Виртуалы в 1725-1727гг

- И так, Василий, ответь мне на вопрос ,  как ты относишься к существованию высшего разума?
В – Я никак не отношусь к нему. Я сам по себе , наверно отдельно от разума…
М -  А веришь в паранормальные явления?
В - Вот в параолимпийские игры верю. Сам видел, восхищался, а в ненормальные явления как-то не очень верится. Хотя вон экстрасенсы что творят в передачах, жуть…  А что?
М – Сделала вывод на основании твоих ответов, что ты атеист.
В – Совсем неплохо. Ведь  я получается в одной компании с Жоресом  Алфёровым, Нобелевским лауреатом .М -  Ты бездоказательно ни во что не веришь,  значит ты – атеист. Вот теперь рассуждаю, кто же я..?
В – Ты явная анархистка.
М – Я менее категорична и критична. Я не уверена, что Бога нет, он лишь сообщает о невозможности узнать  точный ответ.
В – Иначе говоря, ты считаешь бессмысленным любой спор о понятиях, которые нельзя доказать или опровергнуть… Ты можешь принять любую сторону…
М – Значит я – агностик. Я постоянно сомневаюсь. Вот и сейчас Начинать нам разговор про Екатерину I или подождать чуток..?
В – Я, как атеист, приказываю начинать. Мужик я ли нет! Начинай!
М – Придётся.
 В – Екатерина I Алексеевна Романова  правила всего 2 года с 1725 по 1727г. Мать её так и неизвестна, а отец – литовский крестьянин Самуил
М – Кстати она урождённая Марта Самуиловна Скавронская родилась в 1684году в Рингене и считала себя уроженкой Польши.
В –  Да. После смерти отца она с матерью переселилась из  Литвы в Лифляндию. А после смерти матери Екатерина жила у тётки – Марии Василевской, потом в доме пастора Даута в Рингене, потом  у пастора Глюка в Мариенбурге и в 17 лет вышла замуж за шведского драгуна.
М – Интересная судьба. В 1702г Екатерина попала в плен к графу Шереметьеву, войска которого заняли Мариенбург. Работала простой прачкой.
В – А потом попала на глаза А. Д. Меньшикову, который забрал её к себе. Именно в доме Меньшикова осенью 1703года её увидел Пётр I  и полюбил с первого взгляда.
М – В 1705 г. Екатерина приняла православие и своё имя – Екатерина Алексеевна. Пётр   19 февраля  1712г  узаконил отношения с Екатериной. Она стала законной женой.
В – К тому времени они имели  уже двух дочерей, Анну и Елизавету. Гражданский брак совсем не новая традиция оказывается. И в этом вопросе Пётр был первым. Признал обеих девочек, как своих дочерей.
М – Екатерина кроме того, что была красива, обладала умом и чувством такта. Пётр старался не расставаться с ней. Только она умела успокаивать припадки ярости Петра.
В – Не даром в её честь Пётр учредил орден Св. Екатерины. А ещё её именем был назван 60-пушечный корабль, и город Екатеринбург до сих пор носит её имя.
М – Самое главное – 7 мая 1724г Екатерина была коронована в Успенском соборе Московского Кремля.
В – Мы уже знаем, что Пётр умер внезапно , не оставив наследников мужского пола. Поэтому сразу встал вопрос о наследнике  престола
М – Как обычно развернулась нешуточная борьба между двумя партиями. Партией старшего боярства, которая выступала за 10летнего внука Петра I тоже Петра .
В – откуда он взялся то внук этот?
М – У Петра был сын Алексей. Он его ненавидел, подозревал в предательстве, и тот умер в тюрьме, пока ждал суда.
В – А вторая партия выдвинулась ещё во время правления Петра, благодаря своим заслугам. Они выступали за Екатерину. Их поддержали прибывшие гвардейские полки. Видимо для большей убедительности.
М – Таким образом 28 января 1725г. Екатерина I Алексеевна была провозглашена Императрицей Всероссийской.
В – Кстати С. Ф. Платонов пишет, что Екатерина опасалась волнений, мол иноземка будет править… Но волнений не последовало.
М – Так совершился небывалый факт воцарения женщины в России. Однако вся реальная власть принадлежала Верховному Тайному совету, который возглавлял всё тот же А. Д. Меньшиков.
В – Но Екатерина председательствовала на его заседаниях. И Сенат и Синод подчинялись Тайному совету.
М – Василий, не шибко грамотная, но умная от природы Екатерина I продолжила начатые мужем дела. Была открыта Академия наук и учреждён задуманный Петром орден Св. Александра Невского.
В – Платонов восхищённо писал о ней. Понимая, что ей не хватало ни образования, ни привычки к делам, она скрывалась за личностью талантливого Меньшикова.
М – Екатерина I умерла после продолжительной болезни 6 мая 1727года. Она похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
В – Вот и вся её история…
Матфевна зажгла свечу в лампе… Василий молча сел у самовара и стал разливать заварку… Темнело… Агностик и атеист пили чай молча. Завтра новые гости, новые преживания…


Рецензии