Про возвращение

Сопоставив сказанное мне, пришла к своей собственной картине происходящего.

Нет рая, нет ада. Есть только мы и наши поступки. Вот умираешь ты, к примеру, так и не вылечив зубы. И попадаешь в рай. Там тепло, солнечно и вообще всё замечательно. Но зубы-то болят. И вроде как рай, вокруг всем хорошо, а у тебя вроде как и ад. Потому что болеть они будут всегда. Вечность. И ты ходишь, терпишь. Лет пятьдесят, например, по земному времени.

А потом не выдерживаешь и говоришь Ему: "Не могу больше, надо исправлять". "Надо", - отвечают тебе, - "возвращайся и исправляй". Но нет, не в Норвегию, потому что зубов больных было много, а сладкое ты истреблял с детства вопреки словам родителей и здравому смыслу. Так что обратно, в Россию. Но не расстраивайся, менеджером среднего звена где-нибудь в Подмосковье с верной женой и послушными детьми. Так что не горюй, через восемьдесят семь лет встретимся. Только со сладким не жести и зубы не запускай. И вообще, постарайся уж, чтобы снова не возвращаться. А то вот слышал про Фриду, булгаковскую? Так ей в Конго возвращаться, не меньше.

И ты улыбаешься, потому что скоро вся эта боль закончится, говоришь всем "до встречи" и - провал - улыбающиеся добрые лица и тёплые руки. И ты всё им хочешь рассказать про них, про зубы, про свет, тепло и любовь. Но не можешь, не умеешь. А потом забываешь. И остаётся только любовь. Но этого достаточно.


Рецензии
По поводу того, что будет с нами после смерти, есть множество теорий. Вполне может быть, что на самом деле всё настолько непостижимо, что ни одна из тысячи наших теорий не окажется верной. Но такую теорию я слышу впервые.) Спасибо.)

Александр Чепа   05.03.2016 20:31     Заявить о нарушении