Таянье Тайны. Кривые

Кривые

Старинная в народе нелюбовь ко всяким кривым, извитым,  косоглазым, вьющимся сквозь века, сквозь людей. Почему нелюбовь? Плохого-то не творили, да и назывались красивым словом: «полусветье».
Но вот что раз вычудил кривой:
«…с Луны Солнце в 50 раз ярче, чем с Земли. Человеческий глаз не выдерживает. Возможно, как апостолы на Горе Фавор. Земные не выдержали неземного света. И пали наземь, и закрыли глаза от блистающих Иисуса, Илии, Моисея…»
Надо ж, –  «На Луне побывал кривой!..»…»

***
…там тень на склоне дня я собираю в нить.
Но тень моя меня
Не в сипах изменить.
Так облаку не изменить Того,
Кто устремил в зенит безоблачный его –
В бестеневой…
Так по огню свечи
Тоскует тень, бесплотная в ночи,
Не властная смиреньем изнемочь
Без пламени, тиранящего ночь.

***
…и на кой шут они в почёте, эти вечные тираны, авторитеты мысли и власти, облепленные, как мёд пчёлами, пророками? Вечная тирания пророчеств! Чьих пророчеств? В большинстве блаженных, юродивых. А то и вовсе неотмирных.
Был на Руси провидец из провидцев. Монах, сиделец. Всем царям и владыкам точную дату смерти предсказывал – по их идиотическому пожеланию. И всё сбывалось. За что полжизни провёл в узилищах.
А один из царей чуть не изжарил его на медленном огне за одно только, что солнце взошло в день предвещанной смерти.
Уже поджог для мучительной казни дымился на площади, но монах спокойненько так сказал: «Ещё не вечер. Подожди, пока зайдёт солнце…». Царь послушался. А пополудни – помре...

***
       Кривой-то кривой, а провидец, блин! Избежав казни от царя, куда-то пропал. Вернулся  нежданно-негаданно с диковинным свитком – картой другого неба. Уверял, что побывал в другом измерении. И кривым – наверно боковым каким-то – зрением разглядел совершенно иную галактику. Человек учёный и наблюдательный, сумел он обозначить контуры этой галактики, выделить на свитке самые яркие звёзды, светила.   
Только в 20 веке угловыми навороченными телескопами астрономы обнаружили её и, сверив с тем самым свитком, чудом сохранившимся, изумились: в целом галактика срисована «кривым» верно! Конечно, с некоторыми  погрешностями. Так ведь на то оно и кривое, «полусветье-то»… 

***
И вечно-то «полусветья», кривулины всякие рвались сквозь всё мировое ничьё.  «Несли» диковинную Благодать. Кому? На кой чёрт? Какой такой битвы во имя?


***
Церковная тонкая свечка горит огоньком золотым,
Горит золотое сердечко над воском, слезой залитым,
Пылает, как листик у стебля, сквозь всё мировое ничьё…
Но стебель тот, пламя колебля, пронзает и сердце моё.
…и пламя колеблется пылко, и сумрак всемирный суров,
Но эта прозрачная жилка закручена в сердце миров, –
Мрак мира, как воск, растопляя, уже в заиконной дали,
Сквозь чёрные окна пылает неспящее сердце земли.
Там солнц равнодушных ристанья, там искрами бездна сорит,
Но сердце одно в мирозданье, одно в мирозданье горит!
Какое там сердце! – Сердечко, в колечко струящийся дым…
Церковная тонкая свечка горит огоньком золотым.


Рецензии