Конголезская глубинка, выборы и алмазы

       

       Наши экипажи начали «разведывательные» полеты к дальним деревушкам провинции Маниема в Конго. Мне сначала казалось, что населенный пункт Кинду - это деревня. Но, судя по рассказам пилотов, есть более глухие места. Такие, как вы видели на картинках и по передачам типа «Вокруг света».
       Хижины из тростника, тропический лес вокруг под облака, аборигены пусть не в набедренных повязках, но все равно в лохмотьях или же полураздетые. Сбегаются всей деревней посмотреть на «железную птицу».
Прежде чем везти на такие точки избирательное барахло (бумагу, корзины, бюллетени и т.д.) конечно, пилотам надо посмотреть, как там обстановка, выбрать место для посадки и т.д.
       На борту кроме самого экипажа присутствует отделение автоматчиков в полной экипировке с ближайшего уругвайского батальона миротворцев ООН. Мало ли что на уме у местных жителей…
- Маркус, с воздуха видно, как в тропическом лесу, в некоторых местах тоже кипит жизнь, - рассказывают пилоты.
- Наверное, аборигены моют золото. Или алмазы.
-   Точно. Среди деревьев огромная проплешина виднеется. Почти вся заполнена водой, с небольшими островками земли. Десятки негров сосредоточенно ковыряются среди луж и грязи.
- Думаю, есть смысл ковыряться. Алмаз найдут, хотя бы один, тогда на месяц вся деревня самым необходимым обеспечена.
      Когда борт вернулся с дальнего маршрута, аэродромная обслуга резво подмела всю натоптанную грязь в салоне вертолета, так же аккуратно очистила от глины его колеса. Сие «добро» негры аккуратно сложили в ведра, причем, ругаясь друг с другом, словно делили золотой песок.
На недоуменные вопросы экипажа, пояснили, как малым детям:
- Вы же с Панги прилетели. Там кругом алмазы.
И на полном серьезе пошли промывать глину в проточной воде….

Конго, местечко Кинду, провинция Маниема.
18 сентября 2011 года.


Рецензии