Про песни
И когда я этими размышлениями поделился с приятелем, он как-то странно посмотрел на меня и сказал: "Ты шо, дебил? Это же розы подарили Светке Соколовой, однокласснице! Света, Светлана, имя такое есть!"
Блин, я реально почувствовал себя дебилом....
Впрочем, я не одинок в неправильном восприятии текстов песен . Например, была довольно известная песня группы Смоуки , где Крис Норман трагично и безнадежно хрипел в микрофон "What can I do?" и некоторые русские воспринимали этот припев довольно позитивно и жизнеутверждающе : "Водку найду!".
Что касается церковных гимнов и песен, то это тема для целого лингвистическо-психологического исследования.
Топом , наверное, можно назвать баптистский гимн со словами "На небесной перекличке (3 раза с перепевкой), Там по милости Господней буду я". Эту песню часто на баптистских похоронах поют.
Сами баптисты поют песни по сборникам и это, кстати, классный способ избегать ошибок, текст, так сказать , "задокументирован", читай и пой. Но на похоронах обычно присутствуют не только баптисты, а и представители всего рода человеческого и у них нет сборников, поэтому песня про "небесную электричку" уже стала анекдотично легендарной.
Причиной такого может быть звуковая похожесть слов, оканчивающихся на "-чка" . А может песня Алены Апиной популярная в 90-х со словами "Он уехал прочь, на ночной электричке..." отложила некий штамп в мозгах, что потеря связана с электричкой...
И если у баптистов есть сборники и это хорошо, то у "харизматов" , или, скажем более толерантно, представителей "нового движения", сборники в 90-х были не в почете. Считалось, что текстовка не столь важна, главное "духовный настрой" , а сборники отвлекают, пение становится лицемерно-религиозным и т.п.
В результате такого подхода, количество неправильно понятых песен значительно возросло. Я помню была такая песня со словами "страх навсегда ушел, я нашел Божий мир..." . Но одному человеку послышалось "в странности я ушел, я нашел Божий мир". И он так и пел!
И , в принципе, в этом была некая логика: некоторые люди , нашедшие Божий мир, действительно, становились немного "странными".... Но сейчас "харизматы" исправились и даже переплюнули баптистов: они песни стали выводить на большой экран и во время проповеди - цитаты из Библии, что, конечно, позитивно отразилось на информированности прихожан.
В общем, когда я слышу про чьи-то косяки с неправильным восприятием песен, я сразу вспоминаю про Светку Соколову, дай ей, Бог, здоровья! :)
Свидетельство о публикации №215122801957
Елена Коутни 26.03.2017 00:19 Заявить о нарушении