Дымок

                Памяти своих родителей посвящаю…               
                дымок
Звонок маме. Новость, от которой невольно сжалось сердце, и пробежал по ногам холодок…Умер Дымок. Дымок…Это был большой пёс цвета топлёного молока с лёгкой рыжинкой на спине и хвостом, сверху, словно припорошенном сажей. Думаю, благодаря хвосту, он и получил эту кличку.
Жизнь в частном доме трудно представить без собаки, вот и в доме моего детства неизменным атрибутом был очередной четвероногий друг. Череда собак прошла перед моими глазами, разных мастей и размеров и сложной, иногда трагичной судьбой. Но только две из них прочно врезались мне в память. Первая-Пират и последняя-Дымок.
Дымок жил в семье моих родителей лет десять, был для них умным, верным и преданным другом. Сопровождал их везде и всюду: в магазин, на прогулку, в лес, а также по всяким хозяйственным делам,характерных  для быта без удобств,в просторечьи кратко и метко обозначенных «вода-дрова-помои»Пёс просто обожал грибную охоту. Другой охоты ему не светило,- отец никогда бы не смог убить беззащитную зверушку. Поэтому Дымок с удовольствием бегал в лес с хозяином, а также всегда составлял компанию и Урвановне-подруге матери и моей бывшей учительнице физкультуры. Перед тем, как пойти за грибами, она заходила предупредить  собаку: «Дымок, пойдем в лес!» Восторгу  пса не было предела. Он оживлялся: то вскакивал, то опять садился, а в его собачьих глазах светилось неподдельное счастье. «Всегда готов!» - заливался он радостным лаем. А когда Урвановна шла домой собираться, бежал за ней, садился на углу пятиэтажки, в которой она жила, и застывал, как сфинкс. Едва завидев свою компаньонку, Дымок взвивался, убегал немного вперёд и нетерпеливо нарезая круги, лаял: «Ну, давай-давай, шевелись! Сколько можно ждать?»
И всё-таки Дымок больше времени проводил с отцом, был его неизменным спутником и товарищем. А однажды, спас его от беды.
…В один из зимних морозных вечеров, мой папа изрядно где-то выпил и пытался дойти до дома, но выбился из сил и упал на заснеженную дорогу, а встать уже не смог. Вот только заснуть вечным сном в морозной темноте ему не позволил верный друг Дымок. Он начал трепать отца за воротник, пытаясь поднять, однако сделать это ему не удавалось. Но пёс не сдавался. Друзей не бросают в беде! Он схватил отца за рукав и потянул, что было сил. Тянул, пока отец немного не пришёл в себя и уже сам смог потихоньку передвигаться. Вот так вдвоём и добрались до дома!
Хотя Дым и признавал нас: родственников и друзей, но в дом просто так не пускал. Мы стояли за калиткой, пока он заливался на крыльце: «Кто тут такие пришли, чтобы вот так, запросто, в дом заходить? Фейс-контроль у нас! Сейчас хозяева выйдут, разберутся!» И мы ждали, когда хозяева выйдут!
Как-то раз, когда мы со старшим сыном Владом в очередной раз приезжали в Обозерскую погостить, Дымок потом провожал нас на поезд в обратный путь. Ну и пощекотал же нам нервы! Демонстративно так перешёл путь прямо перед проезжавшим тепловозом: спокойно, не торопясь, не обращая внимания на сердитый гудок машиниста и наши крики. У меня сердце замерло, Влад, вытаращив глаза, покрутил пальцем у виска. Пёс-экстремал успел за доли секунды, до того как тепловоз  проехал мимо нас. А когда проехал, с другой стороны пути на нас с лукавством смотрели  довольные собачьи глаза «Вот как я могу! А вам слабо?» Вот такая собачья бравада! Владик опять покрутил пальцем у виска: ну что возьмёшь с собаки? И мы тоже перешли путь, чтобы сесть на поезд. А Дымок что придумал? Подбежал раньше нас к вагону и встал передними лапами на ступеньку тамбура, тем самым загораживая нам вход. Наверное, не хотел  отпускать.
У  мамы давно болят ноги, не сгибаются колени, и ей очень трудно ходить. Но когда был жив отец, он заставлял её «расхаживаться», брал с собой в лес. Мама шла очень медленно, поэтому отец всегда был немного впереди, и Дымок трусил рядом с ним. Но пёс время от времени останавливался и ждал свою хозяйку. А когда, год назад, в мир иной ушёл папа, Дымок уже один сопровождал маму  в коротких променадах (около дома, в магазин - через дорогу), охранял и преданно заглядывал в глаза, словно спрашивал: «Ты-то меня не оставишь?». Иногда мама, время от времени куда-нибудь уезжала по делам, на машине (на длинные расстояния уже не ходок). Когда она возвращалась, Дымок начинал «бесноваться»: громкий отчаянный лай сменялся то воем, то жалким поскуливанием, при этом пёс явно испытывал двигательное беспокойство, совершая разные пируэты: то прыгал на маму, чуть не роняя, то садился, то вскакивал и опять начинал бегать и прыгать, то просто заливался, виртуозно  менял интонацию, выражая и радость от встречи с хозяйкой, и недовольство, что куда-то уезжала, и собачью тоску по хозяину, и страх  остаться одному. Он словно бы вопрошал по – собачьи: «Да что же это такое!» «Ну что же ты, а? Где тебя носило? Я уж думал, ты меня бросила и никогда больше не вернёшься!» А мама его успокаивала: «Ну все-все, будет, приехала я, приехала!» И пёс потихоньку успокаивался.
В последний раз я видела Дымка летом 2013года, когда мы с младшим сыном Никитой приезжали в Обозерскую-на мою малую родину, навестить маму-бабушку Алю. Перед отъездом мы решили прогуляться  к школе, там замечательная поляна с берёзками-чудесное место. Пёс  сопровождал нас. По пути нам повстречалось небольшое стадо коров, Дымок их быстренько разогнал,гополучно добрались до места назначения. Пока мы с Никитой  играли на полянке,  пёс наблюдал за нами. В школе в тот день шёл экзамен. Был чудесный солнечный день, цветы из школы выставили на крыльцо ,и мы с Никитой решили подойти поближе, чтобы получше их разглядеть. И Дымок, конечно же, с нами. Мы с Никитой к цветам, а Дымок в школу, как к себе домой! Его, конечно выставили, но он упирался и всё время недоумённо и недовольно оглядывался назад. Как, его, - Дымка выгоняют!» Я же ничего, я же только на минуточку, проверить всё ли в порядке! Меня, порядочного пса выгоняют!»
Вот таким я запомнила этого замечательную собаку, жившую у моих родителей.
Дымок боялся, что мама, вслед за отцом, покинет его. Но ему не пришлось испытать одиночества, скитаний и гонений. Он сам покинул ее. Когда его стали мучить судороги, после очередного припадка, он ушёл из дому, чтобы никогда больше не вернуться…Думаю, не обошлось здесь без так называемых «догхантеров», да Бог им судья…
Для нас всех, особенно для мамы, это большая потеря.
После смерти отца, мама даже позволяла собаке ночевать дома, приговаривала: «и мне веселей!». Наш добродушный пёс дружил со всеми кошками и котами, сменявшими друг друга в этом доме при его жизни. И кот Фрол, живущий в доме родителей в последнее время, тяжело переживаеего большого доброго друга…
Прощай, Дымок! Память о тебе навсегда останется в наших сердцах!
2013-2015гг.


Рецензии