Взятка

        Шестьдесят  восьмой   год   двадцатого  века,  город  Ленинград,  октябрь,  полночь,  холодный  мелкий  дождь.  По  московскому  проспекту  в  сторону  Сенной  площади,  тогда  площади  Мира,  слегка  покачиваясь,  движутся  два  человека  в  плащах.  Это  двоюродные  братья :  Андрей,  студент  первого  медицинского  и  Витька,  студент  ЛИАПа.  Андрей  грузный,  бородатый,  торчащий  из  бороды  крупный  нос  и  глубоко  посаженные  водянистые  глаза  делают  его  похожим  на  финна,  чем  он  очень  гордится.  В  двенадцать  лет  он  с  соседским  мальчиком   нашел  в  лесу  оставшийся  с  войны  неразорвавшийся  снаряд,  мальчишка  потащил  его  в  костер  посмотреть,  как  рванет.  Мальчишку  разорвало  на  куски,  а  Андрею,  который  был  метрах  в  двадцати,  осколок  попал  в  ногу.  Ногу  до  колена  пришлось  ампутировать,  и  с  двенадцати  лет  Андрею  пришлось  ходить  на  протезе,  что  сказалось  на  его  характере  и  физическом  состоянии.  Виктор,  высокий    блондин  с  тонким  профилем,  всегда  чисто  выбрит  и  аккуратно  одет.  Одним  словом  они   с  Виктором   были  антиподы,   и  в  противовес  медлительности  и  рассудительности  Андрея,  худощавый  и  спортивный  Виктор  был  явный  холерик.
    Однако  это  не  мешало  их  общению,  и  не  реже  раза  в  неделю  они  встречались,  чтобы  обсудить  произошедшие  события,  поиграть  на  гитарах,  сходить  вечерком  в  очередной  пивбар.  Если  смотреть  правде  в  глаза,  то  именно  пиво,  которое  оба  любили,  их  сблизило.  Тем  более,  что  пиво  было  самым  демократичным  и  доступным  напитком,  что  для  ограниченных  в  средствах  студентов  было  весьма  существенным.  Их  пивные  пристрастия  менялись  в  зависимости  от  времени  года,  погоды,  и  от  состояния  души.                Зимой  они  предпочитали  пиво  бутылочное,  причем  темное.
За  темным  бутылочным  пивом  друзья  отправлялись  в  «Пушкарь»  на  Гоголя. Спускались  в  пропахнувший  пивом  и  рыбой  полуподвальчик  с  темными  каменными  стенами  и  канатами  на  окнах,  садились  за  деревянный  из  строганных  и  покрытых  светлым  лаком  досок  стол  и  заказывали,  чтоб  потом  не  бегать,  ящик  «Мартовского»  или  «Бархатного».  После  нескольких  бутылочек  замерзшие  на  морозе   друзья отогревались,  и  начиналась   задушевная  беседа.
     Весной  и   летом  они  предпочитали  пить  светлое  разливное  пиво  из  кружек  на  свежем  воздухе,  греясь  на  солнышке  и  любуясь  окружающими  видами.  Очень  здорово  было  пить  пиво  на  палубе  «Кронверка»  в  хорошую  солнечную  погоду.  Парусник  стоял  тогда  около  «Петропавловки»  и  с  его  палубы  был  прекрасный  вид  на  Петропавловскую  крепость,  Дворцовую  набережную  с  Зимним  Дворцом,  Дворцовый  Мост  с  Нептуном  на  стрелке,  воспетым  Адой  Якушевой:
                - И  никакой  силой  тебя  нельзя  стронуть,
                - Скорей  Нептун  слезет  со  своего  трона.
      Освежающий  ветерок  с  Невы  с  будоражащим  запахом  гниющих   водорослей  завершал  картину,  и  хотелось  крикнуть,  остановись  мгновение,  ты  прекрасно! 
      Осенью,  после  отпускной  разлуки,  друзья  в  первую  очередь  стремились  посетить    недавно  открытые  бары,  в  которых  они  еще  не  были.  Вот  и  в  этот  раз  любопытство  занесло  их  в  новый  пивбар  на  Обводном  канале,  где  они  просидели  до  закрытия  и  решили  идти  ночевать  к  бабушке,  которая  жила  недалеко  от  Сенной  площади  на  Столярном  переулке,  после  переворота  семнадцатого  года  названного  улицей  Пржевальского.  Это  была  их  первая  встреча  после  летнего  перерыва,  и,  естественно,  главной  темой  разговора,  точнее  спора,  был  августовский  ввод   советских  войск  в  Чехословакию.  Они  вывалились  под  моросящий  дождь,  продолжая  горячий  спор.
     -  Вот  ты  против  ввода  войск,  но  ты  что  не  понимаешь,  если  останется  Дубчек,  то  чехи  выйдут  из  Варшавского  договора,  а  Чехословакия  страна  маленькая,  ее  сразу  НАТО  подомнет   -   наскакивал  на  Андрея  неугомонный  Виктор,   -   тебе  что,  хочется  чтобы  американские  ракеты  у  наших  границ  стояли?
     -   Во-первых,  не  факт,  что  чехи  выйдут  из  договора,  не  факт,  что  войдут  в  НАТО,  но  после  ввода  войск  мы  для  них  оккупанты  и  друзьями  мы  уже  не  будем;    Во-вторых,  кто  дал  нам  право  менять  лидера  избранного  народом?   -   парировал  Андрей.
      -  Подавили  же  мятеж  в  Венгрии  и  все  в  порядке  «хинди  руси  пхай,  пхай»
      -  Ну,  внешне  в  порядке,  а  насчет  «пхай»  не  уверен.  Все  держится  на  силе,  а  ослабнет  СССР,  и  все  как  крысы  бросятся  в  разные  стороны.  Смотри,  какая  чудесная  темная  подворотня,  давай  зайдем,  а  то  пиво  дает  о  себе  знать.
Минут  через  пять,  когда  они  выползли  из  подворотни,  Виктор  продолжал:
      -  А  почему  бросятся  в  разные  стороны,  неужели  все  так  страшно,  социализм  система  более  гуманная,  чем  капитализм,  у  нас  бесплатная  медицина,  образование,  а  кто  в  институте  учится,  так  еще  и  «степу»  получает.
       -  Ты  какой  социализм  имеешь  в  виду  утопический,  Фурье  и  Сен-Симона?  Так  это  теория,  причем  теория  механистическая,  ничего  общего  не  имеющая  с   реальной жизнью.  Если  ты  говоришь  про   «совковый»  социализм,  так  тут  ничего  общего  с  гуманизмом.  Сколько  миллионов  уничтожил  этот  социализм  и  до  сих  пор  уничтожает.  После  переворота   семнадцатого  года  из  страны  эмигрировали  полтора  миллиона  человек,  в  результате  красного  террора  и  гражданской  войны  погибло  пятнадцать  миллионов,  потом  принялись  за  крестьянство,  их  расстреливали,  высылали  в  тайгу  и  степи,  где  большинство  замерзло  и  умерло  с  голода,  оставшихся:  болтунов,  лентяев  и  пьяниц  объединили  в  колхозы,  и  начался  голод .  В  результате  уничтожения  крестьянства  на  территории  СССР  погибло  тридцать  миллионов  человек.  Сельское  хозяйство  так  и  не  восстановилось.  А  потом  были  Сталинские  репрессии  37-40гг,48-50гг.  В  результате  Сталинских  репрессий  было  расстреляно  и  погибло  в  лагерях  около  миллиона  человек.  А  миллионы  советских  солдат,  побывавших  в  плену?  Их  перевозили  из  фашистских  концлагерей  в  Сталинские.  А  сейчас?  Всех  несогласных  сажают  в  психушки.  А  кто  известен  на  Западе,  тех,  во  избежание  скандала,  высылают  в  двадцать  четыре  часа.  Выслали  Солженицына,  Некрасова,  Галича.  Советский  социализм  напоминает   мифическую ночную  птицу  стрикс,  которой  для  существования  необходима  свежая  человеческая  кровь.
     -   Андрюха,  то  ли  от  твоих  рассуждений,  то  ли  от  пива,  то  ли  от  недовяленой  рыбы  у  меня  чего-то  живот  закрутило.
     -  Давай  вернемся  в  подворотню.
     -   Пожалуй,  подворотня  не  поможет.  Мне  бы  нормальный  туалет  или  хотя  бы  кустик…
     -   Ха,  туалет  захотел ,   пойдем,  тут  недалеко  Семеновский  садик.
Первые  метров  пять  садика  были  освещены  фонарями,  а  дальше  было  достаточно  темно.  Андрей  корректировал  Витькино  передвижение   с  освещенного   тротуара :
     -   Еще  шага  три-четыре,  отлично,  ничего  не  видно.
Витька  удовлетворенно  снял  штаны,  присел  и  в  этот  момент  почувствовал  на  плече  чье-то  похлопывание:
      -   Нарушаем,  гражданин   -   над  ним  стояли  два  сержанта  милиции  в  фуражках  и  длиннополых  форменных  плащах,   -   документики  будьте  любезны.
У  Витьки  пропало  все:  и  желание,  и  настроение.  Он  встал,  натянул  штаны,  достал  студенческий:   
      -   Студент  ЛИАПа,  ходили  с  братом  пиво  пить,  на  обратном  пути  что-то  живот  прихватило.
      -   Виктор  Михайлович,   -   начал  один  из  сержантов,  заглядывая  в  студенческий,   -Ваши  действия  квалифицируются  как  нарушение  общественного  порядка  в  публичном  месте,  совершенное  из  хулиганских  побуждений.  Пятнадцать  суток  и  сообщение  по  месту  работы  либо  учебы.
Витька  понимал,  если  в  институте  получат  сообщение  о  пятнадцати  сутках,  это  грозит  исключением,  и  он  заныл:
     -   Товарищи  милиционеры,  но  я  же  студент,  а  не  хулиган,  вон  брат  стоит,  он  подтвердит.  А  живот  у  каждого  прихватить  может.    Вина   не  моя,    а  местного  начальства  в  том,  что  от  Обводного  канала  до  площади  Мира  нет  ни  одного  общественного  туалета.
На  суровых  лицах  милиционеров  появилось  сомнение,  то  ли  от  того,  что  туалетов  действительно  не  было,  то  ли  от  того,  что  нарисовался  свидетель  происшествия.
     -   Ну, …вот  что,   -   неуверенно  начал  один  из  сержантов  возвращая  Витьке  студенческий   -   учитывая  ситуацию,  мы  можем  пойти  вам  навстречу  и  обойтись  штрафом  в  размере…  трех  рублей.
Витьке  показалось,  что  тот  хотел  сказать  два  рубля  восемьдесят  семь  копеек  (стоимость  московской  водки),  но  для  приличия  округлил   до  трех.  Внутри  у  Витьки  все  ликовало  -  пронесло,  но  он  помнил,  что  после  бара  у  него  в  кармане  оставались  только  какие-то  копейки,  поэтому  он  честно  вывернул  карманы  и  стал  на  ладони  пересчитывать  содержимое.  Сержант  услужливо  подсветил  фонариком,  и вдвоем  они  насчитали  тридцать  семь  копеек  и  три  трамвайных  талона.
     -   Это  все,  что  есть   -   Виктор  пересыпал  монетки  и  талоны  в  ладонь  милиционера  и  шагнул  к  выходу  из  сада.
     -   Стоять!   -   Виктор  повернулся  на  окрик.
     -   Можешь  сделать,  что  хотел.
     -   А  как  же  пятнадцать  суток?
     -   Заплатил  -  имеешь  право.   -  и  милиционеры  с  сознанием  хорошо  выполненного   долга  пошли  в  темный  угол  сада,  откуда  все  просматривалось  как  на  ладони,  ждать  следующую  жертву.               
                Декабрь   2015.


Рецензии