Застойные 80-е

Все империи рушатся. Все, без исключения. И в основе этого разрушения - люди. А если конкретно - люди элиты. Именно они и определяют - когда и как будет развалено государство. К сожалению все элиты одним миром мазаны. Они жадны до неприличия, беспринципны до умалишённости, жестоки до бесчеловечности. Они высасывают из принадлежащего им государства всё, себе в угоду. И это не может продолжаться до бесконечности. Рано, или поздно - этому приходит логический конец. Революция, война - и нет империи.
 
Когда я слышу о застойных 80-х, мне всегда хочется спросить - а в чём, собственно, был застой? И мне всегда обидно слышать одно и тоже, наносное и несправедливое. Слышать от людей, которые, в большинстве своём, и права не имеют судить об этом по возрасту и уровню своего развития. Либо это люди, которые имеют непосредственное отношение к разложению СССР. И то, и другое - просто ложь.
Если и говорить всерьёз о застое 80-х, то можно говорить только о застое в рядах единственной правящей партии. Если кто-то не знает, или забыл - это КПСС. Это единственный виновник развала страны, с гордым названием СССР. Именно тут и зарыта собака. Стареющий генсек Брежнев, а рядом - никого из молодых, умных и сильных. Одни старики. И страх этих стариков от того - кому достанется власть. Результат - пятилетка пышных похорон. В одночасье ушли корифеи. А кто пришёл им на смену? Пётр 4? Может быть - Екатерина 3? Нет. Вместо них пришёл человек, которому государственная власть была противопоказана по диагнозу профнепригодности. Кроме демагогии - он ничем больше не владел. И что было от него ждать? Правильно - развала страны. Он и произошёл, довольно быстро и бесповоротно. И не стало самой могущественной страны в мире.

Вот где был застой 80-х. В руководящей роли партии. Только в ней. Но не было застоя во всём остальном. Это касается многого. Не было застоя в промышленности, в сельском хозяйстве, науке, культуре, образовании, медицине. Не было застоя и в самом народе. Он был давно приучен ко всевозможным тяготам жизни. Он был готов идти туда, куда его ведёт элита. И она завела, в тупик. И бросила этот народ на произвол судьбы. Многие миллионы сгинули в бескровной войне горбачёвской перестройки. Вот почему этого развальщика СССР так любят в Европе и США. Он сделал то, что не могли сделать ни война, ни голод. Это именно его можно и нужно назвать главным застойщиком 80-х. Его и тех, кто привёл этого господина к руководству страной.

Вернёмся к тому, что не было застоем. Разве в культуре был застой? Да перекреститесь! Что мы до сих пор смотрим и пересматриваем год за годом? Правильно - фильмы золотых 80-х. И будем смотреть потому, что то, что было снято потом и сейчас - больше одного раза смотреть не захочешь. Наше нынешнее - это самое плохое от Голливуда, чуждое нам. Ушли великие режиссёры и актёры, а на смену им никто не пришёл.
Так, где застой-то был? Может в медицине? Опять мимо.
В золотые 80-е лечили качественно и бесплатно. А потом ещё отправляли на отдых в санаторий. А сейчас - всё за деньги, и никакой гарантии. Хочешь оспорить - судись. А социальная защищённость стариков? Может сейчас всё замечательно, а тогда было скверно? Опять же нет. Тогда старики жили на пенсию и помогали молодым строить свои семьи, помогали им деньгами.
Тогда может быть застой был в образовании? Ничего подобного. Застой сейчас, в это самое время. И он ещё не выбрал себе жертву. Но выберет обязательно. Выберет потому, что безмозглым и безнравственным - наплевать на страну. Так было всегда и так всегда будет. Глупость не может защищаться, она может только нападать. Мало того - она не может создавать силу государства. И чем слабее в образовании населяющий государство народ - тем быстрее произойдёт распад такого государства.

80-е были цветущими годами в СССР. Это единственное, что вспоминается с улыбкой удовольствия до сих пор. А нынешнее время пугает своей абсолютной злобой внутри страны. Злобой друг на друга, злобой на события, злобой и страхом на будущее. И эта злоба пугает больше всего.

Я начал эту статью с того, что все империи разваливаются. Я хочу вернуться к этой мысли. Возможно это будет неожиданно для тех, кто прочтёт до конца сей пассаж. Я серьёзно считаю, что дни США сочтены. Сочтены именно потому, о чём я говорил в начале. Это произойдёт в ближайшие годы. И мне страшно дожить до этого дня, с одной стороны, и страшно интересно узнать - как и чем это закончится. Можете считать меня фантазёром, или сумасшедшим - но это случится.

28.12.2015


Рецензии