Смоленский Нюрнберг

                ЕЩЁ ДО НЮРНБЕРГА

                «Основная функция законов состоит не только в том,             
                что они налагают кары на преступления, но также и в
                том, что они убеждают, что не следует вообще грешить».
Анджей Моджевский

    В 1945 году в Смоленске прошёл процесс над немецкими военнопленными, признанными военными преступниками и свершилась последняя в Смоленске массовая казнь преступников. Это произошло 20 декабря 1945 года при большом стечении народа на Заднепровской площади...Повесили преступников прилюдно, за зданием городской бани.
     Руководствуясь Указом президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года в Смоленске ( среди других городов – Ленинграда, Великих Лук; Киева; Николаева, Минска, Риги и Брянска ),прошёл процесс по осуждению немецких военнопленных-преступников.  Приведение в исполнение смертных приговоров происходило публично на площадях городов.
    Этот суд проходил в период с 15 по 19 декабря 1945 года в актовом зале Смоленского мединститута ( сейчас здание Смоленской областной филармонии ). Председательствовал в заседании генерал-майор юстиции А.Д. Горячев, обвинение поддерживал старший советник юстиции Л.Н. Смирнов.  Защиту подсудимых ( вот как и защита была ! ) осуществляли четыре адвоката, члены Московской коллегии адвокатов. Подсудимыми были :   
   Киршфельд Роберт, 1905 года рождения, переводчик, унтер-офицер,    Модиш Рудольф, 1912 года рождения,лекарский помощник германского военного лазарета №551, старший ефрейтор, Эверст Эрих, 1907 года рождения, командир отделения 490-го охранного батальона германской армии,    Райшман Иозеф, 1910 года рождения, старший солдат 350-го пехотного полка 14 пехотной дивизии, а также военнослужащие 335 охранного батальона вермахта – унтер-офицеры и ефрейторы  -  Вайс Вили, 1899 года рождения, Гагудиян Курт, 1912 года рождения,  Генчке Фриц, 1917 года рождения, Мюллер Эрих, 1910 года рождения,  Краузе Вилли, 1913 года рождения, Винклер Гейнц, 1914 года рождения.
   На суд опоздал лишь командующий войсками по охране тыла  группы армий «Центр» генерал фон Шенкендорф, который руководил частями обеспечения и тылом группы армий «Центр» и был ов создания коллаборационистских воинских частей и
одним из активных проводников политики геноцида евреев и его  войска отличались жестокостью. К его счастью, генерал-каратель
умер летом 1943 года…
  Утром 15 декабря 1945 года было оглашено обвинительное заключение по всем известным пунктам обвинения, были допрошены  подсудимые, потерпевшие и свидетели.
   В чём же обвинялись военнослужащие немецкой армии -
   Киршфельд Роман-Роберт, как переводчик германской военной комендатуры в составе 335-го и 490-го охранных батальонов. участвовал во многих карательных операциях и расстрелах мирных жителей Смоленской и Псковской областей.. В январе – феврале 1943 года Киршфельд командуя карательным отрядом, проводил операции в районе Невель – Усвяты,  для казней они использовали «газовую машину». Арестованных граждан комендантская команда отправляла в бывшее здание НКВД, где находилась зондеркоманда, подразделение, специально созданное для уничтожения людей
     Модиш Рудольф, будучи лекарским помощником в военном лазарете №551 с сентября 1941 года и по апрель 1943 года принимал непосредственное участие в умерщвлении советских военнопленных. Объясняя свое участие в зверствах, он пояснил, что «в каждом русском мы видели лишь животное. Это ежедневно вдалбливалось в наши головы начальством.   Военные врачи госпиталя принимали в лазарет военнопленных не для лечения, но для проведения медицинских опытов над своими пациентами. Так, например, у бывших бойцов и командиров РККА производился забор крови с последующим переливанием ее раненым гитлеровцам. Военными врачами отдавалось предпочтение крови детей и подростков из жителей города или детских учреждений.
    Вайс Вилли, унтер-офицер, в октябре 1941 года добровольно принял участие в расстреле советских военнопленных в городе Смоленске. Колонна пленных пешим порядком двигалась из Вязьмы до Смоленска. В самом городе спровоцировав попытку побегов, из засады, подразделение под командованием унтер-офицера учинило расправу над безоружными. Было расстреляно несколько тысяч человек. На следующее утро, собрав еще живых людей, их отвели к дому Красной Армии и там расстреляли.
        Гаудян Курт,  ефрейтор,    принимал    участие     в    массовом    избиении    и   расстреле   советских военнопленных конвоированных со станции Смоленск в лагерь со станции Смоленск в декабре 1941 года.  Во время конвоирования лично им было расстреляно шесть военнопленных. В июле 1942 года участвовал в массовом расстреле жителей села Каспля Смоленской области, разграблении и сожжении их домов, а в деревне Осиповичи в сарае им сожжено заживо до 60 человек.
   Генчке, Фриц, ефрейтор, также принимал активное участие в репрессиях против мирного населения, учинял зверства в отношении охраняемых им советских военнопленных.  В ноябре 1941 года отбирая наиболее слабых и не способных перенести транспортировку и собственноручно расстрелял около десяти военнопленных, в декабре 1941 года при  отправке  из Смоленска в город  Двинск  также примерно в количестве пяти тысяч человек. За время пути погибло и расстреляно как минимум  полторы тысячи военнопленных. При конвоировании военнопленных из Вязьмы в Смоленск команда конвойных, в которой состоял Генчке, получила усиленный боекомплект до 90 штук патронов. За время пути все они были израсходованы. Дорога, по которой пролегал маршрут, оказалась усеянной трупами.
.
  Мюллер Эрих, ефрейтор, с другими солдатами своего батальона, в ночь с 20 на 21 октября 1941 года принял участие в расстреле колонны военнопленных конвоированных из города Вязьмы на улицах Смоленска. Подсудимых признал убийство пленных числом несколько десятков.    Несколько дней спустя Мюллер конвоировал другой транспорт военнопленных. При этом расстрелял 20 – 25 человек.    В самом лагере №126 в декабре 1941 года – январе 1942 года при несении караульной службы он лично расстрелял не менее 30 человек, являлся непосредственным исполнителем расстрелов в селе Каспля во время проведения там карательной экспедиции, убив при этом 80 мужчин, женщин, детей.
    Краузе Вилли, ефрейтор - надзирая с октября 1941 года по май 1942 года за работой военнопленных по очистке железнодорожного  полотна  на  Восточном  вокзале  города  Смоленска  лично  расстрелял двадцать узников и до  смерти  забил  палкой  тридцать   человек,  которые  в  силу  сильного  истощения  недостаточно  энергично работали, сопровождая военнопленных из города Смоленска в город Минск и Двинск в ноябре – декабре  1941 года расстрелял неустановленное число пленных, принимал участие в расстреле мирных жителей села Каспля в июле 1942 года произошедшем на Кукиной горе.
    Райшман Иозеф, старший   солдат  350-го   пехотного    полка   14  пехотной   дивизии   служил   в  качестве  ротного собаковода.  Натравливая  собаку  на   пленных  солдат   противника   действовал,   как  правило,  по собственной инициативе, вызывая одобрительный смех сослуживцев.  На его счету преступления связанные с расстрелом колонны военнопленных, в городе Смоленске, во время следования последних в октябре 1941 года в пересыльный лагерь.    В июле 1942 года принимал участие в массовом расстреле мирного гражданского населения в местечке Монастырщина лично стреляя из винтовки по безоружным людям.
   В августе 1942 года также участвовал в массовом расстреле населения в ряде деревень расположенных в двадцати пяти километрах северо-западнее Смоленска. При этом лично расстрелял не менее 17 – 18 человек.    Как ротный собаковод в целях дрессировки собаки, под одобрительные возгласы сослуживцев, натравливал ее на мирных граждан и военнопленных, содержавшихся в концлагере Гранки-Голынки. То же самое происходило и в поселке Монастырщина где он затравил собакой, после чего изнасиловал 14-и летнюю девочку.
    Эвертс Эрих, командир отделения  490-го   охранного  батальона  участвовал  в  регулярных карательных экспедициях - в селе Выдра, что в 25 километрах северо-западнее Смоленска. Происходило это в конце июля 1941 года. Там гитлеровцы расстреляли около ста мирных селян.  Эвертс лично расстрелял четверых человек.
       Винклер Гейнц, ефрейтора -  преуспел в  карательных  актах  своего подразделения.  В  разных  местах  и  в  разное  время  он собственноручно расстрелял несколько десятков советских граждан, изнасиловал двух девушек.     В Ярцевском лагере военнопленных когда зимой наружная температура опускалась до сорока градусов помещения где содержались пленные не имели отопления. Ослабевших и обмороженных людей гитлеровцы выводили на улицу и расстреливали. «Выстрелы облегчения» - так называли подобные акции сотрудники лагеря, лично расстрелял четырех пленных. Отправившись с двумя военнопленными за дровами в лес, и поскольку те не могли справиться с заданием, то подсудимый расстрелял их.
.  Судебное следствие продолжалось до 19 декабря 1945 года, когда суд удалился на вынесение приговора. Перед этим были и речи государственного обвинителя, защитников, последнее слово подсудимых…
   Вечером того же дня был оглашён приговор -
   Киршфельта, Модиша, Вайс, Гауднян, Генчке, Мюллер   Краузе  на основании статьи 1-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Райшман – к 20 годам каторжных работ; Эвертса – к 15 годам каторжных работ; Винклер - к 12 годам каторжных работ. Согласно Указа Президиума Верховного совета Союза ССР приговор обжалованию не подлежал и подлежал исполнению. На следующий день - 20 декабря 1945 года при большом стечении народа на Заднепровской площади города Смоленска приговор в отношении приговоренных к смертной казни был приведен в исполнение.
   Были ли виновны эти военные ? Безусловно ! Заслужили ли они то, к чему приговорил их суд – несомненно.
   Задолго до Нюрнберга…


Рецензии