Глава 3

POV Ариэль

Нил прекрасен. Египет прекрасен.

Я смогла это понять только сейчас, попав в прошлое, которое совсем не похоже на мой мир. Даже люди здесь другие. Они чувствуют, что я чужая, не такая, как они, но не перестают ко мне хорошо относиться.

К примеру, парень, который сидит возле меня с самого начала путешествия и рассказывает обо всех чудесах, которые я могу встретить в своем путешествии.

Или девушка, которая заметив, что я голодна, щедро поделилась со мной своими запасами.

Рет и Тирия. Прекрасные люди, как оказалось друзья с самого детства. Путешествуют, как и я. Да… Как и я. Теперь я тоже могу со спокойной душой сказать, что я путешественница.

Забавно. С самого детства мечтать о путешествиях и невероятных приключениях, а получив все это, молиться о спокойной жизни. Все-таки, мы, люди - забавные существа. Даже не так. Странные.

- Там дальше, находятся пирамиды Гизы, – кивнул на берег мой «экскурсовод» Рет. – Если сейчас высадиться, то за час можно до них добраться.

Еще одна забавная вещь. Я бы все отдала, что бы побывать в таком легендарном месте, но сейчас просто не могу себе позволить.

- Ты была там? – спросила Тирия.

- Нет, – я всматривалась в горизонт, пытаясь увидеть хоть намек на одно из чудес света. – Но когда-нибудь я там побываю.

- Это того стоит, – улыбнулся Рет. – Хоть стража и близко не подпустит, но и на расстоянии это великолепное зрелище.

Мы находились в плавании уже два часа, и солнце начинало припекать. Стоило спрятаться под навес, но ни мне, ни моим новым знакомым, этого не хотелось.

До Гелиополиса осталось проплыть ровно половину пути, а там нужно определиться, что делать дальше. Хотя… Почему «там»? Ведь можно это сделать и сейчас.

Я развернула свиток, на котором была изображена карта, пусть и не очень точная.

- А ты неплохо подготовилась к путешествию, – одобрительно пробормотал Рет, пододвигаясь поближе, чтобы можно было рассмотреть карту получше.

Я только хмыкнула, вспоминая заботливую Рину. Если бы не она, то меня схватили бы за первым же поворотом, обратив внимание на мою странную одежду. Что-то мне подсказывает, что именно этого и добивался советник. Но сейчас об этом уже поздно думать.

- А куда ты отправишься после Гелиополиса? – выдернул меня из раздумий голос Тирии.

Я задумалась, внезапно осознав, что не представляю, куда мне идти дальше.

- Я еще не думала об этом, – честно призналась я, тщетно всматриваясь в карту в надежде найти там хоть какую-то подсказку. – А вы?

- А что, хочешь с нами? – игриво подмигнул мне Рет, а я в который раз поразилась тому, какие же простые нравы были в прошлом. – А вообще, мы думали попутешествовать по дельте Нила, – уже более серьезно закончил парень.

- Понятно, – кивнула я, понимая, что какой бы заманчивой не была идея отправиться вместе с ними, я этого не сделаю. – А что за город за морем?

Я ткнула пальцем в заинтересовавшее меня поселение, которое находилось за Суэцким заливом. Не знаю, как его называли в это время, но думаю, что он считается частью моря.

- Вади-Магхара. – Включилась в разговор Тирия. – С этим городом практически нет связи. Их рудники добывают много драгоценных камней и металлов, за счет чего они и живут.

- А еще этот город славится своими храмами, – добавил Рет. – Из-за этого его еще называют городом жрецов.

Мы ненадолго замолчали, а я продолжила изучать карту.

- Знаешь, – задумчиво сказала Тирия. – Ты подозрительно мало знаешь о Египте и акцент у тебя непонятный. Откуда ты?

Я уже давно ждала этого вопроса и никак не могла понять, почему они с этим тянут.

- Да ладно тебе, Тирия, – заступился за меня Рет. – У каждого свои тайны, глупо вмешиваться в чью-то жизнь.

Но девушка не вняла словам друга и продолжала подозрительно на меня посматривать. Пришлось рассказывать историю, которую я выдумала в первые же пол часа путешествия.

- Я из Бухена, – немного неуверенно начала я, молясь, что бы эти двое там не успели побывать. – Это город вверх по Нилу, считается самым дальним поселением.

- Да. Я слышала, – кивнула Тирия, немного смягчаясь, но не переставая с подозрением на меня смотреть.

Я пожала плечами, мол, не хочешь верить и не надо, это не мои проблемы. На этом разговор и закупорился. Рет чувствовал неловкость из-за подруги, Тирия не доверяла мне, а я просто не хотела разговаривать, обдумывая дальнейший план действий.

Судя по всему, Вади-Магхара – это самый удобный для меня город. Во-первых, находится в отдалении от всех остальных основных городов. Во-вторых, меня могут принять на служение в один из храмов, а тогда ни один фараон не сможет меня забрать, ведь к своей религии египтяне относятся довольно серьезно. А если мне удастся стать жрицей, то спокойная жизнь мне обеспечена. Но для осуществления этого моего плана, необходимо сначала добраться до города. Радует, что, судя по карте, по пути в Вади-Магхара находится очень много мелких деревушек, так что с голоду помереть я не должна. Заодно и узнаю, как можно переправиться на тот берег залива.


***



Гелиополис встретил меня духотой и вонью улиц. Если сравнивать с Мемфисом, то город, в который я прибыла, проигрывал с разгромным счетом. Он мне не понравился с самого первого взгляда. И эта неприязнь быстро переросла в уверенность, что при первой же возможности я уеду из этого места и никогда больше не вернусь.

Следуя за основным потоком людей, я оказалась на главной площади, где вовсю шла торговля. Не очень приятные запахи смешивались с умопомрачительными запахами свежей выпечки и создавали совершенно непривычную, для человека нашего времени, гамму запахов.

Еще на корабле немного разобравшись с деньгами, я выяснила, что я, благодаря советнику, довольно таки обеспеченная женщина. В кошеле, который он мне дал, лежали в основном золотые круглые слитки, намного больше привычных для меня монет. А вот Ринин мешочек порадовал обилием серебряных и бронзовых слитков, размером поменьше, да и формой они отличались. Это были правильные шестиугольники, безо всяких рисунков и надписей.

Походив по рядам и осознав, что я понятия не имею, что мне может понадобиться в путешествии, я отправилась в ближайшую… Как это называется?... Таверну, наверное.

Такое место нашлось, на удивление, очень быстро. Оно располагалось недалеко от своеобразного «рынка». Именно здесь, в переполненном народом зале, я собиралась получить ответы на все интересующие меня вопросы. Конечно, это может быть глупой идеей и не принести никаких результатов, но, перечитав в свое время фэнтези, я решила рискнуть.

Зал утопал в едком дыме и был наполовину пуст. Несколько десятков столиков раскиданы по всему залу, некое подобие барной стойки, дверь, видимо ведущая на кухню, лестница на второй этаж. Вот и вся обстановка. Просто и без всяких излишеств.

За стойкой стоял мужчина средних лет, с начавшей пробиваться сединой и уставшими глазами. Он внимательно осматривал зал. Именно к нему я и направилась.

- Мне что-то выпить и перекусить, – заказала я, усаживаясь на стул перед стойкой.

- Конечно, – безразлично пожал плечами мужчина и отправился на кухню, откуда вышел спустя пару минут. – Еда будет готова через пару минут.

- Хорошо, – кивнула я. – Кстати, не подскажете, где можно найти место, чтобы переночевать?

Мужчина окинул меня долгим и внимательным взглядом, а потом ответил:

- У меня наверху есть комнаты.

- Так вы хозяин? – удивилась я.

Мужчина сухо кивнул, все так же пристально меня рассматривая и как будто бы не замечая моего смущения.

- Эм, – ещё больше стушевалась я. – Так вы сдадите мне комнату?

- Одна серебряная монета в сутки, – прозвучало в ответ.

Я невольно присвистнула, а мужчина только пожал плечами.

- Не устраивает – твои проблемы.

Н-да. Поторговаться, видимо, не получится, хозяин настроен серьезно. А жаль. Я уже настроилась.

- Устраивает.

- Оплата вперед.

Я порылась в кошеле Рины и достала одну серебряную монету. Она сразу же исчезла в богатырской руке хозяина «гостиницы», а вместо нее на столешнице появился ключ.

- Последняя дверь справа по коридору.

- Спасибо.

Что ж, одну проблему я решила, теперь осталось только разобраться с транспортом и провиантом, а потом можно и в путь.


***



По совету трактирщика я отправилась в «скотный» район. Так называли ту часть города, где, в основном, торговали разнообразными животными. При чем, только живыми. Мертвыми тушками торговали по соседству, но думать об этом малоприятном факте совершенно не хотелось. Совсем.

Место, куда меня отправил «трактирщик», находилось довольно далеко от главных улиц города и на моем пути часто попадались подозрительные личности, и этот факт меня немного нервировал и заставлял переживать за продолжительность моей жизни. Но отступать совершенно не хотелось, к тому же, у меня просто не было выбора, а поэтому, загнав все свои страхи поглубже, я постучалась в дверь, которая совпадала с адресом, который мне дал хозяин моего временного дома.
Ответа не последовало.

Начало подступать раздражение и появилось подозрение, что надо мной просто зло подшутили.

Постучала еще раз.

Меня упорно игнорировали.

В третий я не стучала, просто долбанула со всей силы ногой по двери, мало надеясь на положительный результат.

Самое странное, дверь незамедлительно открыли и даже удостоили меня неким подобием внимания.

- Ну и чего ты ломишься?!

На пороге стоял низкий и пухленький мужчина лет пятидесяти и, с легким недовольством, осматривал мое лицо, на котором огромными буквами было написано, что я раздражена.

- На животных пришла посмотреть! – рыкнула моя персона.

- Посмотреть? – хитро улыбнулся старик.

- Да купить-купить, – я закатила глаза. – Не волнуйтесь, с пустыми руками я от вас точно не уйду.

- Хм… - как бы задумался старик. – Ну, заходи, женщина. Надеюсь, ты меня не обманешь.

И до того у него был пронзительный взгляд, что я сразу поняла: такого еще попробуй обмануть. Такой сам кого хочешь обманет и будет мило улыбаться.

- Вас попробуй обмани, – озвучила вслух я свои мысли.

Старик весело улыбнулся и без лишних слов повел меня вглубь помещения. Спустя несколько минут мы вышли на задний двор, а там…

- Выбирай, – щедро предложил мне торговец.

А я… А что я? Я бы с радостью выбрала, вот только в этих животных я совершенно не разбираюсь. То есть, вообще. Благо, пару раз каталась на них, но на этом все мои познания относительно них заканчиваются. И да, это были верблюды.

Конечно, мне стоило догадаться, что лошадь мне и не светит, на них ездят только личное войско фараона и армия, но верить в «ужасную» правду мне не хотелось.

Но делать нечего, а поэтому, смирившись со своей судьбой я, в срочном порядке, отправилась осматривать предложенную моему вниманию живность.

А теперь серьезно. Вот если говорить начистоту, то на мой дилетантский взгляд, все эти верблюды мало чем отличались. Какие-то больше, какие-то меньше, темнее, светлее. Но разницы лично я не ощущала.

В итоге, когда мне надоело ходить между этими благородными «скакунами», я, как истинная женщина, ткнула пальчиком на самого темненького и высокого. В общем, на самого «миленького».

- Этот!

- Уверены? – сразу же подобрался торговец, который все это время наблюдал за моими манипуляциями.

- Да!

А что мне терять? Все равно, я ничего в них не смыслю, а значит и выбирать смысла особого нет.

- Тридцать золотых, – сразу же озвучили мне цену.

- Сколько?! – неподдельно возмутилась я. – Вы тут что, обдираловкой занимаетесь? Имейте совесть! И Вообще, мне вас посоветовали, как честного торговца, а вы… Десять золотых и ни монетой больше.

- Двадцать девять. – «Скинул» мне цену этот хитрец.

- Девять.

- Что?!

Не знаю как, но в итоге нам удалось сойтись на двадцати золотых. Никогда до этого не торговалась, у меня на родине это не принято, так что для меня это огромное достижение.

Вот таким образом это, несомненно «ценное» приобретение перекочевало в мои руки.

Залезть на это странное животное я не рискнула. Вот честно, легче кенгуру оседлать. А этот зверь не внушал никакого доверия.

- Ну, и чего ты на меня так смотришь? – поинтересовалась я у бедного животного, как только мы покинули владения этого хитрющего торговца.

Ответа, естественно, не последовало. Только взгляд у верблюда остался таким же странным. Создавалось ощущение, что он смотрит на меня, как на дуру. Не очень-то приятно.

Поэтому до своего временного жилища я добралась пешком, ведя верблюда под узду. Слава Богу, что там обнаружились стойла для верблюдов, куда я с облегчением и пристроила свой транспорт.

А потом с чистой душой отправилась осматривать город.


***



Главная площадь полностью преобразилась. В центре стояла грубо сколоченная сцена, а вокруг медленно собирались толпы народа. Видимо, намечалось что-то грандиозное. Я решила остаться.

Спустя примерно минут двадцать, на площади начали появляться вездесущие торговцы, со своим, не внушающим доверия, товаром. Это означало, что «шоу» должно скоро начаться. Я даже не удивилась, когда спустя пару минут, на сцену взобрался мужчина с неизвестным мне инструментом. Но сам мужчина впечатлял. Это был тот тип мужчин, которых рассмотришь даже в непроглядной толпе, за них сразу же цепляется взгляд. Он был высоким, с мужественными чертами лица и пронзительным взглядом.

А как он пел… Думаю, что только за его талант можно было полюбить этого мужчину. Инструмент, который я видела впервые в жизни, издавал поистине чарующие звуки, а его голос зачаровывал, заставлял испытывать до того глубокие чувства, что ты сам начинаешь удивляться. Вот это я понимаю, «талант от Бога».

- Этот певец из Абидоса просто великолепен!

- Я слышала, что его пригласили выступать во дворец фараона!

- Говорят, он бывший воин.

- Лапочка!

Лестные эпитеты так и сыпались в сторону этого мачо, а я вдруг поняла, что бедняге не дадут уйти просто так. В любом случае, ему придётся отбиваться от толпы поклонниц.

Я невольно улыбнулась своим мыслям, сопоставив этого красавчика со знаменитостями своего времени. Было очень похоже.
Мужчина исполнил еще несколько композиций, а потом его место на сцене заняли другие артисты. Но они уже не так впечатляли, как самый первый. Поэтому решив, что на площади мне больше делать нечего, я отправилась на постоялый двор, где снимала комнату.

Первый этаж моего временного жилища был до отказа заполнен людьми. Они веселились, пили, рассказывали разные истории. Поиски тихого уголка, чтобы перекусить, не принесли результатов и я уже отчаялась поужинать, но мне неожиданно повезло.
Один из столиков возле стены освободился и я быстро заняла его, пока меня никто не опередил.

Но не тут-то было. Едва я расположилась за столом, как какой-то мужчина занял лавку напротив меня.

- Прошу прощения, но я заняла этот столик первой.

Я подняла глаза на незнакомца и невольно ахнула. Передо мной сидел мужчина, которого я видела всего лишь пару часов назад на площади. Это он выступал и это его пение поразило меня до глубины души.

- Что-то не так? – деланно удивился мужчина. – Вам нехорошо?

Я только отрицательно покачала головой и повторила:

- Я первая заняла этот столик.

- И что? – сыграл недоумение мужчина. – А я первым сюда пришел. Проблемка.

Вот же наглец. Неужели он думает, что если он красив, как Аполлон, то ему все позволено? Нет уж, хватит с меня самоуверенных мужчин. Нужно с этим что-то делать.

- Извините, – обратилась я к проходящей мимо официантке, или как их тут называют. – Мне пожалуйста что-то покушать и ваше фирменное вино.

Девушка кивнула и умчалась выполнять заказ.

- Значит, уходить ты не собираешься, – толи спросил, толи констатировал факт незнакомец.

Я решила просто его проигнорировать, благо взбесил он меня не на шутку и разговаривать с ним не было никакого желания.

- Меня зовут Фрос, – представился мужчина.

Я его полностью проигнорировала, с нетерпением смотря на выход из кухни. Как же я голодна.

- О-о-о-о. Так ты еще и разговаривать со мной не хочешь, – хмыкнул Фрос. – Девушка с характером, – прокомментировал он мое поведение.

- Тебя что-то не устраивает? – не выдержала я.

Ответом мне был веселый смех и искренняя улыбка, после которой совсем не хотелось злиться.

- Я Ари… - я замолчала, вспоминая, как во дворце реагировали на мое имя.

- Ари? – переспросил Фрос.

- Да, – кивнула я.

- Красивое имя.

Даже если мужчина и заметил мое замешательство, то никак не прокомментировал это, за что ему и спасибо.
Пришла официантка с моим заказом и я с остервенением накинулась на еду.

- Мне тоже, что и ей, – Видимо заразившись моим аппетитом, заказал Фрос. – И еще большой кувшин вашего вина.

Я одобрительно что-то промычала, а мужчина только хмыкнул.

- Я прощен? – с усмешкой уточнил Фрос, когда я потянулась за кувшином вина, который только-только принесли.

Я внимательно посмотрела на мужчину и нахмурилась, а потом со вздохом начала выяснять интересующие меня детали.

- Ладно, давай проясним кое-что, – Фрос вопросительно поднял брови, демонстрируя живой интерес. – Здесь куча девушек, которые без возражений бросятся тебе на шею. Так почему ты сел именно за мой столик и ясно дал мне понять, что уходить не планируешь?

- Интерес, – без колебаний ответил Фрос, как будто только и ждал этого вопроса. – Все, кто снимает здесь комнаты во главе с хозяином, только о тебе и говорят.

- Почему? – нахмурилась я.

- Девушки редко путешествуют одни, а особенно такие симпатичные.

От этих слов я немного расслабилась, но следующая фраза полностью выбила меня из колеи.

- А еще странный акцент, необычная внешность. В тебе сразу видно неместную.

- Я из Бухена, – пробормотала я, с каждой минутой теряя веру в то, что я действительно смогу сбежать от фараона.

- Нет, – покачал головой Фрос. – Не из Бухена. Я жил там несколько лет. Да, у них там своеобразное наречие, но такого акцента как у тебя нет.

- И что ты хочешь этим сказать? – подозрительно поинтересовалась я.

- Ничего, – парень пожал плечами, полностью проигнорировав мой тон. – У всех свои секреты.

Мы надолго замолчали. Не знаю о чем думал Фрос, но я размышляла над тем, что нужно побыстрее покинуть город. Иначе слухи о девушке с необычной внешностью распространятся по городу быстрее скорости света. А там и до фараона недалеко.

- О чем задумалась, красавица? – ехидно поинтересовался Фрос.

- О своем, о девичьем, – не менее язвительно отозвалась я.

- А тебе палец в рот не клади, – хмыкнул мужчина.

- Ага, – беспечно кивнула я. – По локоть откушу.

Мужчина хмыкнул и подлил нам вина.

- Куда планируешь дальше ехать?

- Здесь останусь.

Серьезно отвечать на вопрос желания совершенно не была, так что решение отшучиваться было принято вовремя.

- Да я не из интереса спрашиваю, не бойся, – объяснил Фрос. – Просто я завтра уезжаю из города, вот я и подумал, что ты захочешь поехать со мной.

Я скептически хмыкнула и подозрительно уставилась на Фроса. Вот чего этот тип хочет? Конечно, вполне вероятно, что у него просто цель – затащить меня в постель. Но это же абсурд полнейший. Я, конечно, уже в курсе, что в древнем Египте вполне спокойно относятся к отношениям мужчины и женщины, не то, что, к примеру, в Средневековье. Хотя, с другой стороны, если бы ему был нужен от меня только секс, то он бы уже во всю со мной флиртовал, но он этого не делает. Тогда что же ему нужно?

- С чего это мне с тобой ехать? Я тебя знаю от силы несколько часов.

- Ну, я лучше, чем ничего, – самодовольно улыбнулся мужчина.

- В смысле? – честно не поняла я.

Фрос вздохнул как великомученик и начал втолковывать мне как бестолковому ребенку:

- Девушка, которая путешествует одна, выглядит подозрительно и привлекает к себе повышенный интерес. А вот если ты будешь путешествовать с кем-то, то на тебя будут обращать меньше внимания.
Конечно, здравый смысл в его словах был. И что самое удивительное, я была готова это признать. Плюс, мне бы не помешал человек, который чувствует себя в этой реальности как рыба в воде. Вот только… Ехать с малознакомым мужчиной, подвергая его опасности о которой он даже не подозревает, не очень-то хотелось.

- И куда же ты едешь? – все-таки решила спросить я.

- Это значит «Да, Фрос, я согласна»? – хитро подмигнул мне мужчина, смешно изображая мой акцент.

- Это значит «я подумаю»! – раздраженно отозвалась я.

Фрос внимательно на меня посмотрел, как будто что-то решая.

- Хм… Что ж… - протянул Фрос. – Я еще точно не знаю своего маршрута, но еду на восток.

- Восток? – удивленно переспросила я. – Но там же только мелкие поселения.

- Да, – кивнул мужчина. – Но я планировал переправиться через Ше-Кару. А там уже как боги решат.

Ше-Кару – Красное море. Мне его тоже нужно преодолеть, а значит большую часть пути мы могли бы пройти вместе. Вот только… Можно ли ему доверять?

- Так ты поедешь со мной? – повторил свое предложение Фрос.

- Ладно.

Не знаю, что меня подтолкнуло принять такое решение. Толи вино, количество которого в моем организме с каждой минутой увеличивалось, толи вся абсурдность ситуации. Не знаю. Да и если говорить начистоту, то не хочу знать.

- Ура! – воскликнул Фрос и широко мне улыбнулся. – Тогда я переночую у тебя, ладно?

- Что?!


Рецензии