Что с ней случилось?

   Эта история о моей  тете по матери. Ее звали Марией, она была младше мамы на лет пять  и ей повезло больше, чем другим братьям  и сестрам: она закончила десятилетку и даже  выучилась на бухгалтера. Ее в деревне запомнили как очень способную к точным наукам, легко училась, ровесники бегали к ней задачи решать. Потом она быстро вышла замуж в другую деревню, родила трех девочек. И стали доходить слухи до бабушки, что дочь нешуточно выпивает. Потом, что она разошлась с мужем. И, наконец, сама т.Маша явилась в наш городок со всем семейством. Легенда ее  переезда в наши края была такова: вернуть мужа, отомстить старшей дочери-предательнице, что стала на сторону отца при разводе... Картина была плачевная, младшей дочери тогда исполнилось около трех лет, ее срочно передали бабушке. Странно, но разошедшиеся  супруги продолжали жить вместе, старшая дочь ненавидела мать и не подчинялась ей, хотя на ту пору ей стукнуло всего 12 лет. Я не видела, чтобы т.Маша готовила есть, занималась хозяйством, заботилась о семействе. Ее идея  вернуть мужа ско рее походила на то, как вернуть то что уже никоим образом не собрать. В тридцать с небольшим, женщина была законченной алкоголичкой. Ей достался самый тяжелый ген алкоголизма среди родни. При этом книгу она не выпускала из рук и умудрялась работать  бухгалтером. Человеком она была крайне необщительным, выражение лица, мрачное высокомерное, даже жестокое, окаменевшее.Дома она никогда не ходила в халате.Запомнилось строгое  платье темно- серого цвета с пуговками  на груди. На тот момент ей было года 33-34.  Кудряшки негустых каштановых волос особенно вились на затылке. Глаза-смородинки равнодушно взирали на мир из-под высокого  открытого лба. Похоже, что она существовала в своем мире, недоступном никому,  отсутствие  живых мыслей и трудовых будней сквозило в облике. Иногда она смеялась, но это был, скорее саркастический смех, не вяжущийся ни с чем. Свои дети и чужие  держались от нее подальше.
         Семья подвергалась ветрам перемен, «тайфунам» чем дальше, тем больше. Муж ехал на тракторе и в темноте придавил насмерть пьяного  человека. За это его сослали на Север, вся семья поехала за ним. Там он женился быстро на другой. Дети пухли от голода. при живых родителях. Старшая дочь после школы быстро уехала на юг, как-то смогла там обосноваться и забрать остальных сестер к себе. Наконец, настало время, что наша барыня вернулась к родне , что удивительное,  с  новым мужем, почти обезножевшая от пьянки. Причем, второй муж моментально исчез, как только пристроил ее к сестре, моей матери. Она стала жить –поживать, у одинокой сестры , а в  перерывах между пья.нками, не вставая с кровати, зачитывалась книжками. Вела себя, как будто и не замечала, что есть быт... В облике ее была безмятежность и тупость, полная деградация. Умерла она в доме престарелых, дети даже не приехали ее  хоронить.


Рецензии
Трагическая судьба тети Маши. Жаль, что никто не помог ей бороться с пороком пьянства, когда она только начала увлекаться алкоголем. Можно было и мужу, и детям
проследить за тем, чтобы она не пила. Похоже, что и муж любил это дело. Женщины спиваются очень быстро, хотя сами себя не считают алкоголиками. Хорошо, что старшая сестра забрала к себе младших. Дай Бог, чтобы они не повторили сульбу матери. Жму на зеленую.
Творческого Вам вдохновения для новых произведений.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   17.12.2018 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Галина!хочу надеяться, что у моих сестренок все благополучно, ведь они получили такую прививку, в кавычках, от алкоголизма. С уважением,

Валентина Бутылина   17.12.2018 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.