Вода Вахшской долины

     Вода природных источников на юге Вахшской долины пресная, с небольшим увеличением примесей минеральных солей. Местные часто набирают и пьют воду прямо из реки и её притоков. Однако, это не совсем безопасно - когда весной и ранним летом тают снега в горах, безопасность воды практически 100%, а в иное время, особенно, жарким летом, в этой воде таится немало болезней. Ведь вода из рек частично отводится по искусственно вырытым арыкам для полива огородов, полей, садов, для питья и мытья домашней скотины, домашних бытовых нужд. После "использования"вода частично по тем же арыкам возвращается в реку. Несмотря на неиспользование на полях химии сырую воду пить не следует. Даже местным районированным жителям. Как раз в летне-осенний период в республике повышается уровень различных желудочно-кишечных заболеваний. Высокое же содержание солей в воде влияет на частое выявление мочекаменной болезни. Также следует отметить, что высокая минерализация не спасает от заболевания зобом - йода то в воде практически нет. Основное питание рис и пшеница.
     Вахшская долина - эндемический по зобу район. Поэтому иностранцу, наиболее чувствительны мы - европейцы - рекомендую брать с собой в багаж кроме левомицетина, йод-актив или йодированную соль.
     Впрочем, это не касается санаторных источников, воды в отелях и из артизианских скважин, и конечно, снегов и ледников.
     Не будем о грустном.
     Вахшская долина известна на всю страну уникальными своей разнообразной природой целебными источниками. Санаториев не построено, однако, паломничество не прекращается круглый год.
     В 12 км от пригородного Курган-Тюбе городка Шаартруз находится "Долина 44 источников".  По настоящему источников всего пять. Но они делятся на 39, 17 из которых обладают целебными свойствами. Далее, в конце своего пути воды их сливаются в один большой канал, кишащий священной рыбой.
     Официально источники известны  примерно с 130 года до нашей (христианской) эры. Однако, нашел их и,как теперь сказали бы, раскрутил, первый в этих краях мессионер ислама - ибн Кутайба. Ночуя в Вахшской долине, ему было видение во сне, что за копытами его коня открываются чудодейственные источники. Проснувшись, святой человек стал искать источники и нашел их, описал и остался жить в долине, так как ощутил на себе действие воды из них.
     Легенда же поведала нам историю происхождения родников, ссылаясь на древний источник. Очень-очень давно один святой человек молился тут, жара и жажда измучила его. Тогда он обратился с мольбой к Богу. И то место куда коснулись пять пальцев его руки, забили 5 источников.
     Когда вести о целебности источников распространились по всей стране и тысячи паломников потянулись в Вахшскую долину, водой заинтересовались "первобытные" ученые. Однако, описание действия каждого источника дошло до нас благодаря впечатлениям и рассказам многочисленных паломников:
     Ашман муин - вода из него помогает от выпадения волос;
     Хуни Бини - при кровотечениях;
     Чашман Морон и Хунукзадачон - от укусов змей и при воспалениях;
     Устухондард - при заболеваниях костей;
     Табларза - от малярии;
     Шифо - целебный;
     Фишори Хун - при гипертонии;
     Сардард - при головных болях;
     Песхо - при псориазе;
     Мурод - от депрессии;
     Бефарзанд - от бесплодия;
     Гурда - при болезнях почек;
     Дилу Чигар - при заболеваниях сердца и печени;
     Девонахо - при психических заболеваниях;
     Чашму Гуш - исцеляет уши и глаза;
     Хориш - при чесотке.
    
     Исследования же современных ученых подтверждают необычный состав воды из родников - в ней найдено около 9 видов минералов таблицы Менделеева, большое количество серебра (около 18%). Такое количество серебра, которое не иссякает уже многие десятки лет (мы не можем утверждать, что оно было и до химических научных исследований)наводит на мысли, что где-то в недрах таится либо клад, либо большое серебряное месторождение.
     По составу воды Долины 44 родников аналогичны составу воды из священного для мусульман родника Зам-зам в Мекке в Саудовской Аравии. В конечном канале, куда стекаются воды всех 39 источников водится рыба, огромное количество прекрасной крупной форели и представительницы семейства карповых - маринки, рыбы загадочной и необычной. К сожалению, ловить ее нельзя, так как она, как и воды родников, считается священной.
     Сбаллансированность воды Долины 44 родников наглядна в процветании шикарного фруктового сада, раскинувшегося вблизи для утоления голода и жажды паломников. А также, чудом сохранившийся уголок высокоэкологической чистоты дикой природы, заповедник, недалеко от Долины. Заповедник "Тигровая балка". Название говорит само за себя. Многое из флоры и фауны заповедника занесено в международную Красную Книгу.
     Сама долина, видимо, также считается лечебной, поэтому люди приезжают сюда не только исцеляться, но и просто провести выходные с семьей. А сопутствующее отдыху омовение всех и вся в протекающей воде в отдаленных ручейках напоминает истоки реки Иордан в дни массового паломничества.
     По популярности, последние 20 лет, на первом месте,пожалуй, источник, исцеляющий бесплодие. По крайней мере так пишут местные источники и рассказывают местные жители. Часто ссылаются на несколько весьма преклонного возраста стариков, получивших большой приплод внуков и внучек, после посещения их детьми Долины 44 источников. Количество внучатого потомства варьирует от 200 до 298 на каждого из упомянутых стариков. Такие вот чудеса. Даже для и так многодетных таджикских семей.

            Продолжение следует...
      


Рецензии
Благодарность,Ольга.Маринку ловили в речке Явансу.Приносил муж целый тазик,жарили и сушили.Чудо,как хороша рыбка.Ещё ловил сагмоишки,мелких рыбёшек,пятнистых,похожих на сомиков.Такой хороший край.Жили бы,не тужили,если бы не война.

Надежда Халилова   10.05.2016 20:29     Заявить о нарушении
Войны когда то заканчиваются. И народ постепенно восстанавливает мир. Спасибо что зашли

Ольга Фер   11.05.2016 00:02   Заявить о нарушении