5. Самосовершенство

5. Самосовершенство.

    Говоря о роли общества в выявлении способности, развитии и предоставлении возможности их раскрытия каждому человеку, нельзя забывать и о том, что каждый человек на протяжении всей своей жизни обязан заниматься своим совершенством.
   Что должен совершенствовать в себе человек? Человек должен совершенствовать себя нравственно, духовно и физически. В шестидесятых годах прошлого столетия, когда была в СССР принята программа построения коммунистического общества, говорилось о двух задачах: построение материально-технической базы коммунизма и воспитании нового человека. Из этих двух задач говорилось, что самой трудной задачей является - воспитание нового человека. Да, это действительно так. Если мы говорим о самосовершенствование, то мы должны исходить из тех критериев, которые выработало Человечество за свою историю.
   Должен ли человек в своем совершенстве брать пример с кого – то? Наверно, да. Человек выбирает себе кумира, который становится для него идеалом и к этому идеалу он стремится. Не обязательно, что это один человек. Главное – это воспитывать в себе лучшие черты этих людей.
    Говорят, чтобы узнать человека, надо дать ему власть или богатство. Да, действительно так, когда человек нравственно и духовно низок, то власть и деньги его развращают.
   Самосовершенствованием человек должен заниматься ежедневно. С чего он должен начинать? Начать он должен с выработки критериев в физическом, духовном и нравственном развитии. Составить программы минимум и максимум в достижении выработанных критериев. Ежедневно в конце дня подводить итоги: что было сделано по самосовершенствованию. Ставить плюсы и минусы в своих поступках, выявлять отрицательные моменты в своих поступках и намечать пути их устранения. Хорошо было бы записывать как положительные моменты, так и отрицательные и ежедневно их просматривать и анализировать, как идёт процесс самосовершенствования, а именно: больше становится положительных моментов в жизни или отрицательных. Человек должен сам в первую очередь судить о своих поступка.


Рецензии