Зимний страж

Сегодня выпал первый снег. Во дворах народилась куча снеговиков-уродов. Их тела далеки от параметров золотого сечения великого Леонардо. Из эпидермиса торчат прошлогодние листья. Внешний образ в целом не настраивает на приближение зимней сказки. И потом, если этот персонаж помощник Деда Мороза, то что он здесь делает, когда у шефа аврал?
Оказывается, по русским поверьям снеговик служил оберегом от недоброго. То есть два пивных  пузика с колобком вместо головы и обонянием в моркови это страж? Обожаю деструктивную народную фантазию с прикладным назначением.
Получается, если выставить такой дозор во дворе, то колеса с авто не снимут. Если что – пойдут в рукопашную, а к утру, похититель будет возлежать посреди двора под снежным курганом с орнаментом из моркови. Бред (даже для меня).
Лучше пусть стоят на страже жизни, точнее борьбы с травматизмом. Надо расставить их как на шахматной доске в положение «Блокада» (стратегия ограничения подвижности пешек).
Идет девушка на адских каблуках, поскальзывается, а тут снеговик – такой мягкий, бескорыстный и почтительный. И ножки целы и товарный вид не нарушен.
Или мужик накушанный утратил сцепление с землей, а тут снеговик тебе во всех ипостасях: и кровать, и слушатель, и единоверец.
Вывод: любые детские забавы, замотивированные традициями и грамотно расставленные в ландшафте, могут спасти чьи-то кости, достоинство и веру в чудо.


Рецензии