он не мог ни спать, ни есть. И даже ночью ему не спалось. Лишь под утро он забылся, беспокойным сном.
К слову сказать, и мэр тоже не смог заснуть в эту ночь. Седой хвост ворочался всю ночь в постели. И в конец измучившись, мэр поднялся с постели и направился на кухню. Заварив ароматный чай, он поудобней устроился в старом кресте. Взял с полки тяжелую книгу в кожаном переплете, и прихлебывая из чашки, дожидался рассвета.

Тяжелый звон сборного колокола подбросил Коготка с постели. Он бросился вон из дома. По узким улочкам Мышеграда бежали мышики. Бежали перепачканные мукой пекари, пропахшие дымом кузнецы, столяры с опилками в шерсти и многие другие. Они бросали дела и спешили на Сборную площадь, куда их звал тревожный гул колокола.
На площади уже было не протолкнуться. С задних рядов Коготок ничего не видел. Он не видел мэра в синем камзоле и длинной мантии, начальника стражи в блестящих доспехах и шлеме с перьями. Наружный сторож не видел ничего.  И тогда Коготок начал протискиваться вперед, к трибуне на крыльце ратуши. На него начали шикать, кто-то даже ткнул локтем. Но Коготок не обратил на это внимание.  Он не успел добраться до первых рядов, когда заговорил мэр.
- Граждане Мышеграда – начал Седой хвост,- К нам пришла беда. Наш ручей, который много лет поил нас, крутил колеса механизмов, мелеет.
Мышики на площади заволновались. Волной пронеслось, что же делать? Мэр поднял руку, призывая к тишине.
- Еще вчера уровень воды был на три отметки ниже, сегодня уже на четыре. Если так пойдет и дальше, то через две недели Мышеград останется без воды.
- И что нам теперь делать? – послышались выкрики.
- Думаю, надо собрать экстренный совет для решения этого вопроса – уверенно заключил мэр.
- А что если послать кого-нибудь к истоку ручья, чтобы узнать, в чем дело? – послышался голос из толпы.
- Кто это сказал? – Седой хвост беспокойно оглядывал площадь.
Мышики расступились и перед глазами мэра оказался Коготок.
- Я сказал – опять подал голос наружный сторож.
- И кого же мы пошлем в это опасное путешествие? – поинтересовался Седой хвост, потирая лапкой подбородок.
- Например, меня – смело сказал Коготок, - и тех, кто согласится пойти со мной.
- Ну, хорошо, - согласился мэр, - Ты думаешь, кто-то еще с тобой пойдет?
Коготок пожал плечами и осторожно оглянулся. Вокруг стояла тишина. Наружный сторож поежился под взглядом тысяч глаз.
- Я пойду, - послышался голос из середины толпы. И кто-то начал протискиваться вперед.
- Я тоже с вами, - выступил из первого ряда лесоруб Острозуб. Он забросил на плечо топор и встал рядом с Коготком. А через мгновение к ступеням ратуши протиснулся и третий «сорвиголова». Водонос Пискун и тоже встал рядом с Коготком, только по правую руку.
- Да уж, хороша команда – покачал головой Седой хвост. – Вы дальше оврага не уйдете. Что скажешь, Стальной клык?
- Да, это верно, - усмехнулся в усы начальник стражи, - Будь в вашей команде хоть один стражник, то я бы еще поверил в успех вашей экспедиции. Но стражники -  мышики серьезные, в такие авантюры не ввязываются. Наше дело охранять ворота и крепостные стены города.
- Есть один стражник – пискнул голос за спиной Стального клыка, и кто-то прошмыгнул мимо и встал рядом с лесорубом.
- Ты? – от удивления усы Стального клык взметнулись вверх, - Ты - не стражник, ты - писарь.
- Я младший стражник. Вот бумага,– пискнул мышик, протягивая мэру желтый листок пергамента с печатью. Седой хвост взял листок и прочитал.
- Городская стража зачисляет Рыжеуха в младшие стражники, на должность писаря. Подпись и печать. Все на месте. Ну что, начальник стражи, слово сказано.
- А, пусть отправляются – в сердцах отмахнулся Стальной клык.
Коготок посмотрел на новых друзей. Только Острозуб выделялся ростом и шириной плеч. Остальные ростом не вышли. Команда не крутых воинов, но это его Коготка, команда. Наружный сторож посмотрел на мэра.
- Итак, Древогрыз, запиши, – начал мэр. – Отправить команду из 4 мышиков к истоку ручья, узнать, почему уходит вода. Выдать им припасов на 10 дней и обмундирование. Написал? Дай я подпишу.
- Вот, ваше сиятельство – секретарь протянул дощечку с приколотым к ней пергаментом. Седой хвост обмакнул перо в чернила и чиркнул по пергаменту.
- Дорогу к складу найдете сами. Отдай им бумагу. Теперь вы - официальная поисковая команда Мышеграда. Будем ждать вас через 10 дней.
Коготок схватил заветный документ и прижал его к груди.  Затем поклонился и со всех ног помчался к городскому складу. За ним поспешили остальные члены команды. Мэр смотрел вслед убегающей компании, пока те не скрылись из виду. И только тогда повернулся к гражданам Мышеграда.
- Я не очень-то верю в успех этого предприятия,- грустно начал Седой Хвост. – Поэтому мы должны позаботиться о нашем городе. Перво-наперво надо запастись водой…

Городской склад располагался всего в квартале от ратуши. Пузатое здание примостилось у рынка.  Мышики подбежали к огромным деревянным воротам,  рядом с которыми прислонилась к каменной стене полосатая будка. Коготок постучал в дверь будки. Через минуту открылось маленькое окошко.
- Кто такие? Чего нужно? – послышался требовательный голос.
- Мы - поисковая команда Мышеграда. Нам нужно получить припасы и обмундирование, – потребовал Коготок.
- А бумаги на это есть?
- Есть. Вот, – и мышик протянул в окошко заветный пергамент. Документ исчез в темном провале окошка. Внутри будки кто-то завозился, засопел. Потом щелкнул замок и полосатая дверь приоткрылась. Из будки вышел мышик еще меньше ростом, чем водонос, но в красивом камзоле, берете и очках. В лапке он держал толстую папку из кожи. На ней красовалась надпись: «Начальник склада Шипыч».
- Так, проверим – начальник склада строго оглядел поисковую команду – выдать четырем мышикам… раз, два, три, четыре, все в наличии,  провианта на десять дней и обмундирование. Надо выдать, значит, выдадим, на то бумага присутствует. Идите за мной.
И мышики попали в «святая святых» Мышеграда. От того, что они увидели, у них даже слюнки потекли: сыры, орехи, овощи, столько всего.
- Так. Для начала мы вас приоденем – и Шипыч повел их в противоположную от вкусностей сторону.
В этом помещении все оказалось завалено одеждой и обувью. Сапоги, камзолы, кепки, береты, униформа для стражников и сторожей, для заводских и фабричных работников - одежда на все случаи жизни. Начальник склада достал из кармана сантиметр и ловко обмерил мышиков. И вскоре они выглядели, как четыре стручка гороха. И куртки, и плащи с капюшонами, и перчатки, и сумки через плечо, даже фляжка сшиты портными из зеленого сукна.
- Так, не дурно, не дурно, - Шипыч с довольным видом осматривал мышиков, - ну а теперь за провиантом.
К великому разочарованию Коготка и его друзей, начальник склада выдал им по головке твердого сыра, сухарей, изюма и несколько палочек сушеной рыбы. Прочие вкусности в походный рацион не входили. А еще поисковой команде выдали пики-посохи. Затем просто выставили за дверь.
- Ну вот, - сказал Коготок – теперь можно отправляться.
- Предлагаю по пути, зайти ко мне и хорошенько позавтракать – предложил Рыжеух.
- А что будет на завтрак? – поинтересовался Острозуб.
- Будет пшеничная каша, блины с клубничным джемом и молоко.
- Подходящий завтрак,- подал голос Пискун, - теперь не раньше, чем через десять дней нормально поедим. Командир, ты не против?
- Да какой я командир – встрепенулся Коготок, - но я не против завтрака.
И друзья зашагали в сторону квартала стражников, где стоял домик Рыжеуха.

А Мышеград уже бурлил. Горожане готовились к тяжелым временам. Запасали воду в больших бочках. Мэр назначил четырех водоносов наблюдать за уровнем ручья. Теперь каждый день они будут находиться у мерного камня. Мышики отмечали уровень воды.  А каждые два часа один из наблюдателей отправлялся с донесением в мэрию. Для мышиков у мерного камня быстро соорудили временный шалаш. Спасение города шло полным ходом.

Меньше чем через час Коготок вывел команду из города. Стражники у ворот проводили взглядом  отчаянных путешественников. А друзья шли не оглядываясь. Лишь один раз они остановились и посмотрели на город, когда поднялись на вершину склона оврага. Только на мгновенье они задержались и потом скрылись в густой траве.
Идти оказалось трудно, хотя мышики привыкли к долгим походам. Пискун весь день раньше разносил воду. Острозуб ходил в лес за дровами, а потом нес их в город. А у Рыжеуха каждый день начинался с бега и физических упражнений. Ведь стражники должны поддерживать хорошую физическую форму. Да и Коготку приходилось ежедневно ходить в наблюдательное гнездо.
Друзья пробирались через густую траву, следуя вдоль ручья. И только когда солнце встало в зените, мышики сделали привал. Они присели в тени большого лопуха и достали из дорожных сумок еду.  Мышики грызли сыр и запивали водой из фляжек. Лапки приятно гудели от ходьбы. Хорошо отдыхать в прохладном теньке. И вдруг они замерли и насторожились.
- Вы это слышите? – прошептал Рыжеух, так и не откусив кусочек сыра.
- Да, – ответил Пискун,- А что это?
- Это голос леса, – ответил Коготок.
- Откуда ты это знаешь? – поинтересовался Пискун.
Коготок только пожал плечами в ответ.
- Я такого никогда не слышал – вставил Острозуб, - а вы?
Остальные отрицательно покачали головой. Мышики страстно вслушивались в голос леса. Они слышали, как растет трава, как ручей играет камушками, как пробиваются в землю корни.
- Я слышу, как деревья шепчутся друг с другом – прошептал Пискун, его хвостик даже дрожал от возбуждения.
- А я слышу, как кто-то завет на помощь – насторожился Коготок.
- Я тоже слышу, - Острозуб поднялся с земли,- надо помочь.
Друзья быстро собрали еду в сумки и побежали на голос. Оказалось, что бежать не так близко. Это очень удивило мышиков.
- Я и не думал, что мой слух стал таким острым – подал голос Рыжеух.
- С нами что-то происходит – сказал Острозуб.
- А мне нравятся эти перемены, – Пискун весь сиял от удовольствия.
Друзья добежали до большого валуна, покрытого мхом. Бормотание доносилось с другой стороны камня. Мышики осторожно выглянули. На песке кверху лапками лежал жук. Он пытался перевернуться, но у него не получалось.
- Ну что же это такое. Да помогите же кто-нибудь. Да где же вы все? Ох, ну еще немного. Ах, не получается. Да помогите кто-нибудь.
Друзья вышли из-за камня. Жук их не замечал и продолжал барахтаться и бормотать.
- Если вы перестанете сучить лапками, то мы сможем вас перевернуть – громко сказал Коготок. Жук тут же замер и зашевелил усиками. Мышики подошли ближе.
- Если вам не трудно – пробормотал жук.
- Не трудно – улыбнулся Озтрозуб. Он положил топор на песок и уперся плечом в зеленый панцирь. И перевернул жука на лапки.
- Большое спа…- начал жук и запнулся. Он уставился на мышиков.
- Не может быть - удивился жук – Великий дух леса, мышики вернулись.
- Вы нас знаете? – удивился Коготок
- Конечно. Кто же не знает лесных духов, – ликовал жук, приплясывая на лапках. - Раньше вас было много, вы были везде. И каждый попавший в беду, мог рассчитывать на вашу помощь. А потом вы исчезли. И лес обеднел. Но теперь вы вернулись.
- Мы даже не думали, что такие популярные – пожал плечами Рыжеух.
- А куда вы направляетесь? – поинтересовался жук.
- Мы идем к истоку ручья – сказал Коготок. – Надо понять, почему он мелеет.
- Да, путь не близкий – покачал усиками жук – а вы знаете, кто я?
- Жук-скакун – выпалил Пискун и сам удивился своим словам.
- Вы помните нас – радостно проговорил жук.
- Откуда знаешь? - спросил Острозуб.
Пискун только пожал плечами. Коготок подошел к жуку ближе.
- Мы многое забыли, но мы вспоминаем – тихо проговорил мышик.
- Тогда я вам напомню – просиял жук, - жуки-скакуны и лесные духи давние союзники. Мы помогали вам быстро перемещаться по земле.
- Правда? – удивился Коготок.
- Да. Я сейчас приведу сородичей и мы понесемся как ветер, – и шурша лапками, жук убежал. Друзья сели на песок.
- Да, вот ведь действительно не знаешь, где встретишь друга – сказал Острозуб.
- Точно, с такими друзьями мы быстро доберемся до истока - проговорил Рыжеух.
Ждать пришлось не долго. Шорох песка оповестил о приближении жуков. Блестя хитиновыми панцирями, они выскочили из травы и остановились около мышиков.
- Можете садиться, мы быстро домчим вас, – сказали жуки.
- Спасибо, вы нас очень выручили – поблагодарил Коготок.
Жук приподнялся на лапках и заглянул в глаза лесного духа.
- Мы помним, – тихо проговорил жук.
Что это была за поездка! У мышиков даже дух захватило от восторга. Жуки-скакуны неслись, как ветер. Трава мелькала, сливаясь в зеленую пелену. Коготок одной лапкой вцепился в панцирь, а другой придерживал капюшон. Остальные мышики тоже старались не упасть. Но это сначала, а потом азарт взял верх. Пискун размахивал пикой, а Рыжеух совсем не держался. Только Острозуб пригнулся к самому панцирю и крепко держался. Маленький отряд пронесся вдоль ручья и миновал маленькую березовую рощу. По старой коряге жуки проскочили на другую сторону ручья и через поле побежали к лесу. Только ветер свистел в ушах лесных духов.  Коготок напряженно всматривался в толстые дубовые стволы на опушке леса.
Жуки добежали до деревьев и остановились.
- Дальше мы не можем – сказал жук – Теперь вам придется идти самим.
- А далеко еще? – спросил Коготок.
- До истока ручья тут не далеко, к вечеру успеете.
- Тогда, до свидания,  - улыбнулся мышик.
И жуки, шурша лапками, скрылись в траве. Лесные духи помахали им вслед.
- Ну что, дальше пешком? – сказал Острозуб, поправляя на плече топор.
- Нам не привыкать – подал голос Пискун.
- Погодите, - поднял палец Рыжеух, - вы слышите?
Мышики навострили уши. Они напряженно вслушивались в голоса леса.
- Вроде, как бы птица крыльями бьет о землю – прошептал Коготок.
- Мы должны посмотреть – сказал Острозуб.
- Да, идемте, – и Коготок пошел на шум.
Рядом с лесом заросшее по берегу камышом блестело водной гладью озеро.
И у самой воды в силках бился белоснежный аист. Птица пыталась порвать сеть и взлететь, но  ничего  не получалось. И чем сильнее аист старался освободиться, тем сильнее запутывался. И вот он выбился из сил и замер.
Коготок посмотрел на друзей и осторожно направился к пойманной птице.
- Извините, мне кажется, вам требуется помощь? – тихо проговорил мышик.
- Да, это было бы очень кстати, - печально проговорил аист, – но что ты сможешь один?
- А я не один – улыбнулся Коготок и махнул лапкой.  И к пойманному аисту подбежали остальные лесные духи. Мышики внимательно осмотрели сеть.
- Да, тут даже ножами не возьмешь – нахмурился Острозуб.
- А если зубами? – предложил Пискун. – Наши зубы поострей будут.
- Молодец, здорово придумал – пискнул Рыжеух.
- За дело, друзья – кивнул Коготок.
И мышики принялись грызть прочную сеть. Поначалу крепкий материал не поддавался, но упорство взяло верх. И вскоре аист смог подняться на длинные ноги. Он расправил крылья и поклонился.
- Спасибо вам, маленькие лесные духи. Аист Ветрогон благодарит вас.
- Были рады помочь – поклонились в ответ мышики.
- И как зовут моих спасителей?
- Острозуб, Пискун, Рыжеух и Коготок – представил всех Коготок.
- Возьми эту сухую травинку, смелый мышик. И сделай из нее свисток.
Коготок сорвал сухую травинку и достал ножик. Он умел делать свистки. Так что, раз-два и свисток готов.
- Вот, – показал поделку Коготок.
- Когда тебе понадобится помощь, ты свистни в него. И я прилечу.
- Спасибо, тебе Ветрогон.
- И вам, спасибо.
Аист расправил большие крылья и взлетел. Мышики провожали его взглядом, пока Ветрогон не пропал в голубом небе среди облаков.
- Ну, вот еще одно нужное дело мы сделали – проговорил Коготок.
- Да – подтвердил Острозуб – теперь пора продолжить путешествие.
- Одно мгновение – сказал Коготок. Он вынул из сумки веревочку и привязал к свистку. Затем повесил его на шею и спрятал под куртку.
И друзья зашли в тень деревьев.  Идти по лесу оказалось не трудно. Ступая лапками по мягкому ковру из прелых листьев, мышики шли вдоль ручья. Они шли и осторожно поглядывали по сторонам. Врагов у лесных духов хватало. Это и совы, и лисы, и хорьки, и змеи. Один раз, заслышав тихое хлопанье крыльев, мышики юркнули под корни могучего дуба и с опаской наблюдали, как мимо пролетел седой филин.
А рядом бормотал неугомонный ручей. И друзья тут же забыли о пережитом страхе. Они спешили. Идя вверх по ручью, мышики вновь вышли из леса. И тут же припали к земле. То, что они увидели, поразило их.
Русло ручья, петляя по опушке леса, проходило около маленького болотца. И там духи болота – жабики перегораживали ручей. Одни рубили камыши и таскали их к воде.  Другие сооружали плотину, перегораживая русло.
- Жабики хотят направить ручей в болото – прошептал Коготок.
- Зачем им это? – поинтересовался Пискун.
- Думаю, болото высыхает – ответил Острозуб, - вот они и хотят насытить его водой.
- И что нам теперь делать? – спросил Рыжеух.
- Предлагаю дождаться ночи, - сказал Острозуб,  - и разрушить плотину.
- А если попробовать с ними договориться? – предложил Коготок.
- Можно, конечно, попробовать, - нехотя проговорил Острозуб, – но нас всего четверо. А их смотри сколько. Не думаю, что они нас послушают.
 - Тут ты прав, но – Коготок посмотрел на друзей, - попробовать стоит. Я пойду один. И если не получится, то ночью вы разрушите плотину.
- Это вряд ли – вдруг послышался голос за спиной.
Мышики обернулись. И носами уперлись в острые камышовые пики. Шестеро жабиков угрожающе наставили на них оружие.
- Пойдете все вместе, - проквакал один из жабиков, в доспехе с синими полосками. – И Квакуша Великий решит, что с вами делать.
Духи болота отобрали у мышиков оружие и сумки и, подгоняя лесных духов пиками, повели к болоту.  Мышиков провели мимо плотины. Она еще не была достроена, но уже часть воды из ручья утекала в болотце.
На тростниковой платформе стоял трон из камыша, на котором сидел толстый жабик. С плеч свисала мантия из травы, а на голове  корона из лилии. Опирался Квакуша на посох увитый плющем.  Мышиков подвели к платформе.
- Ваше Мокрейшиство, шпионов поймали – отрапортовал жабик-стражник.
- Шпионы, – закричал Квакуша. – Вы собирались выведать мои грандиозные планы?
- Да ни чего мы не собирались выведывать – выступил вперед Коготок, – этот ручей питает наш город водой. Без него Мышеград погибнет. Вот мы и пришли узнать, что происходит. Зачем вам столько воды? У вас в болоте ее достаточно.
- Ты ничего не понимаешь – надулся жабик, – чем больше воды, тем шире мои владения. Скоро весь лес и луга будут мои. И я стану королем большого болота.
- Это не честно, – возмутился мышик.
- Честно, не честно. А мне какая разница? Как я решил, так и будет. А вас я посажу в клетку, на кочке посреди болота.
- Простите, Ваше Мокрейшиство – подал голос стражник.
- Чего тебе?
- А еще они собирались разрушить плотину.
- Чтоооо? – от негодования Квакуша даже раздулся – Нет. Я вас не в клетку посажу. Утопить их в болоте.
- Ах, так – закричал Коготок.
 И мышик выхватил из-за пазухи свисток и что есть сил, дунул в него.  От неожиданности жабики присели и схватились лапками за головы. Но ничего не случилось. И тогда духи болота расхохотались. Некоторые даже упали на землю и катались, держась за животы. Большое брюхо Квакуши колыхалось от хохота.
- Это этим ты хотел нас напугать – сквозь смех проговорил король. 
Коготок растерянно посмотрел на друзей. И тут огромная тень накрыла землю. Жабики перестали смеяться и посмотрели вверх. С неба, широко раскинув крылья, спускался аист. Духи болота закричали от ужаса и бросились врассыпную. А быстрее всех улепетывал Квакуша. Он потерял и корону, и мантию, даже королевский посох.
- Ветрогон, мы здесь – закричали мышики, размахивая лапками и подпрыгивая.
- Я здесь, друзья – крикнул в ответ аист.
От такого ответа жабикам стало еще страшнее. Квакуша прыгнул в воду и нырнул под серую корягу. Но в этом укромном месте уже спрятался один из его подданных. Король вытолкал жабика из-под коряги и сам спрятался под ней.
Он со страхом наблюдал, как аист приземляется на длинные ноги.
- Никогда больше не буду связываться с лесными духами – подумал Квакуша.
Мышики с радостными криками бросились к Ветрогону. Аист осторожно обнял всех мягкими крыльями.
- Ты вовремя, – Пискун даже подпрыгивал от восторга.
- Да, нас тут чуть не утопили в болоте, – вставил Рыжеух.
- Я рад друзья, что помог вам – ответил Ветрогон – вы узнали, почему мелеет ручей?
- Да – кивнул Коготок – это жабики построили плотину, чтобы направить ручей в болото.
- Ах, вот оно что, - выгнул шею аист – я попрошу поселиться тут моего младшего брата. Он присмотрит  за ручьем и болотом. А плотину мы сейчас сломаем.
- Подожди, – крикнул Острозуб – у меня есть идея.

День клонился к вечеру, а Мышеград бурлил. Мышики запасались водой. Столяры строили большие деревянные бочки.  Техники сооружали насос, чтобы качать воду из ручья. Ведрами много не наносишь.
Мышики у мерного камня смотрели, как мелеет ручей. И вдруг они почувствовали, как мелко задрожала под лапками земля. Лесные духи испуганно посмотрели друг на друга.
- Что это?
- Не знаю, посмотри на ручей. Вода прибывает.
И правда вода быстро поднималась, скрывая отметки мерного камня. И вдруг с гулом ворвалась большая волна. А на гребне волны балансировал камышовый плот, которым с радостным визгом управляли мышики из поисковой команды.
Вал воды пронесся мимо мерного камня, обдав брызгами наблюдателей. А к причалу важно покачиваясь на волнах, причалил плот. И на берег соскочили четыре друга. Мокрые до нитки, но безумно счастливые.
- А вот и мы, – улыбнулся Коготок.

Седой хвост занимался подсчетами. Сколько бочек воды уже запасли, а сколько еще надо. Вдруг в кабинет влетел Древогрыз.
- Ваше сиятельство, - начал он.
- Ну что еще? – недовольно проговорил Седой хвост, отрываясь от расчетов.
- Вода вернулась, а с ней и наши искатели приключений.
- Да ну? – удивился мэр – А это что за шум?
Седой хвост охнув, встал и подошел к окну. На площадь перед ратушей выплеснулось море горожан. Они чуть ли не несли на руках четырех друзей. С ликованием и радостными криками мышики стремительно заполняли площадь. К трибуне на крыльцо ратуши вышел мэр. Толпа мягко выдвинула искателей приключений к каменным ступеням.
- Ваше сиятельство, – начал Коготок – нам удалось вернуть воду в ручей.
- Я рад, что вам это удалось – сказал Седой хвост. – Вы спасли город. Этот день будет внесен в календарь, как праздник. А летописцы запишут ваш рассказ в летопись Мышеграда.
Толпа взорвалась радостными криками. Мышики хлопали друзей по плечам, поздравляли. Мэр, улыбаясь, помахал всем лапкой, требуя тишины.
- Это было замечательное деяние, – проговорил Седой хвост. - А теперь пора всем заняться своими делами.
- И это все? – вырвалось от разочарования у Пискуна.
- А что тебе еще бы хотелось? – не понял мэр.
- Ну, я не знаю – пожал плечами водонос. Пискуну вдруг показалось, что его обманули. Остальные почувствовали схожие чувства. Неужели все вот так и закончится. И раз в год они будут собираться в таверне и вспоминать о походе. И это все. Все, что останется у них от замечательных приключений.
- Вы, бесспорно, совершили большое дело, но …- начал Седой хвост.
И вдруг заскрежетали каменные ворота Храма памяти. Все без исключения повернулись на звук. И увидели, как створы со скрежетом отворились, заливая площадь белым светом. Никогда никто не мог войти в Храм памяти. Мышики замерли от неожиданности. Легким шорохом полетел шепот, повторяющий только два слова «Лунная госпожа». В проеме ворот стояла фигура.
- Те, кто вспомнил – послышался чистый, как хрусталь голос – станут теми, кем должны стать. Те, кто не помнит, будут вспоминать. И каждого, кто вспомнит, я буду одаривать. Я - память лесных духов.
Лунная госпожа простерла вперед руки. И из света выплыли четыре свертка. И проплыв над головами изумленных горожан, плавно опустились к ногам друзей. Коготок присел и развернул один.
- Ах, – обомлел он.
В лапках оказалась одежда зелено-бурого цвета: куртка с капюшоном, рыжая в черную полоску маска, штаны, сапоги из мягкой кожи и заплечные сумки. А под одеждой кривые ножи в коричневых ножнах, самострел и воинский знак на сером шнурке, а с серебряной эмблемы гордо смотрел профиль сокола.
- Я вспомнил, – прошептал Коготок. – Мы – разведчики. Мы всегда охраняли дальние рубежи города. Всегда предупреждали об опасности. Всегда несли охрану на дальних границах Мышеграда.
- Так и есть. Коготок, сын Быстроного, командир разведчиков Мышеграда. И теперь я вновь призываю тебя на службу.
- Да, Лунная госпожа, – сказал Коготок, опускаясь на одно колено. И также поступили Острозуб, Рыжеух и Пискун.
- Исполняйте свою службу доблестно и беззаветно, - напутствовала разведчиков Лунная госпожа.
И ворота Храма памяти закрылись. Разведчики поднялись с колен, прижимая к груди заветные свертки. Их глаза сияли от восторга. Они смело и даже с вызовом посмотрели на ошарашенного мэра. Седой хвост оказался настолько удивлен случившемуся, что смог только отдать приказ.
- Древогрыз, пиши. С этого дня в Мышеграде создан отряд Пограничной стражи. Выделить для разведчиков дом под штаб в квартале Стражников. И поставить всех четырех на довольствие.
- Да здравствуют разведчики Пограничной стражи – закричал кто-то в толпе. И площадь взорвалась радостными криками.
Так началась «Эра возвращения памяти».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.