Встречаем Новый Год

Когда  (в бумаге золотой) орех
И красный мандарин  растут на елке,
И вата белая изображает снег,
И медом пахнут нежные иголки.
Тогда…
А что собственно тогда? А здесь уже каждому свое. Одним, оставшимся в мягких лапах ностальгии по СССР, салат оливье, шубу на селедке, водка настуженная в холодильнике, шабаш облезлых и поседевших попзвезд в ящике, шампанское кислое, водка, водка плюс щампанское… грязная посуда, тяжелый сон, похмелье.
Другие, как в студенческой юности отправляются на природу к натуральным елкам, или, на худой случай на дачу, где на костре или на мангале летней кухни жарят унылые шашлыки и студят водку в сугробе. Натужное веселье, шампанское сладкое, пролитое частью в сугроб, мокрая обувь, тяжелый сон, насморк.
Все едины только в одном – надо проводить старый год. Был он плохим, пусть уходит, был хорошим – помянем его добрым словом. Глубинный же смысл позднего застолья – подкрепиться перед долгой бессонной ночью.

Как правильно встретить Новый год? Конечно дома. Это ж семейный праздник, нет семьи – прибейтесь к кому-нибудь, кому вы не надоели в уходящем году. Если же есть семья, есть крыша над головой, организуйте себе цивилизованный праздник.
Прежде всего, купите то, чего в обыденной жизни приходится пробовать не часто. Понемногу, но разного. Праздник же. Списков не составляю, следите за текстом.
Да. Старый год следует проводить, как следует. Старик все неприятности с собой унесет, а заработанные бонусы оставит вам на новый год.
Перед ужином накройте легкий аперитив, перекус по-нашему. Тут два зайца должны застрелиться, первый легкая сытость, не сбивая аппетита, придаст чинный ход будущему ужину, ну и, второй - поболтать. «Роскошь человеческого общения». На аперитив подаем выпивку и легкую закуску. Кто из мужчин откажется от стаканчика виски (мне Баллантайнс, плиз!) со льдом, содовой или «он рок» т. е. чистого, джина (здесь предпочту Бифитер) с тоником, крепкого ликера со льдом, а то и водочки?  Дамы, кому чего налить? Аперитив Кампари, вино крепкое, сладкое,  херес, мадера, а то и джин в варианте с мартини, водой и льдом, самый новогодний напиток. Все наливается в слой один-два пальца, чтобы не пропустить, то что будет дальше.
Закуска самая разнообразная, кубики сыра, чипсы, меренги, оливки с маслинами, фисташки, колбаска сыровяленая (когда ж ее есть?) тарталетки с икрой,  и все что под руку попалось. Еда мелкая, штучная, времени отнимает много, сытости добавляет мало. А главное вместе с разговорами отвлекает от стакана. Не напьешься, если не ставил себе такой задачи. Забыл совсем, сервируется все это а ля фуршет т.е. в вилочном, вернее шпажечном варианте где-нибудь на журнальном столике.
А в это время на большом столе приборы расставляются, хорошие хозяева возле прибора кладут билет с именем того, чье это место. На кухне же поспевает основное блюдо. Упаси бог не индейка и не гусь, не Рождество же. Отлично подходит на эту роль стейк из лосося, палтус обжаренный, филе кролика, ягненка, со спаржей, стручковой фасолью, в общем, что-то достаточно легкое, но сытное.
Вино к ним хорошо бы белое сухое, но зима же, мороз же. Как компромисс годится розовое, правда его надо пробовать, оно бывает, плохой сохранности. Можно и красное, но тут на любителя, главное чтобы гости почувствовали вкус блюда запивая его вином, которое должно этот вкус подчеркивать, короче добивайтесь гармонии.
Хорошо, отужинали. Тут вам музыка, танцы, легкая выпивка. Практически без градусов, этакий глинтвейн.
И брызнуло шампанское в зенит,
И горький шоколад в бокале тонет,
Уже в стакане льдинками звенит
Веселый и коварный "джин & тоник".
Все это  - жизнь,
                все это - Новый Год!
И мы все ждем заманчивых обновок,
Кому – куда,
                а нам всегда вперед,
Ход времени не знает остановок.

А вот и Новый Год! Заранее подготовьтесь, откройте охлажденное, не замороженное шампанское, оно должно быть хорошим, Лучше выпить по фужеру Мумм или Клико,  чем по бутылке Советского Шампанского, разлитого на 8-м проезде товарного двора Рязанской ЖД, которое с шампанским имеет очень мало общего. И вот вы, аккуратно держа пробку (она должна быть пробочной, а не пластмассовой), вращайте потихоньку бутылку и у вас все получится.  Не спеша наливайте его в бокал, фужер или креманку.
Любители аттракционов обожают кидать в емкость с шипучим напитком  кусочек шоколада. Он так уморительно кувыркается в пузырьках. Наломайте в отдельную тарелочку неровных кусочков хорошего темного и горького шоколада, швейцарского или, если вы олигарх – бельгийского. Созвонитесь бокалами и пейте, загадывая самые невероятные желания на приходящий год.
А после шампанского сессия подарков. Каждый получает, получает…то, что получает. Можно условиться заранее, что гости могут обмениваться подарками.  До полного удовлеворения  потребностей.
Все. На столе остатки аперитива, конфеты, сладости. До десерта можно отдохнуть.
Мужчины садятся у маленького столика, посредине которого горит свеча, открывают заветную бутылочку, ну хотя бы Камю ХО, наливают этот нектар в пузатые бокальчики. Наливают хитро, чтобы их положенного на бок бокала коньяк не выливался. Потом начинают священнодействовать, за разговором то обнимают бокал ладонями, то поднося его к свету свечи, любуются искристым цветом и время от времени делают ма-а-аленький глоток, перекатывая каплю божественного алкоголя во рту. Курящие берут сигару, поджигают, а другой кончик макают аккуратно в бокал, чем удваивают наслаждение. Правда возникает спор, всегда найдется кто-то, кто знает, слышал или видел, что макают тот конец, который потом поджигают. А что, тоже тема для разговора.
Женщины же  и молодежь в перерыве между танцами либо пробавляются глинтвейном, либо, откупорив бутылочку шампанского-брют, добавляют к нему черносмородиновый ликер и потягивают придуманный французами  напиток под названием «кир».
Вечер перешел в ночь. Посиделки прерываются десертом, а потом для желающих кофе. И так без перегрузок и стрессов проходит новогодний праздник. Утром, что характерно, ни похмелья, ни насморка, а одно только сплошное хорошее настроение. 
Скажете – дорого! Ну, это смотря где покупать, да и количество меньше, не водка же, чтобы ящиками.
Пусть каждый  до краев нальет,
Ведь, как замечено народом:
Как встретишь, так он  и пройдет,
Весь этот год,
              Ну, с Новым Годом!


Рецензии