Война

Война многолика. Для кого-то она похожа на "Батальоны просят огня" или "Они сражались за Родину" (судя по рассказам служивших со мной очевидцев, именно так было под Семеновкой или на Саур-Могиле), чья-то война похожа на сериал "Диверсант" или американского "Снайпера". То, что довелось увидеть мне, весьма сильно смахивало на войну из первого "Терминатора". Кроме шуток, все выглядело именно так: грязный снег, серый бетон, ржавое железо, ледяной ветер завывает в пустых проемах окон, несет поземку по перепаханному взрывами полю с одинокой табличкой "мины" на краю; в развалинах "промзоны" мерзнут на постах часовые, а в тускло освещенных подземных коммуникациях теплится некое подобие жизни.
  Там спят тревожным сном по 3-4 часа в сутки, едят, чистят оружие и ждут: ждут своей очереди идти на пост или в патруль, ждут команды: "дежурная группа, сбор!", ждут крика "тревога!". Время от времени сектор "прощупывает" вражеская артиллерия, которой отвечают наши минометы и артсистемы, но обычно над фронтом висит тревожная тишина, прерываемая звуками коротких перестрелок да отрывистыми докладами в эфире.
  Днем относительно спокойно, если не считать "работы" артиллерии, ночь же - тревожное время. Ночь смотрит красными глазами тепловизоров и злыми звездами беспилотников, ночью выходят на охоту разведчики и диверсанты с обеих сторон, тогда из мрака и вьюги лезут враги. В бледно-зеленом мерцании приборов ночного видения на краю лесополосы возникают осторожно крадущиеся фигуры, и тогда тишина взрывается яростью автоматно-пулеметного огня и паучьи сети трассеров тянутся навстречу друг другу. К "концерту" присоединяется грохот АГС, хлопанье подствольников и разрывы минометных мин, кромсающие тьму жуткими вспышками лилового пламени, а группы усиления кидаются на свои позиции. Но ночной бой скоротечен. Все успокаивается, противник отходит, забрав убитых и раненых (если таковые появляются), снег заносит следы, и вновь над фронтом нависает тревожная тишина, лишь редкие огни осветительных ракет озаряют подбрюшья туч и мы продолжаем ждать рассвета, положив руки на ледяной металл оружия и до рези вглядываясь в темноту.
   А потом приходит день, полный хмурыми, вооруженными людьми с небритыми, серыми от недосыпания лицами, с суетой, прибывающими и убывающими машинами, хлопками выстрелов на стрельбище, где тренируется очередная партия новичков, выходами патрульных групп и прочей рутиной, занимающей промежуток от ночи до ночи. И так проходит время.

ЛНР, Комиссаровка, декабрь 2014г


Рецензии
Вы правильно описали Войну - она такая: многоликая, серая, с красными от бессонницы глазами. Если были там, посмотрите - это мой взгляд на происходящее. На этой не был - на других бывал... http://www.proza.ru/2014/08/13/1581
Удачи!

Александр Муровицкий   15.08.2016 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.Наверное, все войны в чем-то похожи. Да, я там был. Все рассказы этого цикла написаны по моим личным воспоминаниям.

Бьорн Высокий   17.08.2016 00:02   Заявить о нарушении