1 Бойтесь желаний. Дружок

                (Песня "Курсант". Ю. Визбор - http://slushat-tekst-pesni.ru/yurii-vizbor/kursant)

            За сессионными хлопотами и ставшими  привычными до обыденности тяготами-лишениями курсантской службы всё явственней замаячил призрак - мечта об отпуске. И встал вопрос ребром: «Как дальше жить, дорогая редакция»?
             После первого курса ни малейших сомнений не возникало, куда ехать – конечно же домой! После первого в жизни длительного отсутствия дом родной и его ближайшие окрестности, визги-писки-встречи с одноклассниками и знакомыми – ничего другого не требовалось, чтобы заполнить месячный досуг и даже сожалеть по его окончании: хорошо, но мало.
             После второго курса хватило уже двух недель, чтобы появилась крамольная мысль: «Всё - то же самое. Ничто вовек не изменится в доме родном»! – и возникло желание посетить более удалённых территориально родственников, а по завершении отпуска - и лёгкое нетерпение возвращения на службу Родине.
             К окончанию третьего курса страсть к путешествиям почему-то так взыграла (и не у меня одного, как оказалось), что принялись мы, трое друзей-прятелей, планировать отпускной маршрут, уже завершая его отчим домом. Тем более, что всем троим полагался дополнительный отпуск продолжительностью пять суток за успешно сданную экзаменационную сессию.
      
             Первоначально от одного из участников планируемого вояжа поступило предложение отдохнуть чисто по-мужски и махнуть в Сочи: «Море, тёлки и винчик рекой».
             Времена-нравы тогда были целомудренными, сами прожектёры в свои двадцать лет мужчинами стать ещё не успели, к выпивке не тяготели, и ничем иным, как пустой бравадой, было это предложение. К тому же, его очень легко опроверг второй потенциальный гусар и большой любитель пляжного волейбола: «Зачем куда-то ехать, когда рижское взморье под боком? Тоже море, рижанки-парижанки, пиво рекой, ещё и волейбол в придачу. А в Сочи пляж галечный, по нему не попрыгаешь».
             Я же, лелея надежду хотя бы отчасти восстановить физическую форму, утраченную после весенней «дружбы народов», коварно предложил «ударить пробегом по бездорожью», а именно - совершить поход на байдарках по рекам и ламбушкам (озёрам) Карелии.
             Прямо противоположное, казалось бы, устремлениям моих приятелей это предложение сразу же их заинтересовало по той простой причине, что много и красочно рассказывала о северной республике прелестнейшая жена председателя туристического клуба факультета. Она сама была заядлой туристкой, участвовала во всех пеших и водных походах, организуемых мужем, и не было отбоя от курсантов, желающих не только вырваться на краткое время из опостылевшего казённого быта, но и насладиться её обществом при этом.
             Не зря называют разум жалкой игрушкой страстей – как загипнотизированные, потянулись вслед за мной мои приятели на кафедру электрооборудования летательных аппаратов, в лаборатории которой главный турист факультета в звании лейтенанта служил, и бок о бок с ним работала вольнонаёмной сотрудницей его жёна.

             Лейтенант с большим энтузиазмом воспринял наше появление и высказанные мечты-чаяния на предстоящий отпуск. Пока его жёнушка мило щебетала о том, как нам потом «долго будет Карелия сниться», а мы пожирали её глазами, он со знанием дела принялся разрабатывать маршрут похода. Покатал курвиметр по выбранному им листу в толстенном атласе географических карт СССР, порылся в имевшихся у него многочисленных справочниках железнодорожного и автобусного сообщения, поклацал клавишами калькулятора и вынес свой безжалостный, выверенный с точностью чуть ли не до километра, приговор.
             Задумал он нас отправить в путешествие вдоль восточного побережья Ладожского озера. Путешественникам предстояло вечерним поездом убыть в Ленинград и утренним поездом оттуда добраться до Лодейного поля - города на берегу реки, впадающей в Ладожское озеро, и начальную точку водного путешествия.
             По ходу пятидневного водного маршрута главный турист определил места четырёх ночёвок в посёлках на берегу озера, где необходимо было сделать отметки в маршрутном листе с указанием даты и времени прибытия-убытия. При этом он нарезал на карте такие суточные переходы, которые были под силу если не мастерам водного спорта, то уж разрядникам совершенно точно.
             Водная часть маршрута должна была завершиться в городе Питкяранта, откуда железнодорожным транспортом транзитом через Ленинград усталым, но довольным туристам предстояло вернуться в «альму матерь».
             Перед тем, как огласить приговор, лейтенант созвонился с начальником кафедры физического воспитания училища, и мероприятие получило статус официального. С учётом транспортных потерь дополнительный отпуск нам был продлён до недели, и были отрезаны все пути отступления.
             Напоследок лейтенант дал указание найти четвёртого участника планируемой авантюры. В случае неудачи наших поисков пообещал помочь желающими из туристического актива факультета, и, презрев служебные обязанности, принялся двумя пальцами рьяно настукивать на пишущей машинке маршрутный лист и прочие сопровождающие туристический процесс документы.
             Лабораторию мы покидали весьма ошарашенные тем,  как неимоверно быстро «за что боролись, на то и напоролись».

                (Продолжение - http://proza.ru/2015/12/28/1800)


Рецензии