Вениамин везет нас в Красноярск

 
   Вениамин-это муж Маши, младшей сестры моего отца. Маша приехала из деревни в наш городок заканчивать среднюю школу. Жила в нашей семье с пятого по десятый класс. И мужем ее стал сосед, живущий с нами на одной улице,как раз напротив  нашего дома. В дальнейшем, Маша и Вена стали нам самой близкой родней. Вениамин Павлович освоил профессию помощника машиниста электропоезда. И с этим как раз связана моя история.

 Однажды, я предполагаю, именно на родной электричке Вена и повез нас с сыном Сережей в Красноярск. Это путешествие состоялось на зимних каникулах. Время в пути около 5 часов.Вена объявил,что билеты покупать нам не нужно,
 В пути мы один раз выходили на станцию Уяр. Это промежуточная узловая станция, где полагалась стоянка на полчаса. И Вениамин кормил нас обильно вкусными котлетами. Похоже, и там его знали, очень уж уютно было нам, как дома, в придорожной столовой.
 
 Видимо там он и приобрел кое-что. Мы продолжили путь, но Вениамин исчез из нашего вагона и долго не появлялся. Я чувствовала тревогу прежде всего потому, что у нас не было билетов на проезд, как льготным пассажирам. Но кто этому поверит.Я ученица восьмого класса, а брат на шесть лет младше, так далеко еще не ездили.

 Наконец появился Вена. Но это был уже не тот Вена, что заботливо сажал нас в электропоезд. Он прошел мимо нас с Сергеем, как чужой.  И вдруг запел , как будто у себя дома: "Большая страна Китай, народу в ней не счесть, огромный порт Шанхай на берегу моря есть".Он пел с выражением,очень громко, как будто делал это всю жизнь..
     Кажется, в вагоне стало весело. А нам с братом хотелось спрятаться. Я почувствовала себя, как на горящей сковородке  и стала смотреть по сторонам, видел ли кто-нибудь, что мы знакомы с Веной и сделала вид, будто его не знаю.

 В вагоне было немало нетрезвых мужчин.Серега пристроился в группу, играющих в карты. Братишку жалели незнакомые люди, он уже успел рассказать, что этот проказник его отец.

 Вениамин ,веселея и хмелея с каждым часом, летал туда-сюда, похоже,  и ему было не до нас.  Песню про Шанхай исполнил несколько раз. Его маленькое лицо с задранным вверх подбородком выражало надменность и горделивость.Но при этом никто из пассажиров не возражал против вениного пения.

   В довершении ко мне подошла кондуктор, и  совершенно  убитая и пристыженная, я достала из своих карманов все копейки и рассчиталась за проезд. Вениамин появился лишь,когда прибыли на станцию Злобино в Красноярск.

 При воспоминании, оказалось, что все это смешно со стороны слушать. А мы с Сережкой  ужасно стеснялись пьяного и разболтанного Вену, ведушего себя,словно артист из "погорелого театра".

  Но почему-то осталось тепло, воспоминания о вкусных котлетах, и эта песня о стране с многочисленным  народом, и поющий Вена.


Рецензии
Душа поёт когда, тогда и оболочка тоже голос подаёт.
Только рот открывай:)... Знакомые всё места...

Владимир Мигалев   19.03.2018 03:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Валентина Бутылина   19.03.2018 04:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.