Переменная облачность

       Она сидела и смотрела в окно. Шёл дождь. Её всегда раздражало, как он барабанил по подоконнику, но сейчас он напоминал о том, что жизнь изменчива, как и эта погода за окном. Каждая капля, коснувшаяся стекла исчезала в общем потоке, вот так и она, не успев вроде бы и родиться, уже чувствовала, как её присутствие постепенно становится незаметным. Эти капли напомнили ей ушедшие годы. И эта мысль впервые посетила её. Вообще она поняла, что свойство думать пришло к ней только сейчас, в её солидный возраст. Наверное, это мудрость. А о чём она думала раньше? Теперь трудно и вспомнить. Память уже не та. Смешно, сначала она девичья, а теперь просто склероз! Ей вдруг стало душно. Она приоткрыла окно, весенний ветерок принёс влагу дождя и оросил тяжёлые веки. Она с удовольствием вдохнула этот лёгкий аромат весны. Странно, но она никогда не испытывала этого раньше. Что-то новое посетило её сегодня. Хотя, этот гость приходит каждый год, она встретила его впервые за столько лет.
     Бродячая собака бежала по грязной улице, весело виляя хвостом и обнюхивая мокрый тротуар.  Вот кому всё нипочём. Что она ищет? Никто не знает, да и кому это нужно? А чем она отличалась от прохожего, спешащего куда-то по своим делам? Просто тем, что у него в руке зонт? Сколько их тут прошло, проходит, и будет проходить изо дня в день! Она тоже всегда куда-то спешила, а вот теперь это всё стало ей не нужно и утратило смысл. Остались какие-то, размытые от давности лет, лица знакомых, смутные впечатления и увесистый альбом с фотографиями, который она уж давно не открывала….
     Дождь закончился. Но солнце ещё не вышло. Что-то заныло в сердце, и комок застрял в горле. Нехорошо. Она подумала, что стала слишком чувствительной. Какое-то необъяснимое состояние души. Всё ли успела? И что теперь дальше? Нет, она не готова оставить этот мир. Ведь только сейчас она стала ощущать его, познавать заново. Она всегда думала, что одинока, но это мгновение осенило её! Это она сторонилась мира, думая о совершенно бесполезных вещах, бесконечно страшась потерь и разочарований! Какая нелепость! Что может быть хуже страха. Но теперь он исчез. Теперь она по-настоящему ощутила, что живёт….
      Вышло солнце.  Тепло и лёгкая дрожь наполнила её тело. Она закрыла глаза, слух обострился и до неё донёсся счастливый смех промокших студентов. Голоса людей и шум улицы слились в один приятный гул. Дыхание города и трели просыпающейся природы пронизывали каждую её клетку, очищали все запыленные уголки души и наполняли всё смыслом, пониманием счастья просто жить, любить и творить….
      Когда она открыла глаза, мир смотрел на неё с улыбкой. Солнечные лучи играли друг с другом на окне. Где-то спешили прохожие. По радио снова обещали дождь и переменную облачность. Она встала и широко распахнула окно, боль исчезла, и реальность стала такой простой и понятной. Что ж, подумала она, как сказал кто-то великий: « Не бойтесь, что ваша жизнь может  окончится, а бойтесь того, что она так и не начнётся!»


Рецензии