Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 47

ГЛАВА 47
НА ПЯТКИ

Не на шутку рассерженный неудачей Гриня рвал и метал. Он разворотил всю мебель в маленькой спаленке, перевернул кровати, разбил несколько стёкол.
- Где они? - выкрикнул он, обращаясь к миссис Бэкстридж.
Старая ведьма стояла на коленях и тряслась от страха. Она и сама не могла понять, куда делись мальчишки.
- Я не знаю! - растерянно простонала она. - Я проверяла их постели пару часов назад, все мирно спали.
Гриня приблизился к Бэкстридж и опустился перед ней на корточки.
- Спали, значит? Пару часов назад?
Он сделал вид, как будто задумался.
- Обыскать тут всё! - выкрикнул он.
Шестеро бойцов мгновенно растворились в помещении. Вскоре послышались испуганные крики, детский плачь и грохот переворачиваемой мебели.
- А ты? - обратился Гриня к тётушке Фиме, которая тихо стояла в тёмном углу. - Что ты мне можешь рассказать об этих малышах? Наверняка ты очень их любила и знаешь, куда они спрятались?
Тётушка Фима смотрела на бойца охраны испуганным взглядом. Она не намеревалась открывать ему тайну моего побега. Но роль свою играла превосходно.
- Я, я… Я не знаю ничего, - запинаясь, прошептала тётушка. - Я все время была на кухне. Я всегда там работаю. Я не выхожу по ночам. А-а-а..., простите, я, правда, не знаю.
Она упала на колени и стала кланяться, почти касаясь лбом пола, при этом повторяя слова какой-то молитвы.
Гриня скривился в лице. Он указал на старуху одному из своих бойцов и пренебрежительно сделал жест ладонью, словно отгоняет противный запах, как бы показывая, что это нужно поскорее убрать с его глаз.
Солдат схватил тётушку Фиму за ворот её кофточки и выволок из маленькой спальни.
- Значит, - вновь обратился Гриня к миссис Бэкстридж, - ты говоришь, что детишки твои работают в прачечной?
Миссис Бэкстридж быстро закивала.
- А на вывеске написано, что это самая современная система, оборудованная новейшими устройствами очистки и дезинфекции?
На это раз миссис Бэкстридж быстро замотала головой, как бы опровергая слова Грини.
- Как же так? - удивлённо спросил командир охраны. - На вывеске одно, а по факту, совсем другое? Вы в курсе миссис Бэкстридж, что использование труда детей в нашем новом мире приравнивается к рабовладельчеству? А вы в курсе, какое наказание следует тому, кто нарушает этот закон?
Глаза миссис Бэкстридж расширились до невероятных размеров. Она осознала, что этот человек, хоть и является частью правительственных структур правопорядка, но соблюдать законность этих самых структур не обязан. Больше того, судя по его тону и манерам поведения, он даже не собирается этого делать. А в случае миссис Бэкстридж это могло значить только одно. Командир охраны мог с лёгкостью застрелить её за нарушение закона, бросить её жалкое тело здесь, и никто за это его не осудит, а возможно, и даже скорее всего так и будет, об этом даже никто не узнает.
- Простите меня! - истерически закричала миссис Бэкстридж.
Она понимала, что именно сейчас решается вопрос её жизни или смерти.
- Я вас умоляю, простите меня! Я неосознанно. Просто мир сейчас такой страшный. Я всего лишь стремилась привить этим сиротам трудолюбие и уважение к работе. Я не из корысти. Я неосознанно.
Её голос сорвался практически на стон. Это был уже даже не голос, а вой старого больного зверя, которого молодые особи загнали в угол, и медленно обходя со всех сторон, решали, каким способом его убить.
- Заткнись, старуха, - выкрикнул Гриня. - Всё ты понимаешь! - сказал он, наклонившись к дрожащему лицу миссис Бэкстридж. - Из-за таких тварей как ты, я стал зверем. Меня мучили и унижали такие же, как ты дегенераты. Они считали, что если я маленький и слабый, то они имеют полную власть над моим телом и душой. Они полагали, что могут делать со мной всё, что захотят. Меня истязали, били и калечили такие же, как ты наивные в своих мечтаниях уроды. Но порой приходит время, когда ребёнок вырастает. Он становится сильным и злым. Его единственная вера, это сила той боли, которую ему внушили. Злоба эта настолько велика, что не разбирает дороги в своём стремлении отомстить. Я убил всех, кто меня истязал. Я заставил их страдать так сильно, что они были готовы на всё, лишь бы я убил их. Они молили меня об этой милости. Ты - такая же, как они. Ты ни чем от них не отличаешься. Так что поверь, тебя ждёт их свирепая участь.
В глазах миссис Бэкстридж промелькнула вся её ничтожная жизнь. Но главное за что уцепился мозг старой ведьмы стали слова командира охраны, о том, что рано или поздно приходит время мести. Она вдруг так ярко осознала жуткую цепочку событий, связанную со смертью её сына Миши, что уже не смогла удержаться и истошно завопила. Она увидела, как Мари при их последней встрече кричала ей в лицо о подлой лжи, связанной со смертью её сестры Машеньки. Как проклинала старуху и что сказала ей о том, что отныне не станет и помышлять о том, чтобы приносить её лекарства. Как после этого наступила тяжёлая череда страданий для её сына, а затем и мучительная смерть. А ведь именно Мари была выпускницей её злобного приюта, в котором маленькой девочке доставалось от старой ведьмы довольно много боли. Это была жуткая и страшная месть, о которой говорил мгновение назад командир охраны. А теперь пришла пора и для самой управляющей домом детских слёз. Домом «Надежды». Домом, в котором само это слово произносилось с болью и страхом, и уже давно обрело совершенно другой смысл.
- Командир.
В комнату вошёл один из бойцов.
- Мы нашли их лазейку. Это маленькое гермоокно в крыше. Именно через него они и ушли. Там много следов. Снег ещё не успел замести их все, так что найдём мальчишек без проблем.
Гриня улыбнулся и отправил бойца прочь.
- Тебе неимоверно повезло, старуха, - прошипел на ухо миссис Бэкстридж Гриня. - Сейчас у меня очень мало времени и возиться с твоей тушей мне некогда.
С сердца миссис Бэкстридж словно камень сняли. Она опустила голову и тяжело выдохнула немного расслабляясь.
- Поэтому, я убью тебя сразу, - острый клинок вонзился прямо в висок старой ведьме, в мгновение убивая мозг.
Осознать свою смерть миссис Бэкстридж не успела. Она умерла мгновенно. Гриня вытер клинок о пальто покойницы и вышел из нашей спальни.
- Где это гермоокно? - спросил он у того самого бойца, который мгновение назад доложил о находке.
- На крыше, - ответил он быстро. - Идёмте, я покажу.
- Все наверх, - скомандовал Гриня. - Детей заприте на кухне.
Оказавшись на крыше, отряд преследования разделился на три группы. Одни пошли по крыше, преследуя беглецов по следам на снегу. Другие спустились вниз и стали двигаться по земле. Третьи вернулись к месту высадки «Скраба» и, поднявшись в воздух, начали облёт местности.
Вскоре крыши закончились и следы исчезли. Они в прямом смысле словно испарились на краю пологого ската.
- Что у вас внизу? - спросил Гриня, обращаясь к бойцам, идущим по земле.
- Тут и так ничего не было, - ответили ему. - Так что у нас, без изменений.
Гриня пнул сугроб ботинком.
- Не могли же они взлететь? «Скраб», что у вас? - крикнул он по связи группе воздушного наблюдения.
- У нас тихо. Видимость плохая из-за снегопада.
Гриня во второй раз пнул сугроб.
- Будь они прокляты! - выкрикнул он.
- Командир! - обратился к нему один из бойцов. - В этих районах очень много наших старых друзей, которых мы переправляли подальше от глаз правительственных войск. Они и до сих пор здесь. Это показывают датчики, которые мы им вживили.
Действительно, какое-то время отряд Грини очень плотно занимался сокрытием от взора правительства неугодных элементов. Эти граждане имели статус смертников и были объявлены новым правопорядком как неугодные для жизни элементы. Их судьба резко изменилась, когда закон об «Изгоях» был отменён. А значит, их услуги ещё могли понадобиться таким людям как Генерал Саблин. Он же и приказал Грине отыскать и спрятать этих людей, но только так, по-тихому, чтобы об этом никто не знал. Гриня с ответственностью выполнил поручение. Он укрыл множество преступников в старых развалинах заброшенных городов, таких как старый Петербург и его пригороды, а так же западное Подмосковье практически полностью заброшенное.
- Хорошая идея, - отозвался Гриня. - Вызывай тех, кто поблизости и разошли им инструкции. Судя по следам, мальчишки идут на Запад. Возможно, пытаются добраться до «Черты». Неважно, что их туда влечёт, важно их нагнать и задержать. Любая помощь сейчас кстати. А мы тем временем отправимся вперёд и попробуем их перехватить. Дайка мне карту.
Боец тут же разложил перед Гриней планшет и развернул на нём интерактивную карту местности.
- Это башня, - ткнул пальцем в огромное строение на карте Гриня. - Хороший ориентир. Куда ведёт эта дорога? - он проследил за трассой идущей прямо за строением башни.
- В Гатчину, - отозвался боец. - Я знаю, у меня там тёща жила раньше.
- Почему жила? - неожиданно спросил Гриня.
Боец немного опешил от такого вопроса, затем вроде как собрался с мыслями и ответил:
- Ну, так померла старушка. Война как-никак.
- Бывает, - тут же отозвался Гриня. – Эй, на вертолёте! - выкрикнул он в рацию. - Спускайтесь, мы в Гатчину летим.
- Чудный город Гатчина, - отозвался пилот. - Ни разу там не был.
Вертушка быстро приземлилась, все бойцы запрыгнули в её мрачное чёрное чрево и машина мгновенно взмыла в воздух. Видимость из-за снега действительно была ни к чёрту. Пилот ориентировался в основном по приборам. На радаре уже отражались три ближайшие цели.
- Это Сиплый, Старик и Дохлый, - прокомментировал показания прибора боец. - Они тут самые что ни на есть хозяева трущоб. Ничто по их земле не пройдёт незамеченным.
- Это ещё почему? - спросил Гриня.
Боец пожал плечами и ответил:
- Не знаю. Говорят, у них чуйка вроде как есть на всякого рода выгоду. Словно шепчет им кто-то. Поговаривают, бесы помогают.
Гриня усмехнулся и, закатив глаза, покачал головой.
- Прямо, таки и бесы?
Спустя несколько минут они сбросили на площадку возле башни контейнер с оружием, продуктами и планом действий и указаний. После чего вертолёт взял курс на Гатчину.
Огни города показались довольно быстро. Лететь было всего ничего. Но то, что увидели бойцы на подступах к городу, поразило даже их окрепший и суровый разум.
Длинная колонна медленно двигалась в сторону города.
- Это что за массовое паломничество на поля смерти? - спросил Гриню боец, который показывал карту.
- Я откуда знаю, - огрызнулся тот. - Наверное, не верят люди, что вскоре конец придёт. Решили лично убедиться.
Все дружно рассмеялись. Вертолёт преодолел расстояние до ближайшего блокпоста за считанные минуты и опустился на небольшую площадку. Гриня выскочил из кабины и подошёл к бойцу, охранявшему периметр.
- Здорово! - спокойно поприветствовал он крепкого бойца в форме военизированной армии.
Протягивая ему своё удостоверение, Гриня осмотрелся по сторонам.
- И вам не хворать, - отозвался боец, рассматривая корочки начальника охраны генерала. - Что нужно в наших краях? - спросил он, явно не впечатлённый показанным ему удостоверением.
- Мы ищем троих мальчишек лет по десять. Это детишки командующего сбежали из дому. Говорят, мол, захотелось пожить самостоятельной жизнью. Ты не видал тут таких?
Солдат настороженно посмотрел на командира охраны.
- А фотки их есть? - спросил он. - Тут столько народу за сегодня проехало, что всех и не упомнишь.
- Нет,- сморщившись, покачал головой Гриня, - Фоток нет. Только описание.
- Что, у детей генерала и нет фоток? - удивлённо спросил солдат.
- Слушай, - начинал уже злиться Гриня, - ты не рассуждай, а делай. Скажи, видел тут ребятишек или нет?
- Нет, не видел! - глядя прямо в глаза Грине, твёрдо ответил боец.
- Понятно, - протянул себе под нос Гриня. - Ну, бывай тогда.
Он развернулся и быстро скрылся в вертолёте. Машина мигом поднялась в воздух и скрылась в вышине.
- Вот урод, - сказал солдат.
Гриня ему сразу не понравился. Морда явно бандитская, даже под маской. Не любили вояки этих экипированных с ног до головы наёмников. Слухи о них ходили нехорошие, да и сами они были неведомо откуда, всё больше бандиты. Вот и сейчас сержант Коля Бур не поверил ни одному слову этого командира охраны. Как так может быть, чтобы детишки Генерала да сами из дома ушли? Даже если и можно было поверить в этот мифический случай, то уж в то, что у генеральских деток нет фотографий, это уж вообще сказка. Небось ловят волки каких-нибудь бедолаг за кражу куска хлеба из кормушки.
Одним словом, беседа не состоялась, и Коля был рад, что эти упыри свалили.
Он постоял ещё немного, разглядывая колонну, что двигалась в сторону «Черты» и уже хотел было уходить, как вдруг заметил четыре маленькие, едва живые фигурки, оглядывающиеся в ночи по сторонам.

Полностью прочесть книгу Здравствуй Ангел, здравствуй Бес - вы можете здесь: "https://zelluloza.ru/register/21101/"


Рецензии