Из искры возгориться

               

                1.БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ.


           С самого своего появления на свет Генриху Леонидовичу улыбалась удача. Повезло ему как с родителями, так и временем рождения. Мир встретил младенца в середине 60-х. Детство и отрочество мало отличалась от других подобных ему советских биографий, но как только в стране развитого социализма подули ветры перемен в виде послаблений по коммерческой части влился юный Генрих в ряды предпринимателей, можно сказать, одним из первых. Да начал он не челноком-мешочником, а благодаря полезным знакомствам родственников, создал маклерскую контору всесоюзного масштаба. За пять лет бурной деятельности добыл он столько денег, что случись война свободно смог бы вооружить и содержать танковую дивизию. В общем, как говорит про подобных персонажей наш самый главный начальник-"поураганил" Генрих знатно.   
             Когда захлестнула страну волна бандитизма, ушлый деятель, дабы избежать встречи с наймитом-киллером пошёл в политику. Стал возделывать благодатную ниву национализма, хотя ни внешними данными, ни фамилией на великоросса ну никак не смахивал.
           Наконец когда держава окрепла и принялась шерстить политиков из бывших торгашей, Генрих, проявив сверх естественный нюх, решил податься в фермеры. Отрастил бороду, построил бревенчатый дом в Подмосковье и с экранов учил людишек жизни пугая ,мимоходом, грядущим Апокалипсисом. На ехидные вопросы ведущих о деньгах от предыдущей деятельности, свежеиспечённый кулак, бил себя в грудь, пускал скупую слезу , с надрывом голосил, что ни копейки у него ни осталось и приводил причины исчезновения финансов смехотворного,нужно отметить, содержания.
         Казалось бы должен он своими россказнями уже поднадоесть пресытившейся  публике, но Генрих Леонидович был не так уж и прост. Решил он,для продолжения интриги,открыть  себя на новом поприще. Во всеуслышание объявил, что только он понял  истинную суть Веры и правильно следует ей, все остальные, кто с ним не согласен являются еретиками и отступниками. Как образец для подражания взял пример жизни и правления первого царя на Руси.
         Своё теперешнее местожительства назвал "Усадьбой" и полагал, что именно отсюда и начнётся духовное очищение люда российского. В своей "Усадьбе" завёл особые порядки. Налагался запрет на просмотр и прослушивание СМИ,Интернет,чтение мирской литературы, использование синтетических материалов в быту, внесение минеральных удобрений, медицинские прививки. Глава "Усадьбы" вещал в тех же, столь не любимых им, СМИ о вреде электричества и пользе передвижения на лошадях, расселении городов, замене бумажных купюр на монеты из драг. металлов и так до бесконечности.Рассказывал всё это Генрих без тени улыбки и иронии, и не надо было быть физиогномистом-психологом, что бы увидеть,что говоривший сам в сказанное истово верит.
          Всё же, несмотря внешнее благополучие в "Усадьбе" возникали проблемы, ключевой из которых был кадровый вопрос. Введя на данной территории строгое единоначалие не учёл её глава нынешнего менталитета современных россиян. Испорченные и развращённые современной цивилизацией и разнузданной индустрией массовой культуры не желали они совмещать тяжкий земледельческий труд со строгими постами и молитвой в купе с запретом на вполне безобидные развлечения. Так же не способствовало смягчению прессинга раскрывшееся и начавшее обильно плодоносить чувство властолюбия у подмосковного помещика. Власти абсолютной и неограниченной жаждала вся суть его, к ней он стремился и готов был в своём стремлении разрушить любые преграды. Но так как абсолютной власти в его руках не имелось, то изводил он подчинённых мелочными придирками, которые зачастую противоречили одна другой, делая жизнь людей и без того не весёлую в конец невыносимой.Когда терпение покидало его работников, считали они лучшим оставить столь негостеприимную "Усадьбу". Хозяин же её проклинал ушедших и принимал новых ратуя о реставрации крепостного права и телесных наказаний.


               
                2.МЕЧТАТЕЛЬ



             Устав смотреть на постные лица тупоумный батраков,частенько оставаясь в одиночестве предавался властолюбивый землевладелец упоительным мечтаниям. Грезилось ему, что смог он обнаружить известный только ему одному тайный,заповедный ход в параллельный мир. И мир тот по своим географическим, климатическим и биологическим параметрам бал бы идентичен нынешнему, за одним лишь исключением: на новой земле не существовало бы разумной человеческой жизни.
              Представлял Генрих, что переселиться он туда со всей семьёй, верными последователями и случайными людьми.Себя полагал он объявить абсолютным монархом,своё потомство-высшей аристократией, доверенных людей-дворянством, ну а всех остальных (которых подавляющее большинство)-тягловым сословием.
              Права и обязанности на ступенях социальной лестницы предполагалось распределить следующим образом:
              -Высшее сословие наделялось всей полнотой власти по управлению государством, судами и духовным окормлением населения. Так же,только прямым потомкам отца-основателя дозволялось владеть огнестрельным оружием,загодя и в достаточных количествах перемещенного из нынешнего мира в будущий;
              -Дворянству отводилась роль вооружённой (холодным оружием) охраны элиты общества от возможного восстания бунтующего быдла, низовой полицейский надзор и функции управления на местах.
             У основания государственной пирамиды задумывалось нахождение аморфной массы простолюдинов. Их уделом были сущие пустяки:лесоповал с раскорчёвкой участков, осушение болот, полностью все сельхозработы, производство одежды на дому, изготовление  рабочего инвентаря, прокладка дорог, строительство зданий,добычей драг.металлов,уплата податей и многие,многие другие.
            В семьях должен был соблюдаться строгий патриархат.Все домашние обязаны беспрекословно подчиняться власти отца до его смерти, телесные наказания внутри семьи поощряются, летальный исход при нанесении оных никак не берётся во внимание. Так же приветствовались ранние браки, разводы же  и прерывание беременности , напротив, строго запрещались.
           Чтобы воспрепятствовать образованию городов из крупных сёл разработал латифундист-мечтатель следующую схему:с родителями в доме мог оставаться только один сын со своей семьёй, как правило младший, остальные же,после свадьбы, обязывались отселиться на новое место и желательно вдалеке от родного дома. Новый участок для переселения старших сыновей очищался от дикого леса и подготавливался к вспашке силами самой семьи.
            Торговые операции тоже предполагалось законодательно ограничить, дабы избежать имущественного расслоения в будущем.
             Всё было хорошо в идеальном обществе потустороннего мира, но была лишь одна загвоздка, никто и никогда не мог найти такого места. А если кто и мог бы обнаружить параллельный мир ,то скорее всего учёные, которых исключительно сильно ненавидел Генрих Леонидович и не разбирая по сферам деятельности всех чохом называл "чертями".



                3.ОСНОВОПОЛОЖНИК






             Когда то давно "чертями" психологами был введён термин-"кризис среднего возраста".Рано или поздно каждого мужчину настигает чувство неудовлетворённости жизнью, общественным положением либо финансовым состоянием. Не стал исключением в их ряду и монархист-фантазёр. И надо сказать ,что из-за наличия в характере властных амбиций кризис этот разросся у современного барина до невероятных масштабов. Мрачнее тучи ходил Генрих Леонидович терзаемый невесёлыми думами: "Какой след оставит он в истории страны?", "Вспомнят ли о нём через год после смерти?" Тягостно и муторно становилось на душе от тех дум и с каждым днём всё горестнее и горестнее.
              Объезжая как то на любимой кобыле окрестные поля заметил Генрих груду хлама сваленного у лесной опушки. Подъехал,спешился,посмотрел. Оказалось книги,полсотни с лишним увесистых томов с цитатами и работами величайшего из людей в прошлом и фигурантом анекдотов в настоящем времени. Откинув носком сапога синюю обложку долго смотрел всадник на фотографию с раскосыми глазами и козлиной бородкой автора фолиантов. И вот решение пришло .Нужно написать книгу, но не просто книгу, а "КНИГУ". Создать труд с описанием совершенного государства и общества. Вложить в него всю мощь исстрадавшихся чувств и трепещущих нервов.Пусть потомки узрят глубину замысла и вулканическую лаву ощущений. Ну что же выход найден, решение принято, за дело.
              С тех пор стал Генрих Леонидович будто подменённый. Ушла прочь апатия и угрюмость. Плевать стало на ленивых и морально ущербных смердов. Завёлся,запружинился начинающий литератор будто нюхнул запрещённых законом веществ. Просыпался сочинитель с первыми петухами, наскоро умывшись и поев запирался в тесовой каморке и писал,зачёркивал,рвал листы,разговаривал сам с собой.Чтобы урвать максимум времени для работы ввёл писатель для себя ряд ограничений: переход на 2-х разовое питание,минимум общения с окружающими, сон и отдых не более 5 часов в сутки,что бы не посещать лишний раз туалет, сократил потребление воды.Но и во время сна и походов в отхожее место ни когда не забывал Генрих Леонидович прихватить с собой  ручку и тетрадь дабы зафиксировать внезапно пришедшую и ускользающую нить вдохновения.
              Поначалу переносил на бумагу Генрих Леонидович всё подряд без системы, что ударит в голову, но позднее решил выработать общую структуру  монографии и придерживаться её.В начале шло описание общего положения страны и общества, такие как: форма и способ правления(конечно наследственная монархия), отношения с другими державами,роль морали и религии в единении народа. Потом уже разбивая каждую часть на главы описывал весь государственный скелет досконально с верху до низу, а именно работу правительства, задачи армии, правоохранительных органов.Постепенно приближаясь к основам пирамиды власти, разрабатывалась деятельность чиновников малого ранга, уголовное и частное право.Отдельная глава посвящалась роли дворянства в управлении государством.Последняя глава занимала более трети от написанного,здесь уделялось пристальнейшее внимание регламентации самых обыденных сфер деятельности  народонаселения, от методов засолки огурцов до описания дозволенных способов выполнения супружеских обязанностей.
                Наконец книга была закончена.Отняла она два года и в перепечатанном виде занимала чуть менее полтысячи страниц.Несмотря на серьёзность затрагиваемых тем произведение получилось написанное живым и свежим языком, "Рухнама" гоподина Туркменбаши не шла ни в какое сравнение.Автор был горд проделанной работой, цель была достигнута, осталось лишь дать достойное название произведению.Неделю промучился Генрих Леонидович пока не вывел на заглавном листе
"ВЕЛИКИЙ РАССВЕТ".


                4.БУДУЩЕЕ, ДАЛЁКОЕ И НЕ ОЧЕНЬ


                Интернет-газета "Русское литературное обозрение": ...взошла новая звезда российской фантастики. Тиражи превышают все самые оптимистические ожидания.Предложения гонораров для будущих произведений бьёт все рекорды.Издатели насмерть бьются за право публикации. Изданы переводы на 27 языках.Ожидается экранизация."

                Хроника событий: "корреспонденты  прибывшие взять интервью у автора бестселлера были встречены последним крайне агрессивно. Хозяин посчитав сравнение написанной им книги с фантастическим произведением оскорбительным далее повёл себя возмутительным образом, выгнал визитёров разбив при этом лошадиной подковой видеокамеру и отхлестав пришедших кнутом. Инцидент сопровождался обилием нецензурных выражений. Подано заявление в суд.

               ...."минюст рассмотрел положительно регистрацию политической партии "Великий рассвет"

               ...."мосгорсуд по заявлению генпрокуратуры рассмотрел иск о снятии с регистрации выборов Госдуму политической партии "Великий рассвет"

               ...."роскомнадзор добавил в список запрещенных к публикации произведений книгу "Великий рассвет" как целиком, так и любой её части, как носящую  экстремистский характер".
            
               ...."при задержании у подозреваемых были обнаружены в багажнике автомобиля четыре листа книги "Великий рассвет". Адвокат задержанных заявил о фабрикации доказательств. Напомним, что владение любым фрагментом данной книги уже два года является уголовно наказуемым деянием."

              ...."при разгоне несанкционированной демонстрации сторонников движения "Великий рассвет" работниками МВД было применено огнестрельное оружие.По не уточнённым данным количество пострадавших достигло 84 человек, 17 из которых убиты."

               ...."в связи с массовыми беспорядками вызванными незаконными стихийными выступлениями, приказываю: ввести  чрезвычайное положение на территории г.Москва."


               ..."вводится военное положение в следующих населенных пунктах"
 

               ...."в МИД были вызваны послы ряда стран для вручения ноты с требованиями водворения на Родину бывшего президента, бывших руководителей высшего звена, а так же скрывшихся с ними ближайших родственников."

               ...."вводится смертная казнь.Первыми под новый указ попадают бывшие члены Госдумы, правительства,и руководящего аппарата МВД,ФСБ..."

               ...."каждой молодой паре в день бракосочетания от имени Государя дариться книга "Великий рассвет" с напутствиями долгой и счастливой жизни."

                ...."в юбилейную годовщину первого издания Книги были организованы праздничные демонстрации и народные гуляния.В храмах были отслужены молебны."

                ...."На аверсе монеты в 10 рублей расположен профиль Генриха-Великого..."

                ...."по решению земского суда за злобный взгляд брошенный на дворянина Стародубова А.С. шорнику Солнцеву назначить наказание в виде 20 ударов розгами."

                ...."воспретить заключенным находящимся в каторге, ссылках и иных местах ограничения свободы нанесение татуировок с изображением книги "Великий рассвет и его автора."

    
                ...."огромным спросом у обывателей пользуется книга неизвестного автора под названием "Справедливость". В ней в шутливой и иносказательной манере описывается способ достичь всеобщего благоденствия через изъятие ценностей и имущества у состоятельных подданных и бесплатного его перераспределения среди неимущих..."


                ...."жалкая книжонка, носящая незаслуженное название "Справедливость" будит в неокрепших умах бунтарские порывы..."
   

                ...."По распоряжению Главы Внутренней Стражи устное изложение запрещённого произведения 2-м и более лицам наказывается..."             
   
 
      


Рецензии
На мой взгляд этот человек изначально привлекает внимание какими-то благими идеями. Но доведённые до абсурда идеи перестают быть благими. Не думаю, что он агрессивно отреагирует на такую популярность книги, даже названной фантастикой. В одной передаче он очередной раз заявил о необходимости повсеместного отключения электроэнергии, как несомненного зла для всего человечества. На его заявление студия отозвалась дружным смехом, на который Стерлигов не отреагировал никак.

Анна Читатель   01.05.2018 18:57     Заявить о нарушении
Этот рассказ был написан под впечатлением истерики которую закатил прототип рассказа в студии с рукоприкладством в отношении ведущего. Может быть с годами он стал мудрее и не ведётся на откровенные провокации.

Григорий Егоров   01.05.2018 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.