Следующая ступенька

(из цикла "Несколько ударов сердца")

В морозном воздухе шаги по асфальтовому двору отдавались гулко и неестественно.. Снега не было, несмотря на начало декабря. Олег шагал по двору, с наслаждением предвкушая, как сейчас войдет в конюшню.. Какая из лошадей потянется первой к пакету с яблоками? Они научились узнавать его приход – Липтон, например, гнедой крупный конь с белой проточиной на лбу. Но первым, наверно, оживится Француз – его денник ближе всех ко входу – вороной красавец с белыми чулками на ногах и звездочкой во лбу. Как шутила главный тренер Маша – «туарегский конь».

Олег усмехнулся, поправил сумку с конными вещами на плече. Дверь конюшни открылась от легкого толчка. Первым его взору предстал пьяный конюх Влад, который икая, сидел на стуле в проходе между денниками и пытался в чем-то убедить Машу. Получалось это у бедолаги из рук вон плохо.

- Мааш, ну чего т-ты? А-а? – канючил Влад. – Я в норм.. е.. ик… Счас посижу миинут-ку и.. ик.. Пойду у Франца.. уб-беру.. Ик!
- Езжал бы ты лучше домой, спать, пока тебя Петрович не увидел… - Маша, в потертых тренировочных бриджах, свитере и конных сапожках стояла перед ним, стройная и прямая, как укор. – Ведь допросишься же от него трындюлей! Эх.. – в ответ получив новый «ик!» от Влада, Маша повернулась к Олегу.
- О! Привет! – Маша улыбнулась приветственно. – На тренировку? Давай переодевайся! Сейчас остальные подъедут. Ты сегодня на общей тренировке! – она расстроенно провела рукой в сторону, показывая на Влада – А у нас тут чудо-чудное, диво-дивное.. В очередной раз наклюкались «джинна» с тоником из банок.. Ох, увидит его Петрович, такой разнос устроит.. Всем достанется!
Пока она разговаривала с Олегом, Влад за ее спиной умудрился встать со стула, собрал разбежавшиеся глаза в кучу и нетвердыми шагами обогнув Машу, пошел к дверям конюшни. Но если тренер обрадовалась, что Влад направил стопы в сторону дома, она сильно ошиблась. Подхватив вилы и непонятно как тачку, Влад в раскоряку шагал к деннику Француза.

- Влад!  - вскрикнула Маша, но было поздно.
Изящному, тонконогому жеребцу, обладавшему довольно своенравным характером, не нравилось многое. Но больше всего ему наверно не нравились пьяные конюхи.

 А иначе как объяснить, что едва Влад вошел в денник, Француз захрапел, прижал уши и защелкал на Влада зубами. Взгляд его и выражение морды не сулили пьянчужке ничего хорошего. Но конюху и дела было мало. Он еще раз икнул и широко распахнул дверь денника, чтобы вкатить тачку, по недосмотру оставленную в проходе. Французу, который шарахался от Влада, как черт от ладана, только этого и надо было. Он щелкнул зубами еще раз, заржал, потом рванулся вперед, ударом ноги перевернул тачку, плечом отпихнул конюха в сторону и выскочил в коридор между денниками.  Это было настолько неожиданно, что Олегу и Маше, которые еще стояли в коридоре, показалось, что счет пошел на секунды. Впрочем так оно и было наверное... В следующий момент Олег бросил сумку с вещами на пол, подскочил к жеребцу и повис у него на шее, обхватив руками морду и нашептывая успокоительное «О-о-паа! Тишее!». Конь остановился… время остановилось… Олег висел на лошадиной шее, прижавшись к коню всем телом, ощущая губами тонкий бархат кожи, шелковистое ухо, в которое он сейчас шептал уже не «О-паа! Тиише!» а всякие глупости, несуществующие слова.. Но слова эти были тихи и нежны, и означали они одно «Не бойся, я тебя люблю, все хорошо, не бойся!» Конь стоял на месте, иногда переступая ногами и мелко дрожал. Олег ощущал как спадает напряжение конского тела - такого сильного, мощного, но в тоже время такого хрупкого и ранимого. Вот расслабились мышцы головы и шеи, груди и ног, хвост опустился в спокойное положение, выпрямилось нежное ухо… Это было так ново и необычно, что Олег пришел в себя только тогда, когда Маша одела на Француза недоуздок и пристегнула чомбур, чтобы отвести коня в денник.

- Спасибо Олег! Ты молодец! – тренер улыбнулась. – Подержи его немного. – Она протянула Олегу чомбур. Пришлось простоять еще минут пять, пока Маша осматривала коня на предмет повреждений и попутно костерила Влада, из-за которого чуть не произошло несчастье. Конюх уже успел выбраться из денника и теперь виновато переминался с ноги на ногу, что-то мямля в свое оправдание. На его счастье с Французом все оказалось в порядке и Маша сменила гнев на милость, приказав Владу ехать домой или просто хотя бы идти спать куда-нибудь, пока Петрович не застукал. По нему видно было, что выброс адреналина достиг головы и помог протрезветь хотя бы как-то. Влад хмуро посмотрел на Француза, Машу и Олега, буркнул что-то и вышел из конюшни, хлопнув дверью.

Маша закончила с осмотром коня, и выпрямившись, сказала
- Олег, отведи его в денник. Помнишь как заводить? Всегда с левой стороны идем, заводим плавно и аккуратно, разворачиваем в деннике. Кстати, можешь сразу и привязать его. Ты ведь его чистить будешь.
- Хорошо. – чомбур в руке, Француз идет мягко и неторопливо, словно они всегда шагали рядом. Завести в денник, развернуть.. привязать чомбур «косичкой» к решетке…

- У нас новый конюх? – веселый голос от входа. Это приехала Алина и ее парень Сергей, которые для развлечения брали у Маши уроки верховой езды.
- Когда старый наклюкался, так что лыка не вяжет, то подумаешь и о новом конюхе – проходя мимо денника, Маша лукаво подмигнула Олегу, который как раз сосредоточено привязывал Француза.

- Ууу.. да уж..  – Алина пошла в амуничник – комнаты для переодевания тут не было, потому девушки запирались в амуничнике и там переодевались во все конное. Парни, а их было немного – только Олег и Семен -  пошли в тренерскую. Олег украдкой с завистью поглядел на Семена – тот одел настоящие конные сапоги, тонкие светлые бежевые бриджи для верховой езды и завистливо вздохнул.. эх.. У него были только конные ботинки и краги, которые ему подарил друг-конник из Москвы. Надевать их приходилось на тонкие летние джинсы.

- Э-ээ.. Это что у тебя? Прости конечно, но заметно.. – палец Сергея указывал на раны на ногах у Олега, на внутренней стороне коленей, прикрытые корочкой засохшей крови, которые четко выделялись даже на фоне загара.
- Ах, это.. – Олег махнул рукой, натягивая джинсы – Растер пару тренировок назад.. У меня же джинсы, там складка образовалась, когда в седле сидел. Олег стиснул зубы, когда ткань коснулась еще незаживших ран.
- Ничего себе… И как же ты поедешь верхом сегодня? – недоуменно спросил Сергей.
- Так и поеду – Олег демонстративно подвигал ногами – Ноги же работают. Пустяк.

Сергей шокировано следил за Олегом, как тот снимает куртку и остается в одной клечатой рубашке, шейном платке и ковбойской шляпе. Эти двое явно не понимали друг друга, словно жили в разных мирах. Олег поправил шляпу и вышел в коридор, прихватив с собой из ящика скребок, копытный крючок, щетку и расческу. Сергей вышел следом за ним. Остальные всадники уже тоже вышли переодетые и направлялись в денники к лошадям.

Сегодня была общая тренировка – Олег, Алина, Сергей, и еще две молоденьких девушки – Света и Вика, которые обожали устраивать фотосессии по-поводу и без, особенно летом на пляже, в купальнике, верхом на лошади, на радость местным деревенским парням. Конюшня наполнилась смехом и веселыми разговорами. Позвякивало снаряжение. Кони благодарно пофыркивали, откликаясь на ласку. Наконец, все было готово -  лошади вычищены и оседланы. Маша вышла вперед с шамбарьером в руках.

- Так, все готовы? Давайте, выходим на манеж. Алина, ты первая!
Олег пошел вслед за Алиной, которой сегодня достался Липтон. Француз встряхивал длинной челкой, шагая коротким коридором до больших дверей, за которыми располагался единственный в округе крытый манеж. В свое время, на недоуменный возглас и невысказанный вопрос  Маша объяснила, что такое диво как крытый манеж появилось тут исключительно по причуде владельца конюшни. Даже в городских конюшнях все манежи были открытыми. Летом в них грунт страшно пылил, а зимой превращался в такую жижу, что проехать там можно было только на танке, а не на коне. Чего еще можно было ожидать от провинциального города? И вдруг – КРЫТЫЙ МАНЕЖ!

Несколько тренировок назад Олег впервые сюда приехал. Он до этого уже ездил верхом, знал облегченную и учебную рысь, самые азы верховой езды, читал книги, мечтал о прыжках и выездке. Ему страстно хотелось большего. Следующая ступенька  – научиться новому аллюру - галопу….

Они с Французом вышли в месте со всеми на середину манежа... Проверить подпругу… Отрегулировать стремена… Разобрать повод… Левой рукой схватиться за гриву рядом с седлом, левую ногу в стремя, правой рукой ухватиться за луку седла, толчок…. В сухом морозном воздухе поскрипывает снаряжение... Олег очень любил момент посадки в седло. Еще секунду назад ты был внизу, был обычным человеком.. А теперь ты наверху, на прекрасном существе, в полутора метрах над землей… Теперь ты всадник!

- Смена, облегченной рысью-арш! Равнение по головному! Соблюдать дистанцию! –Француз пошел вперед рысью, после легкого прикосновения шенкелей, чутко реагируя на команды своего всадника. Маша стояла с шамбарьером в центре манежа, отдавая команды и следя за учениками.
- Олег хорошо! Молодец! Мягче работай рукой, вот так… Отлично! А теперь все тоже самое, но ноги из стремян вынул! Сохраняй посадку! И в седле не плюхайся! Воот! А говорил не получается!

Рысь, облеченная и учебная, шаг… Снова рысь, но уже без стремян, чтобы урепить ноги.. Попытки сделать вольт, перемены направления через центр и по-диагонали… Азы выездки..

- Сейчас после шага, будет галоп.  Олег, это тебя тоже касается!
Сердце остановилось, упало куда-то к ногам коня.. Галоп.. Сейчас будет галоп!
- Напоминаю для всех, а не только для Олега. В галоп лошадь поднимается с учебной рыси,  а не с облегченной! Прочно сесть в седло, поводья набрать, прижать внутреннюю ногу к корпусу коня, внешней выслать. При высылании не заваливаться вперед – Сергей, это твоя ошибка, часто ее делаешь! Руки сопровождают движение лошади. Всадник не должен изображать из себя железного Буратино, а на галопе особенно. Контроль, никаких полетов! Алина, это тебя касается! Новички вперед! Олег, ты первый! Поднимай в рысь, на следующем углу манежа с поворота в галоп!

… Учебная рысь… Прилипнуть к седлу, поворот все ближе, поводья набраны, сердце стучит, отсчитывая капли-секунды… Раз, два, трии!.. Прижать ногу! Толчок внешней ногой! Француз срывается с места, повинуясь движению шенкеля. Словно во сне он видел, как от ветра развивается конская грива.. Тело ритмично двигалось в седле.. Это оказалось так легко, словно он всегда это умел!! Из горла вырывается крик восторга.. Конь летит вдоль стенки манежа, плавно поворачивает на следующий круг..

- Олег! Все! Хватит пока! – в уши врывается голос тренера, Олег перевел коня в рысь, а затем пустил шагом, чтобы дать ему возможность отдохнуть.
- Спрашивать не буду, понравилось ли.. По блеску глаз вижу что понравилось! – Маша улыбаясь, смотрела на Олега, на его сияющие глаза, сбившуюся шляпу… - Поздравляю! Для первого раза совсем не плохо! Поставил ногу на следующую ступеньку.. И с Французом вы отличная пара!

Француз в ответ на эти слова одобрительно зафыркал. Потом скосил на всадника один глаз и посмотрел настолько лукаво и хитро, что сомнений не оставалось -  все так и есть, как говорит тренер!

 «Как же здорово! Подумать только, я скакал галопом на коне! Я всадник!» - позитивные мысли впервые за долгое время вертелись в голове у Олега, когда он шагал по деревенской улочке к остановке маршрутки, чтобы добраться до дома. Впервые что-то получилось! Впервые его мечта начинала обретать плоть и кровь, он начал осваивать новый аллюр!! И с Францем сдружился…
Он представил шелковую гриву Француза, вспомнил счастливые моменты галопа и замечтавшись, чуть было не налетел на сидящего на лавочке человека. Оказывается, он уже дошел до остановки! Сидящий на лавочке субъект грязно выругался матом, потом поднял голову, икнул и когда от него в сторону Олега полетело облако спиртных паров, то наш счастливый всадник без труда узнал Влада.

Тот икнул еще раз, посмотрел на Олега и его лицо исказилось злобой.
- Ну ты.. Ковбой блин.. Думаешь я не знаю, что ты ездишь то сюды, а? – он говорил с ярким «деревенским» выговором, но говорил на удивление складно. Так бывает с пьяными – их затуманенные сивушными парами мозги могут выдать только одну связную мысль. Влад приподнялся и всей свой массой пошел на Олега, оттесняя его от остановки. – К Машке мотыляешься, козел липучий! Лошадок он любит… Как же! Небось на мое место метишь уже?! Хрен тебе! – Влад снова грязно выругался и продолжил наступать на Олега.
И что делать? Бежать? Олег был уверен что уж от Влада то он сбежит, но вот как потом быть? Ведь здесь же уроки верховой езды. Маша прекрасная тренер и вообще… Кроме того побег означал еще и трусость. А драка… Драка это тоже плохо. Он не дрался со времен старших классов школы. Везло. Смотря на эту пьяную шайбу, которая на него двигалась, Олег понимал что этот бой будет очень тяжелым. И наверное долгим.

«Будет как тогда в 11 классе школы, когда мы с каким-то парнем мутузились часа два.. Сейчас у меня за плечами еще и айкидо правда, но против ЭТОГО айкидо не поможет. Просто не поможет. Нет, если сломать ему что-то.. Если  я сломаю ему что-нибудь, то что потом? Можно было бы на болевом держать, но я не смогу…» - эти мысли вертелись в голове у Олега когда вдруг рядом с ними остановилась машина. Хлопнула дверца. Между ними вырос высокий парень в черной куртке, небесно голубых джинсах и солдатских ботинках, называвшихся в народе «берцы». Длинные, осветленные до белизны волосы зачесаны назад и перехвачены резинкой в пышный и длинный хвост. В левом ухе золотая серьга. Влад остановился.

- Проблемы? – спросил незнакомец. Спросил не нагло и не громко, но от звуков его голоса захотелось взять сумку и свалить куда подальше. Едва парень заговорил, как из рукава его куртки выскочил к нему на ладонь и взобрался на его плечо большой белый крыс. Зверек уставился на Влада крупными глазами-бусинами и принялся нахально умываться. Казалось, холод его не беспокоит.
- Так что? Проблемы? – вопрос прозвучал снова. Крыс зевнул и показал зубки, потом встряхнулся и немигающим взором уставился на пьянчужку.
- Ээ.. Нет… Никаких проблем.. – весь гонор и наглость исчезли из речи Влада, он явно стушевался.

- Вот и ладушки.. – примирительно заявил парень и повернулся к Олегу – Тебе в город?  Я вот тут мимо проезжал, решил подбросить.
Олег подхватил сумку и они сели в машину. Дверцы хлопнули. Машина была хорошей иномаркой, но не из тех, которой стремятся пустить пыл в глаза. Надежность прежде всего. Парень усмехнулся, нажал на газ и через несколько минут Влад и злосчастная остановка скрылись за поворотом. Крыс, который во время всех этих манипуляций прыгнул парню в карман, а сейчас снова выскочил, устроился на приборной панели и смотрел на дорогу через лобовое стекло.
- Ах да, я не представился! – он придержал рукой руль, а вторую протянул Олегу. – Одиссей! - Заметив недоуменный Олегов взгляд, нахмурился. – Я не виноват между прочим, это меня так родители назвали! Фанатели от фильма Кончаловского! Не веришь? Посмотри  в бардачке, там права были.
В бардачке действительно были права на имя Иванова Одиссея Васильевича. С фотки смотрел Олегов водитель.

- А это Перл! – он кивнул на крыса, который, словно ,как ни в чем не бывало, смотрел на дорогу и уплывающий вдаль пейзаж. – Впрочем для друзей я все равно Иван или Джонни Хвостатый. – Он залихватски качнул головой, от чего его хвост пару раз ударил по плечам куртки.
- Итак, я слышал, что ты поставил ногу на следующую ступеньку?
Олег оторопело молчал.

- Не удивляйся! Это мало-мальски сведущему человеку понятно. Достаточно посмотреть на твои глаза, которые просто сверкают! До сегодняшнего дня ты был почти обычным человеком, которому между прочим не очень везло. Вопрос везения или не везения не только житейский. Носом хлюпать тут смысла нет. Это вопрос ЛИЧНОЙ СИЛЫ! А тут сегодня наконец-то позитив и радость впервые за долгое время… Понимаешь о чем я? Не выпускай теперь поводья, ковбой!
Он говорил и вел машину. На Олега почти не смотрел, но тот не сомневался что этот странный парень с крысой его видят прекрасно. Для этого не обязательно пялиться на человека.

Миновали поворот и Одиссей заговорил снова.
- Я не говорю, что будет легко, я не говорю что все будет удаваться и исполняться так как ты хочешь. Но у тебя теперь есть силы бороться и идти дальше, понимаешь? Ты сможешь! Посмотри на людей, как они живут! В мечтах о телевизорах и квартирах, о новых сапогах и планшетах проходит их молодость, зрелость и даже старость! Более ужасного сценария жизни трудно себе представить!

- Но ведь ты сам вот на какой машине ездишь! – не удержался Олег. – Хорошо костерить современное общество с его привязанностью к материальным ценностям, когда сам обеспечен всем, что душа пожелает.
- Хорошее выражение - «чего душа пожелает». Как богат наш язык! – философски заметил парень, и сместил машину ближе к обочине, чтобы пропустить какого-то лихача на джипе. – А ты уверен, что машина это то, чего желает их ДУША? Если душа человека желает машину, то он машину и получит. Рано или поздно. Но он получит ТОЛЬКО машину.. А потом машина ему надоест и он пожелает чего-то нового, или например он пожелает другую машину. Почему? Да потому что он ищет не машину, он ищет кайфа от езды на машине. Но он то заказывал именно машину, а не счастье и удовольствие от езды. И скорее всего он НИКОГДА не получит искомого кайфа. Проблемы этих людей и их душ в том, что они никак не могут понять, чего же хотят на самом деле. Понимаешь? А чего желает твоя душа? Денег, машину, виллу на Канарах? Сомневаюсь! – он хихикнул. – Но с душами иногда случаются вещи и похуже..
- Например?
- Представим на минутку, что душа человека действительно желает только материальных благ. Нет, даже не так. Не благ как таковых, а связанных  с благами сиюминутных удовольствий – поесть, попить, поспать, развлечься, секса там… Ну как, представил такую «душу»? – Он сделал умильно-страшную рожицу и замогильным голосом прогудел – Время людей кончилось! Пришло время орков!
Хотя это была шутка, Олег невольно содрогнулся.

- Таких душ сейчас много, увы… Одну из них ты сегодня наблюдал. Помочь им нельзя. Это опасно. Больше для тебя, чем для них. Так что закроем эту тему, ты не Христос, не Мухаммад и не Будда. Не твой это уровень. Оставь их. Пусть идут своим путем, таким же темным, как и их души. Все что ты можешь, это идти вперед самому. Эгоизм? Пусть так. Мы все эгоисты. И это нормально, естественно для человека. Старая истина – хочешь изменить мир, начни с себя, сегодня верна как никогда. Впрочем, и тут в последнее время люди умудрились напакостить. Мы порой слишком уж себялюбивы. Даже практики, предназначенные для развития духа, превратили в товар. Появилось много ложных практик. Иногда даже откровенно вредных. Но мне кажется, это все равно временно. Все вернется на круги своя.

- Кстати о практиках! – машина вышла на следующий поворот, крыс чистился на приборной панели. – У всех практики разные. Мы забываем что ПУТЬ у каждого свой. Вот взять тебя, например. Сколько ты читал о блаженстве и экстазе, пытался медитировать даже.  И где испытал наибольшее блаженство, а? Сказать или не надо? Если бы тебя сейчас увидел дзенский монах, то поздравил бы с сатори, вон как глаза сияют! Так что, не ищи велосипед, он уже давно изобретен и гораздо ближе от тебя, чем кажется! Твой ПУТЬ теперь будет отмечен следами лошадиных копыт. Все что тебе надо, это идти вперед и не сдаваться!
Повторюсь, это не значит, что будет легко, или что ты теперь избавлен от проблем. Нет, жизнь  по-прежнему американские горки, но теперь ты можешь сесть в вагонетку, вместо того, чтобы валяться на рельсах.
Машина остановилась.
- Приехали, твой дом в 10 минутах ходьбы. Удачи!
- Спасибо! – Олег пожал руку Одиссея.
- Тебе тоже спасибо! Приятно познакомиться было! Думаю мы еще встретимся! – парень помахал рукой и захлопнул дверцу. Крыс по-прежнему сидел на приборной панели и умывался.
Олег вздохнул полной грудью, счастливо улыбнулся и поправил шляпу на голове. Похолодало, из низких туч грозил повалить снег…


Рецензии