Узы Морфея, про сон

Сон – физиологическое состояние с минимальной двигательной активностью и мозговой деятельностью, необходимое любому организму.

Через сутки, проведённые без сна, в мозге начинают протекать химические процессы, подавляющие психику, на третьи сутки начинается изменение гормонального фона, нарушения в структуре нейронных связей. Ценой неимоверных усилий, человек может продержаться 3-4 суток.

У человека пропустившего положенный сон наблюдается нарушение координации движений, памяти и т.д, а по мере накопления "недосыпа" эти изменения усиливаются и закрепляются в организме, происходят необратимые изменения.

Для изучения работы мозга применяется специальный прибор – электроэнцефалограф.

Фаза Быстрого сна

Человек, не спавший долгое время, перестаёт контролировать себя и при любой возможности погружается в фазу быстрого сна, её ещё называют фазой Быстрых Движений Глаз (БДГ). Для этой фазы характерна повышенная активность головного мозга, ускоренный ритм сердца и дыхания, подъем артериального давления, при этом глаза человека быстро двигаются, возможны также подёргивания конечностей.

 Электроэнцефалограмма фазе БДГ похожа на ту, которая характерна для состояния бодрствования, мышцы полностью утрачивают свой тонус, остаются работать только крошечные мышцы слуховых косточек, глазодвигательные мышцы и диафрагма. За противоречивость ситуации (тело спит, а мозг работает), эта фаза получила ещё одно название "парадоксальная фаза".

Именно в этой фазе мы видим наиболее яркие и запоминающиеся сны, но это совсем не значит, что сновидения зависят от БДГ. Мы видим сны и в Фазе медленного сна, но запоминают такие сны, лишь 5-10% людей. Некоторые люди, в результате травмы ствола головного мозга, лишены фазы БДГ, но сновидения у них наблюдаются.

Фаза быстрого сна длиться 10-20 минут, затем она сменяется фазами медленного сна, за ночь такие циклы повторяется 4-5 раз. Фазы быстрого сна занимают лишь 20-25% времени (90-120'), но считается наиболее необходимой для организма. По одной гипотезе фаза Быстрого сна предназначена для упорядочивания информации и её записи в долгосрочную память. По другой, служит для развития мозга и нервной деятельности.

Фазы Медленного сна

Как упоминалось выше, фаза БДГ занимает примерно 20-25% общего времени сна. Все остальные стадии сна, в зависимости от активности мозга и ритма (частоты и амплитуды) электрических сигналов миллионов нейронов, объединены под общим названием – "медленный сон".

Медленный сон имеет 4 фазы:

Первая фаза (дремота) – переходная между сном и бодрствованием, длиться 5-10 минут. В этой фазе преобладает тета-ритм с короткими периодами альфа-ритма (электроэнцефалограмма, ЭЭГ этой фазы подобна ЭЭГ отдыхающего человека) ;

Вторая фаза – погружение в сон, на фоне тета-ритма, как и в предыдущей фазе, ЭЭГ регистрирует импульсные всплески активности – сонные веретена или сигма-ритм (12-16 Гц). Эта фаза длиться примерно 20 минут;

Третья фаза – глубокий сон, для которого характерен дельта-ритм (частота колебаний 2 Гц), наблюдающийся до 50% времени;

Четвёртая фаза – ещё более глубокий сон, дельта-ритм наблюдается более 50% времени, в этой фазе происходит большинство сновидений, если человек имеет соответствующие заболевания, то возможны приступы лунатизма, энуреза. Длится эта фаза 20-30 минут.

В каждой фазе происходит постепенное замедление сердечного ритма, снижение температуры тела и артериального давления, глаза неподвижны, исключая третью и четвёртую фазу, когда они совершают медленные движения из стороны в сторону.

Фазы медленного сна длятся примерно полтора часа 1-2-3-4, после чего происходит обратный процесс – сон возвращается во вторую фазу, как будто организм собирается проснуться, но вместо первой фазы, вторая сменяется фазой Быстрого сна (REM-фазой в английской транскрипции, от rapid eye movement), которая длится примерно 20 минут.

И такая цикличность наблюдается на протяжении всей ночи (4-6 раз), за исключением утреннего сна, когда организм пропускает 4 фазу, цикл (обычно это 2 перед пробуждением) состоит из 2-3-2-БДГ, причём фаза БДГ с каждым циклом становится всё длиннее.

Как будто организм собирается проснуться, но вместо первой фазы, вторая сменяется фазой Быстрого сна (REM-фазой в английской транскрипции, от rapid eye movement), которая длится примерно 20 минут. И такая цикличность наблюдается на протяжении всей ночи (4-6 раз), за исключением утреннего сна, когда организм пропускает 4 фазу, цикл (обычно это 2 перед пробуждением) состоит из 2-3-2-БДГ, причём фаза БДГ с каждым циклом становится всё длиннее.

Хороший полноценный сон – основа здоровья и долголетия.

Здоровый сон – это глубокий, непрерываемый сон, когда после пробуждения вы испытываете чувство отдыха и готовы вновь активно взяться за дела.

Следует знать, что каждый цикл сна длится 1,5 часа. Сначала идёт фаза быстрого сна, затем медленного. Обе фазы в сумме составляют 90 минут. Поэтому спать необходимо количество часов кратное 1,5 (оптимальный вариант 6 – 7,5 - 9 часов).

Если звонок будильника вырывает человека из сна где-то в середине цикла, весь день его будут преследовать вялость, разбитость, плохое настроение. Когда это происходит постоянно, наступает расстройство сна.

С возрастом снижается синтез в организме гормона мелатонина, который образуется только в тёмное время суток в эпифизе и обеспечивает сон. Поэтому так важно ложиться спать, когда стемнеет.

А утром вместо «снотворного» гормона мелатонина на «вахту» заступает гормон бодрости – серотонин, который и будит нас по утрам независимо от того, нужно нам спешить на работу или нет.

То есть в организме постоянно работает «сератонино-мелатониновый» маятник, обеспечивающий нам работоспособность – в светлое и сон - в тёмное время суток. Это – природа человеческого организма, и те люди, которые хотят «сломать» устоявшийся порядок вещей, обычно расплачиваются за это нарушением сна.

Кстати, мелатонин нужен не только для хорошего сна. Установлено, что этот гормон успешно противостоит свободным радикалам, замедляет старение, способствует нормализации кровяного давления.

В мозге человека есть маленькая железа, называемая эпифиз.

Эта железа вырабатывает гормоны серотонин и мелатонин. И если серотонин, гормон удовольствия, сразу удостоился внимания ученых, то мелатонин долгое время не вызывал особого интереса, его воздействие на организм не было изучено.

Лишь недавно ученые открыли удивительные свойства гормона, называемого мелатонин.Этот гормон управляет многими процессами:

Регулирует деятельность эндокринной системы

Регулирует кровяное давление

Регулирует периодичность сна

Замедляет процессы старения

Усиливает эффективность функционирования иммунной системы

обладает антиоксидантными свойствами

Участвует в регуляции функций пищеварительного тракта и работы клеток головного мозга

Регулирует биологические ритмы организма

Предотвращает  некоторые  заболевания глаз, в том числе катаракту

И, что немаловажно для людей, страдающих ожирением,- мелатонин работает в том числе над сжиганием жира во время сна

Вырабатывается этот удивительный гормон молодости и стройности только в самой глубокой фазе сна, называемой Дельта.

сладкий сон
В промежутке с полуночи до, примерно, четырех часов утра, в самое темное время суток, вырабатывается мелатонин, но при одном условии, что Вы в это время крепко спите!

Действует мелатонин, поступая в кровь, всего лишь несколько минут, но за это время успевает сделать очень много.

Поэтому так важно ложиться спать до полуночи, и не засиживаться допоздна у телевизора или компьютера!

Люди, вынужденные работать и бодрствовать в ночное время суток, более подвержены окислению, старению, понижению иммунитета, и ожирению.

Во-первых, биологические ритмы организма нарушаются, человек, работающий ночью, как правило и подкрепляется ночью. А это значит, что тогда, когда наши органы, принимающие участие в пищеварении, находятся в фазе отдыха, пища портится и гниет в желудке и тонком кишечнике, создавая токсины и провоцируя размножение гнилостных бактерий.

Во-вторых, если человек не спит, то мелатонин не вырабатывается вообще, а, стало быть, не происходят процессы сжигания жира.

В-третьих, не происходит антиоксидантных процессов, а это значит, что в организме продолжается окисление и, как следствие этого, человек физически стареет.

А еще люди, работающие по ночам, чаще подвержены раковым заболеваниям, поскольку выработка мелатонина, как я уже писала, происходит только ночью, с полуночи до четырех утра.

Самая максимальная выработка мелатонина достигается к возрасту двадцати пяти лет, потом начинает снижаться.

А к 60-ти годам снижение выработки мелатонина опускается до 20% от необходимой нормы и организм уже не в состоянии сопротивляться болезням. Начинают возникать всем известные старческие болезни.

Причина их не только в недостатке мелатонина, а также невозможность тэфагов (иммунных защитников лейкоцитов и лимфоцитов) распознавать маскирующихся под человеческие клетки вредные для организма вирусы и бактерии.

Дело в том, что способность тефагов распознавать врагов, прямо связана с концентрацией мелатонина в плазме крови. При снижении концентрации мелатонина до 20% от нормы, тефаги попросту слепнут.

Также снижает разрушительное воздействие  гормонов стресса.

Кстати, эпифиз, шишковидная железа, которая вырабатывает мелатонин, не работает без достаточного количества воды, то есть мы опять возвращаемся к теме воды.

Большая часть энергии получается в крошечных моторчиках, внутри наших клеток, называемых митохондрии. Чем активнее клетка, тем больше митохондрий она содержит.
Некоторые клетки, такие как клетки сердца, мышечные, мозговые клетки, содержат тысячи митохондрий. Наши клетки полностью зависят в поддержании жизни от митохондрий, производящих энергию.

Как показали исследования, митохондрии отвечают даже за окончание жизни, включая клетки на самоубийство - апоптоз.
Фактически, одна из причин старения – то, что митохондрия теряет способность производить энергию, и в более позднем возрасте увеличивается клеточное самоубийство.
Хорошо сбалансированная система биоритмов определяет  уровень здоровья человека.

Способы устранения бессонницы.

1. Необходимо обратить внимание на питание.

Пища должна содержать достаточное количество магния – элемента, снижающего нервозность (именно она является часто причиной плохого засыпания). Особенно это касается лиц, страдающих гипертонией, т.к. при приёме гипотензивных препаратов (в частности диуретиков) соли магния вместе с солями калия уходят из организма. В рацион необходимо регулярно вводить листовую зелень (например, листовой салат), кабачки, орехи (содержат магний и калий). Богаты магнием гречневая, овсяная, пшённая крупы, горох, фасоль, пшеничные отруби, белокочанная капуста; калием – сухофрукты, печеный картофель, свежие огурцы, смородина, петрушка.

Выработке «сонного гормона» способствуют каши на молоке из овсяной, ячменной и рисовой круп, блюда из кукурузы, курага, морковь, свежие томаты и всё, что приготовлено из них. Для синтеза мелатонина необходимы витамины группы В: без витаминов В3 и В6 этот гормон просто не может образоваться. Эти витамины содержатся в мясных, рыбных и молочных продуктах, бобовых, листовых овощах, зерновых проростках, пшеничных отрубях, цельном зерне, грече, бананах, авокадо.

2. Природные снотворные средства.

• Классический напиток на сон грядущий – стакан тёплого молока с чайной ложкой мёда. При сильном возбуждении в чашке мёда размешать 3 чайные ложки яблочного уксуса и принимать за 30 минут до сна 2 чайные ложки смеси.
• Во второй половине дня вместо чая и кофе лучше сделать травяной напиток. Смешайте траву вереска с листьями мяты и мелиссы, 1 ст. ложку этой смеси залейте в заварочном чайнике 2 стаканами кипятка. Настаивайте, накрыв салфеткой, в течение 30 минут, затем процедите и пейте в течение дня по ; - 1/3 стакана за приём.
• Напиток: траву пустырника, лист мяты, траву душицы, шишки хмеля, траву тимьяна (чабреца) в соотношении 1:2:2:1:2 смешать, заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 0,3-0,5 стакана вечером и на ночь.
• 1 ст. ложку измельченного корня валерианы залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
• Снимают эмоциональную напряженность, чрезмерное возбуждение и способствуют крепкому сну: одуванчик, душица, зверобой, липа, мята, календула, полынь.

3. Приёмы, позволяющие устранить бессонницу.

• Испытанное средство – хвойные ванны или ванны с небольшим количеством настоя лаванды, ромашки, мяты, соплодий хмеля. Принимать такую ванну лучше за час до сна. Продолжительность процедуры 15-18 минут, температура воды около 370.
• Потереть ладони и, мягко взяв большим и указательным пальцем мочки ушей, подержать их так в течение 3-5 минут.
• Можно нанести на подушку несколько капель масла лаванды, запах которого оказывает влияние равносильное действию умеренных транквилизаторов
• Можно понюхать на ночь валериановые капли. Для тех, кому валериана не помогает, можно предложить такой рецепт: налейте в бутылочку из-под какой-нибудь настойки 2 ч. ложки водки, затем 1 ч. ложку валериановых капель и накапайте туда же по 3 капли эфирных масел лаванды, мелиссы и мяты, по 1 капле масел лимона и апельсина, после чего всё хорошенько перемешайте. Вдыхайте перед сном аромат этой смеси 1-2 минуты, потом плотно закупорьте и поставьте флакончик со снотворным ароматом в тёмное место.
• Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то очень полезно приложить к икрам ног горчичники или натёртый на тёрке хрен.
• Если проснулись ночью и не можете уснуть, поменяйте место сна

• 4. Аутотренинг.

С помощью мысленных представлений расслабляются сначала части тела, затем мышцы всего тела. Достигнув расслабления и покоя, нужно переходить к использованию формул сна : «Появляется чувство сонливости…», «Сон усиливается… усиливается…», «Наступает сон...сон…спокойный сон…глубокий сон…беспрерывный сон».
Формулы сна нужно использовать очень медленно, несколько раз каждую. Не стоит проверять наступит эффект или нет – сон тут же пропадёт. Основной мысленный образ – постепенное усиление тёмного цвета, переходящего в чёрный, погружение в тёмный туман.
Шавасана (поза йоги). Йоги считают эту позу самойэффективной для продления жизни. Помимо устранения нарушений сна эта поза в кратчайшие сроки снимает умственную и физическую усталость, придаёт свежесть и бодрость, успокаивает нервы, снижает давление. Упражнение рекомендуется выполнять после сильной физической или умственной усталости, после занятий физическими упражнениями.
Исходное положение : лежа на спине на полу, на коврике.
Лёжа на спине, пятки и носки вместе, руки прижать к туловищу.

Закрыть глаза, напрячь на 1 сек. всё тело, а затем сразу же расслабиться: пятки и носки развести, руки повернуть ладонями вверх, голову влево или вправо. Дыхание произвольное через нос. Мысленно 2 раза проконтролировать полное расслабление (от пальцев до мелких мышц лица).
После полного расслабления с закрытыми глазами представьте ясное голубое небо, а себя в виде облака или птицы, парящей в этом небе. Затем следует перевести внимание на сердце и находиться в этом состоянии 3-5 минут. Заканчивая упражнение, открыть глаза, перевести руки за голову: потянуться, сесть на коврик, а затем встать.

5. Точечный массаж.

Проводится непосредственно перед сном. От лёгкого поглаживания до выраженного надавливания на точку в течение 1-3 минут. Симметричные точки массируются одновременно .


Точка 1. Одиночная, располагается близко к макушке, в 8 цунях* от переносицы.
Точка 2. Симметричная, располагается за ухом в 1 цуне от границы волос, в месте соединения шейной мышцы с затылочной костью.
Точка 3. Одиночная, располагается между бровями.
Точка 4. Симметричная, располагается на тыльной поверхности руки в 1,5 цунях от запястья.
Точка 5. Симметричная, располагается на ладонной поверхности руки в 1,5 цунях от запястья (напротив предыдущей точки).
Точка 6. Симметричная, располагается напротив большого пальца, выше места, где прощупывается пульс.
Точка 7. Симметричная, располагается на 3 мм от основания ногтевого ложа второго пальца стопы.
Точка 8. Симметричная, располагается на 1 цунь ниже внутренней поверхности лодыжки.
* Цунь – расстояние между концами двух складок, которые образуются при сгибе среднего пальца во второй фаланге у мужчин на левой руке, у женщин на правой руке


Что происходит в нашем организме ночью?

22:00
В крови вдвое увеличивается количество лейкоцитов — это иммунная система проводит проверку вверенной ей территории. Температура тела падает. Биологические часы сигналят: пора спать.

23:00
Тело все больше расслабляется, но в каждой клеточке полным ходом идут восстановительные процессы.

00:00
Сознанием все больше овладевают сновидения, а мозг продолжает трудиться, раскладывая по полочкам полученную за день информацию.
1:00
Сон очень чуткий. Незалеченный вовремя зуб или травмированная давным-давно коленка могут разныться и не дать уснуть до утра.

2:00
Все органы отдыхают, только печень трудится вовсю, вычищая спящий организм от накопившихся шлаков.

3:00
Полный физиологический спад: артериальное давление на нижнем пределе, пульс и дыхание редкие.
4:00
Мозг снабжается минимальным количеством крови и не готов к пробуждению, зато слух обостряется чрезвычайно — проснуться можно от малейшего шума.

5:00
Почки отдыхают, мышцы дремлют, обмен веществ замедлен, но в принципе организм уже готов проснуться.
6:00
Надпочечники начинают выбрасывать в кровь гормоны адреналин и норадреналин, которые повышают артериальное давление и заставляют сердце биться чаще. Организм уже готовится к пробуждению, хотя сознание еще дремлет.

7:00
Звездный час иммунной системы. Самое время размяться и встать под контрастный душ. Кстати, лекарства в этот час усваиваются значительно лучше, чем в другое время суток.

http://mirfactov.com/chto-proishodit-v-nashem-organizme-nochyu/


Рецензии
Вторая фаза – погружение в сон, на фоне тета-ритма считается входными вратами от яви ко сну.
С уважением, Валентина.

Кузнецова Екатерина Первая   07.01.2016 23:09     Заявить о нарушении