Новый год

  Почему-то я всегда не любил этот праздник. В детстве нам, детям,  взрослые дарили совсем не те подарки, о которых мечталось.  Мальчиков наряжали в одноглазых пиратов, девочек во что-то среднее между умирающими лебедями и снежинками, и, с чувством выполненного  родительского долга, отправляли нас в другую комнату, где мы находились под строгим контролем старшей сестрёнки Леночки. В её  обязанности  входило следить чтоб мы наелись, напились клюквенного морса, не подрались и легли спать.. Ах, да! Иногда нас вызывали в комнату взрослых,  чтобы мы прочли что-то типа: "Белый снег, белый мел,  белый заяц тоже бел".
Видимо, только после этих выступлений взрослые считали, что праздник для нас удался, и нам, оноглазым и умирающим, пора спать.
  Уже повзрослев и прикрутив к погонам первые звёздочки, я узнал что ничего, в сущности,  в этом празднике для меня не изменилось. Нас так же собирали в отдельном помещении, примерно к 10-ти часам вечера. Специально обученный дежурный по отделу следил чтобы мы наелись, напились компота, не сбежали по домам, и не выпили ни капли спиртного... Примерно к двум часам  1 числа наступившего года нас вызывали к начальнику, где мы должны были ему рассказать что-то типа : "В прошлом году под Вашим чутким руководством.. Уверены, что в наступившем, благодаря Вашему организаторскому таланту.."
Видимо, только после этого начальник считал, что наш праздник удался, жал нам руки и отправлял дорабатывать усиленную праздничную смену.
   Получилось так,  что в один из 31-ых декабря, после очередного развода и увольнения со службы, я остался совершенно один. В гости я никого не звал. Та, которую ждал, позвонила ещё утром и сказала что не придёт. В моей голове ещё звучали металлические нотки её голоса.  Менять планы и навязываться в гости к друзьям я не хотел, поэтому  приготовился есть икру прямо из банки,  запивать её коньяком и смотреть телевизор. Звонок в дверь меня удивил. На пороге стоял мужик в вывернутом наизнанку белом овечьем тулупе,  скошеной набок пороллоновой  бородой, рыжими усами и в красной шапочке с дурацким бубоном. Странная пародия на Деда Мороза несколько секунд растерянно смотрела на меня, а потом произнесла:
- Здраствуйте.
- Здравствуй, Дед - я ухмыльнулся, - ты ошибся. Вечеринка этажом выше. Там компания, дети. Музыка и карнавал там.
 - А с чего Вы решили, что я прихожу только к тем кто меня ждёт?
"О?! - Подумал я, - он явно увлёкся своей ролью.."
- А разве нет?
- Вы, я вижу, совсем не в духе. Настроение у Вас совсем не праздничное. Я настоящий. И я сам выбираю адреса,  куда приходить.
- Ладно, входи. Брать у меня нечего. Да и врядли ты со мной справишься в этом тулупе. Выпьем?
- Грабить? Да что Вы так сразу? Скорее наоборот. И, знаете, алкоголь уже мешает моему точному перемещению.. Давайте сразу выбирайте подарок, а то у меня времени мало.
Только сейчас я заметил стоящий чуть в стороне мешок. Он был настоящего красного цвета. Не вишнёвого, не малинового, а именно красного.
- Может, ещё и привет можно передать?
- Привет? Ну, что ж передавайте. Доставлю. Что-то ещё?
- Тогда передай привет тем, кто меня любит, если такие есть. А мне много денег, - я взглядом показал на его красный мешок.
- Вы ошиблись. Я же не Монетный Двор и не фальшивомонетчик.
- Может, тогда везения?
- Понимаете , везение оно такое непостоянное и неопределённое. Хотите как всем? Веры,  любви, тепла..?
- Пойдёт. Давай мне всего этого. И иди уже, а то и впрямь опоздаешь ещё. Тебя ведь где-то ждут.
Он собрался уходить и сказал:
- Хорошо. С Новым Годом, любви Вам и тепла. Если что - напишите мне. Адрес даже дети знают. Подскажут.
   Выпроводив комичного Деда Мороза, я сложил в пакет фрукты конфеты и пару бутылок коньяка, сунул туда же банку икры. Пошёл на этаж выше, туда где музыка, дети, карнавал...
  Возвратившись домой уже утром, я обнаружил висевший на ручке двери пакет, в котором лежал вязаный мохеровый шарф. Обычный мужской вязаный шарф. Если не считать одной детали. Запаха. Запаха духов "Тайны рижанки". За много лет почти забытый мной, запах её любимых духов....

       ©
;


Рецензии